Официальный сайт

ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ПОМОЧЬ ДРУГОМУ

Толкование на Литургическое чтение в неделю 10-ю по Пятидесятнице

В сегодняшнем Евангелии мы в который раз видим большую человеческую нужду и ещё – неспособность учеников Христовых исцелить человека. Апостолы приступают к Господу с вопросом: Почему мы так бессильны? Почему мы Твоим именем не смогли помочь тому, кто пришёл к нам с такой надеждой?

И Спаситель даёт им ответ. Сначала, ещё до их вопрошания, Он говорит: приведите больного мальчика ко Мне. Это первое и самое главное, что каждый из нас может сделать для другого. Когда перед нами нужда, болезнь, отчаяние и растерянность, в которых мы не справляемся собственными силами и в которых не можем поддержать ближнего, мы всегда должны направить все наши надежды к тому Источнику, Который один только способен восстановить гармонию и цельность человека. И даже если нам не всегда под силу привести ближнего напрямую к Богу, к вере, мы всегда можем молиться Ему в любой нужде, признавая наши немощи и не стыдясь их перед Ним.

Отвечая ученикам, почему они не смогли изгнать беса из мальчика, Спаситель указывает на их маловерие. «Ничего не будет невозможного для вас», – говорит Господь (Мф. 17:20). Если вы будете иметь веру с горчичное зерно, то сможете словом передвигать горы! Но для того, чтобы иметь такую веру, нужно, говорит Христос, идти путём молитвы и поста. Не просто воздержания в пище, а поста в том основном смысле, в котором святые отцы понимают это слово: отказ – или, точнее, свобода – от всего того, что нас порабощает и прельщает, стремление к той независимости от греха, при которой мы можем до конца принадлежать Богу и быть способными к Нему обернуться, услышать Его слово, исполнить Его замысел о нас.

Удивительно перекликаются с евангельским отрывком слова апостола Павла, которые мы также слышали сегодня на Литургии. Апостол говорит нам об ответственности тех, кто приводит людей ко Христу: «нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4:9). Слово позорище переводится как «зрелище, театр». Представьте себе театр первых веков христианства: это арена, на ней стоят – как будто подсудимые – мученики и проповедники веры Христовой, которые вот-вот станут добычей для диких зверей. Поэтому Павел и говорит о таком театре, ведь, с одной стороны, мы должны быть готовы пострадать за Господа даже до смерти, но, с другой стороны, мы, христиане, должны помнить, что на нас смотрит весь мир и даже Ангелы, и мы обязаны достойно нести Его имя на виду у всей вселенной.

«Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим» (1 Кор. 4:12), – так учит нас поступать апостол Павел, так учит нас жить Сам Господь. Не напрасно в конце сегодняшнего евангельского отрывка Христос говорит о том, что через несколько дней Он будет предан в руки людей, которые Его убьют. Убьют из зависти, потому что такой предел свободы в Боге, о котором свидетельствует Спаситель, невыносим для них. Это предел того, к чему Он зовёт Своих учеников, а за ними и всех нас: отрекитесь от себя до конца, освободитесь от своих страстей, чтобы полностью отдаться Богу. Да, так вы будете «как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 4:13). Но разве имеет это хоть какое-то значение для тех, кто стал чужим миру, чтобы стать родным Самому Господу.

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

 

 

21 августа 2022
Яндекс.Метрика
loading