Официальный сайт

ПУТЬ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ

Апостол Павел призывает христиан «облечься» или облачиться, одеться в добродетели, т.е. глубоко проникнуться их исполнением. Из всех духовных качеств он особенно выделяет любовь, называя ее «совокупностью совершенства». Она объединяет все добродетели, дает им силу и жизнь. Любящий становится дружелюбным, терпеливым, снисходительным, милосердным, кротким, прощает ближнему его проступки. Любовь вселяет в сердца наши мир Божий, к которому и призваны все мы как находящиеся «в одном теле» – Церкви Христовой.

Любовь – это особое, райское, состояние души. Когда мы любим, то становимся подлинно счастливыми, ощущаем себя на земле как на небе. Но для того, чтобы научиться любви, требуется одно важное условие – бескорыстие. Об этом и рассказывает нам сегодняшний евангельский отрывок о диалоге богатого человека со Христом.

Святой Лука называет собеседника «некто из начальствующих». Возможно, это был глава местной синагоги. Он задал Спасителю очень важный вопрос: Учитель благой, что нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Юноша не хитрил, а искренне желал спастись. Поэтому евангелист Марк добавляет: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10:21).

Христос отвечает молодому человеку: «Никто не благ, только один Бог», показывая, что перед ним стоит не обычный законоучитель, а Сам Первоисточник и Податель всего. «Мы люди, переменчивы, часто обращаемся от добра ко злу. Если и бываем добры, то не сами по себе, но по участию в благости Божией» – наставляет святитель Иоанн Златоуст. К этому и направляет мысль законника Сердцеведец, переводя разговор к соблюдению заповедей.

Господь советует юноше: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах». Тот вдруг отходит, опечалившись, потому что был очень богат и страдал страстью сребролюбия. Христос обращает наше внимание на суть проблемы, сравнивая путь богатого в Царство Небесное с проходом верблюда сквозь игольное ушко. Тяжело расставаться со своей пристрастностью к земному достатку, но «невозможное человекам возможно Богу».

Нестяжательность сама по себе не спасает. Поэтому Архипастырь и произносит: «и следуй за Мною». Во всем будь Моим учеником. Иди за Мной постоянно, а не так, что сегодня идешь, а завтра нет. Будем стараться всегда следовать за нашим Господом и с Его помощью совершать жизненный путь.

 

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского собора

31 января 2021
Яндекс.Метрика
loading