СИЛА И СЛАВА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

19 августа мы отмечаем двунадесятый праздник Преображения Господня.
Святитель Геннадий Схоларий в слове своем в этот день раскрывает силу и славу неожиданного для учеников события, происшедшего на горе Фавор.
– Как и любой иной из священных праздников, так и славное Христово Преображение – ведая изобилующими чудесами, и тайными, и неизреченными глаголами, и поражающими делами – я попытаюсь восхвалить на основании существующего об этом материала. Потому что по причине величия и достоинства его, берущему на себя наряду со многими произносить речь о нем весьма необходимо отстать от должного молчания. Сам этот праздник требует того, чтобы о нем было сказано. От причин же, представлявшихся молчать, уклониться. И ныне тем более подобает смело приступить и взяться, отбросив от себя всякий страх.
Если же и обо всем ином, то тем более не стоит быть нам в неведении относительно человеколюбия общего Владыки, Которому настоящее слово приносится в дар. Которое, конечно, Он милостиво примет и похвалит цель его. И разрешит многие узы грехов и прибавит Свою благодать. Потому что не соответственно достоинству Его и высоте Божества и величию, поистине безграничному, но соответственно состоянию приносящих Он сравнивает дары.
И скорее не порицает тех, кто дерзает нечто от любви принести ему, чем тех, которые по причине безнадежности, отступают и молчат. Потому что нам необходимо чтить и уважать Высочайшее и Первое Существо и Причину всего сущего. И хотя даже малую часть из всего воздавая, мы не можем это подобающим образом сделать, потому что совершенно невозможно даже близко подойти к должному. Однако для нас, отваживающихся это сделать, бывает прощение. И представляется, что так подобает поступать благим рабам.
И совершенно противоположно бывает в отношении всех небрежно относящихся к долженствующему приношению и уклоняющихся от того, чтобы воздавать свой долг из того, что им по силам.
Скажу же, что и Сам Выставляющий Свет Истины и от Себя имеет нужду послать Свою благодать на настоящее слово, без которой невозможно для взявших на себя это дело достичь в нем успеха.
Итак, темой праздничного слова является для нас Сам Владыка. Преобразующийся и воссияющий не только образом Своей жизни и учениями, и чудесами, и всем предшествующим – столь весьма великими же и светлыми и только Богу отвечающими, – но вот уже и светом прикровенного в Нем Божества. Светом, который в предыдущее время никому из созданных Им не был явлен. И когда у Владыки плоть еще не была прославлена. При помощи которой Божество легче могло бы явить Себя. Ни когда ученики были в силах видеть это очами еще не приспособленными и не усовершенствованными для духовного созерцания.
Тогда же на Фаворе впервые Оно открыло Себя. И обнажило Себя. И явило Себя.
Потому что необходимость Домостроительства и величие силы было сильнее всякого препятствия. И хотя зрители присутствовали в высшей степени соответствующие чуду и словно ожидавшие этого видения – потому что они знали, что не напрасно и не случайно они были взяты одни.
И место было совершенно безлюдное. И время удобное для молитвы. И все было приготовлено для видения. Все же насколько, если бы кто увидел молнию или нечто из более сияющих тел, которое, прежде чем воссиять перед глазами, было полностью сокрытым, – настолько тогда свет Божества неожиданно осиял глаза апостолов.
Но хотя это и произошло при таких обстоятельствах, видение сияния поистине было более светлым, чем какое-либо сияние. И превзошло всякую такую природу.
И поразило очи видевших его, и ослепило их. И это было явлено им в известной форме снисхождения к их возможностям. Потому что в действительности все существующее намного уступает и немощнее его.
Это событие является причиной для нашего праздника. Это главное основание нынешней темы.
Христова слава, и царство, и изменение образа Его в более светлый и более божественный.
Лучше же сказать – этого образа, прежде сокровенного, в известной мере обнаружение себя и откровение Его Божественной природы, произведенное соразмерно обстоятельствам и нужде, и состоянию зрящих.