Официальный сайт

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В этот день евангельское чтение соответствует началу поста – времени покаяния и прощения.

– Ибо если Вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Господь обещает нам прощение. Но при условии, чтобы и мы простили грехи друг другу. Не потому, чтобы Господь входил в мелочные расчеты с нами. Но, оказывается, получить благодать прощения и использовать ее для себя может лишь та душа, которая приближается к Богу. Уподобляется Ему. А приближение такое, прежде всего, возможно для человека умягчением души. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры.

– А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Господь говорит о посте, как необходимом и важном средстве угождения Богу, спасения души. Постом и нужно пользоваться для возвышения духа над плотью с ее страстями и похотями. Для приготовления себя на служение Богу. А не как средством для наших лишь тщеславных, земных целей. Что обычно для лицемерных фарисеев.

Предостерегая от лицемерия в посте, Господь говорит, что, постясь, не нужно отступать от обычных дел. Помажь голову и умой лицо, чтобы не во внешнем виде лишь заключался твой пост. Но принять его надо в глубине души для служения Богу.

Служение Богу в нашей жизни выражено в словах Евангельского чтения.

– Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина истребляют. И где воры подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Служим мы тому, к чему привязано сердце наше. Прилежать же оно должно к сокровищам не земным, а к сокровищам небесным.

Небесные сокровища – это те, что с душой человека переходят и в вечную жизнь. Те, которые нажив, человек никогда не потеряет. Эти сокровища – черты самой души, ее характера.

Сокровища небесные – христианские добродетели. Их-то и нужно наживать.

Вот напутствие Церкви своим детям, стоящим во вратах Великого поста. Пост есть время покаяния. Простив ближним, ищите прощения от Бога в благодатном Таинстве покаяния.

Средством к покаянию и исправлению себя могут быть пост, воздержание, смирение тела для торжества духа. О посте, как необходимом средстве, ясно говорит Христос, предостерегая лишь от тщеславия. Бодрствующий и торжествующий над плотью дух возвышает человека. А в горних стремлениях – и цель человеческой жизни.

Чревоугодник – говорит Святитель Филарет  Московский – не может быть так деятелен и благопоспешен в подвигах, как воздержный.

Начальник бесов есть падший денница, а глава страстей есть объедение – предупреждает Иоанн Лествичник.

Заповедь о посте имеет такую же древность, как и сам  мир – напоминает Святитель Василий Великий. Первоначальная заповедь, данная Богом человеку, была именно заповедью о посте. Поскольку мы не постимся, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай.

26 февраля 2017
Яндекс.Метрика
loading