Официальный сайт

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРАВОСЛАВНОЙ ЗЕМЛЕ 2019

Год начался с посещения Казани, Свияжска и Раифы. Лишь третий поход Ивана Грозного на Казань был удачным. Непреступный разбойный город как осколок Золотой Орды необходимо было брать, так как тысячи русских пленных находились в заточении. Именно для этого был построен город –крепость Свияжск, чтобы из него нанести решающий удар. Свияжск вырос буквально внутри казанского ханства за один месяц, а строительство Рождественской церкви и Успенского собора позволило местным жителям- марийцам, чувашам и мордве познакомиться с православной верой и культурой, что в конечном итоге создало надежный тыл Ивану Грозному и напомнило нам, что территории и земли можно завоевать оружием, но обратить в веру можно только с помощью любви! Утверждение этой мысли пришло и в Раифском монастыре. Реки паломников и туристов стекаются в Раифу и всем монахи рады, всем готовы уделить время и рассказать о вере православной, дать духовный совет, наставить на путь истинный, при этом главная сторона монашеской жизни- духовное делание – братией свято чтится и выполняется. Этому способствует и назначение в 2018 наместником монастыря иеромонаха Гавриила (Рожнова), который долгое время подвизался в Оптиной пустыне.

                В благословенную Оптину мы отправились в июне. Вспомнились слова Н.В.Гоголя к А.Н.Толстому: «Я заехал по дороге в Оптинскую Пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю на самой Афонской горе не лучше. Благодать видимо там присутствует. Это слышится и в самом наружном служении… Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все. Самые служки меня поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхождения; За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышим ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участия к человеку больше. Вы постарайтесь побывать в этой обители…». Вспоминается один эпизод нашей поездки- идет экскурсия ее проводит монахиня, она рассказывает с большим чувством о старцах и истории монастыря, начинается сильный ливень, мы прячемся под крышу, а она продолжает стоять, не шелохнувшись и рассказывает с тем же чувством будто бы ливня вовсе нет. Посетив обитель каждый увез что-то сокровенное и очень важное для себя.

В конце января мы посетили Махрищский монастырь. Обитель удивительна тем, что соединила традиции двух величайших русских обителей: Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавры. Прп Стефан выходец Киево-Печерского монастыря в 14 веке удалился в местность близ холма Маковец и стал собеседником прп Сергия, основав Махрищский монастырь. Обитель процветала и значимость ее была велика. Как и многие монастыри в начале 20 века она подверглась полному разорению. Святая обитель возродилась, не имея на это материальных предпосылок. Ни рабочих рук, ни денег, ни строительных материалов и техники не было. Была только крепкая Вера, что Господь и молитвы прп Стефана не оставят ее. Сейчас монастырь благоустроен и процветает. Конечно это случилось во многом благодаря самоотверженному труду, насельниц Махрищского ставропигиального монастыря – игуменьи Елисаветы и сестер обители, возродивших монастырь, который оставил в сердце ощущение чистоты и света!

«Нам не верится, что мы когда-то побываем на Святой Земле!»- восклицали многие, когда в феврале наш самолет приземлился в аэропорте Бен-Гурион в Тель-Авиве. А когда путешествие закончилось восклицали: «Это мы грешные ступали по стопам Спасителя, причащались на Божественной литургии в храме Рождества Христова, на коленях ползли к Гробу Господню, со слезами припадали к каменной Голгофе, поднимались на Фавор, слушали Нагорную проповедь на горе Блаженств. Опускались в священные воды реки Иордан, пили живительную воду из источника Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете, ощутили сильнейшую сердечную боль, находясь в Гефсиманском саду, будто бы мы молились до кровавого пота.  С радостью подходили к Гробнице Пресвятой Богородицы. Это нам пели песню «Прощание с Иерусалимом» сестры Горненского монастыря, когда мы отправлялись на родину. Да разве все перечислишь! Неделя пролетела как один день. До сегодняшнего дня мы продолжаем общаться друг с другом с радостью, как будто бы боимся прервать эту ниточку, связывающую нас с Иерусалимом.

Март. Впереди прощеное воскресение. начинается весна постная, весна духовная! Отправляемся в Ярославль. По дороге, сделав небольшой крюк заезжаем в Кострому. Посещаем Ипатьевский монастырь-колыбель династии Романовых, далее отправляемся в Анастасьин монастырь, где хранится особо чтимая древняя икона Божией Матери «Федоровская». И вот он Толгский монастырь. Он расположен всего в 10 километрах от Ярославля. По биографии игуменьи Варвары(Третьяк) – пожалуй самой авторитетной игуменьи в православном мире можно изучать современную историю возрождения женских монастырей в России. В год 1000-летия Крещения Руси было принято решение об открытии первого в СССР Свято-Введенского Толгского женского монастыря. Казалось бы, все безвозвратно утеряно и разрушено за годы советской власти, но у Бога свои планы на каждого из нас. Матушка семь лет трудилась в Горненском монастыре, откуда мы совсем недавно вернулись. Этот опыт помог ей с сестрами восстановить обитель. Игуменью Варвару мы увидели и благословились в храме Гроба Господня или Воскресения Христова в Иерусалиме на ночной Божественной литургии и вот в марте оказались у нее в гостях. Как же было радостно попросить прощение, в этой обители и приступить к посту с доброй душой, сосредоточившись на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

Великий пост- это время покаяния, время поплакать о своих грехах и еще раз вспомнить что Господь, взойдя на Крест принял на себя все наши грехи! Что же мы так слабы и немощны, как встряхнуть себя. И вот мы отправились в Ново-Иерусалимский монастырь- пространственную икону Святой Земли, где мы опять ощутили страдания и боль Спасителя, устыдились себя, а за тем укрепились и возродились, как этот храм, который простоял после Великой Отечественной войны разрушенный и поруганный, а теперь предстоит перед нами воскресший и величественный. И конечно же мы вспомнили о патриархе Никоне, который является основателем монастыря и строил его для нас с вами. Тем более в сентябре мы собирались отправиться на Соловки, где будущий патриарх, а тогда еще Никита Минин принял постриг.

Поездка на Соловки была удивительной и неповторимой. Какое счастье, что нам удалось побывать там. Эта Земля так много в себя впитала: радость и боль, счастье и горе, периоды необычайного расцвета и безобразного запустения, когда вместо монашеской молитвы в небо возносились крики и стоны заключенных. Соловецкая обитель является одним из символов трагической истории нашего Отечества. Это место духовных подвигов, это место человеческих страданий. Как важно хранить память и молиться! Вспомнилось, мы стоим на Секирной горе, кругом кресты над местами захоронений заключенных, отец Борис служит панихиду, у всех на глазах слезы. Как это все рассказать, как выразить словами?!… Надо поехать на Соловки и все узнать и почувствовать самим, тем более эта возможность есть в августе 2020 года обитель ждет нас снова! Соловки- это не только страдания и боль. Это удивительная красота русского севера с ее нежной, тонкой природой, потрясающими восходами и закатами. Богатая история, сила духа!

Июль, лето, после бесконечных хмурых прохладных дней выдалась солнечная летняя погода. Наш путь лежал в Нило-Столобенский монастырь, расположенный на Селигере. Интересно, что монастырь был основан уже после смерти преподобного Нила. Этот любимый на Руси святой всю свою жизнь жил отшельником. Многие годы к нему приходили люди за наставлением и помощью. Он питался травами и желудями, дал обет столпничества и даже спал стоя, оперевшись на крюки. Монастырь поразил крепкой службой, которая закончилась за полночь, сердечной братией, красотой и величием храмов, колокольней на которую может подняться любой желающий и осмотреть озеро Селигер и его окрестности. Удивил музей, не каждый монастырь может похвастаться таковым. В музее собрана уникальная коллекция старинных икон, деревянных резных скульптур, древних церковных книг. Что еще осталось в памяти? Катер, скорость, ветер, Селигер, плесы, заливы, вкуснейшая копченая рыба, ощущение счастья и свободы.

Дивеево – это особый мир! Он кажется не реальным, сказочным и волшебным! Здесь сама Богородица обустраивает и посещает обитель, здесь чувствуешь живое дыхание дивного старца Серафима, здесь Василий Мантуров принимает добровольный подвиг нищеты, а его сестра Елена умирает за брата, здесь «безумный» барин Николай Мотовилов живет по воле старца, здесь юродствуют для ограждения от вражьих нападок блаженные Пелагея, Параскева и Мария и именно сюда каждый раз стремится твоя душа. Каждый год мы отправляемся в Дивеево. В уходящем году мы посетили Удел Пресвятой Богородицы в августе, накануне праздника Преображения Господня.

«Октябрь – месяц для паломничества»- так говорят греки, ожидая гостей. Греция- мать русской церкви. Мы ее любим и чтим, несмотря на неурядицы. Они временны!  Крестоносцы собирались отвоевать у мусульман Иерусалим – главную святыню христианского мира, но вот до Иерусалима, почему-то, не добрались, а разграбили Византию. Историки пишут, что на протяжении 50 лет европейцы вывозили сокровища Византии, тем самым заложив в свое основание алчную экономическую основу. Правда и наши предки тоже не отличались высотой нравов, но к чести для них и к счастью для нас, они поняли, в чем заключается главное сокровище Византии. Этой ценностью был Бог. Это поняли и послы князя Владимира, побывавшие на литургии у греков. Как же нам не любить эллинов и не приезжать в Элладу. 10 дней радости и счастья пролетели незаметно. В один из вечеров, сидя в таверне, под одобрительные взгляды греков мы перепели все наши русские любимые песни от «Подмосковных вечеров» до «Дня Победы» и сами на своем опыте убедились, что мы с православными братьями схожи по менталитету и близки по духу.

Особо хочется отметить поездку на Светлой седмице. «Христос Воскресе!»- мы восклицаем с радостью; этот возглас хочется произносить без конца, слушая в ответ еще более радостный: «Воистину Воскресе!»  Мы отправились в Эстонию в Пюхтицкий монастырь и конечно посетили Богоявленскую церковь в Йихви, где начинал свое пастырское служение патриарх Алексий II.Мы говорили друг другу: «Патриарх благословил эту поездку!» Все двери перед нами были открыты! Нас приняла игуменья Филарета. Матушка плохо себя чувствовала – болело горло. Шепотом она произнесла слова приветствия, в них каждый ощутил доброту и любовь! Она вручила нам подарки: пасхальное яйцо, икону Пюхтицкой Божией Матери и книгу о монастыре. В Богоявленской церкви узнав что мы прихожане из Елоховского собора, молниеносно возникло оживленное общение. Вспомнили святейшего патриарха, пообещали молиться друг за друга и опять дарили подарки. В пасхальном ритме мы посетили: Нарву, Тарту, Псково-Печерский и Спасо-Елиазаровский монастыри, остров Залит и храм Александра Невского, где свято чтут память 6 десантной роты.

Логичным завершением года было посещение в ноябре и декабре Троице-Сергиевой лавры и Храма Иоанна Златоуста, где хранится Годеновский крест. Этими поездками мы завершили годичный круг. Наши путешествия происходили в атмосфере любви, единомыслия и взаимопомощи по благословению настоятеля протоиерея Александра (Агейкина). Именно его молитвенная помощь и поддержка помогала нам в пути, охраняла от непредвиденных ситуаций и искушений. Мы искренне и сердечно благодарим отца настоятеля за возможность увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, глубже узнать жизнь Церкви и заглянуть в глубину своей души!

Путешествуя по святым местам- особенно понимаешь завещание наших православных предков: «Любите друг друга!» и «Храните Веру православную!». Этого я и желаю всем нам! До встречи в Новом 2020 году!

palomnik.elohov.ru  

+7(916) 523-36-44 Елена

24 декабря 2019
Яндекс.Метрика
loading