Официальный сайт

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ИСАИЯ

Святитель Василий Великий в предисловии толкования на книгу пророка Исаии пишет, как нам надо быть подготовленными к восприятию пророчеств.

– Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу (Мф. 24.20). Надо заметить, что не сотворил Бог то, что названо здесь зимой или непохвальной субботой. Ибо написано:

– Ты установил все пределы земли, лето и зиму Ты учредил (Пс. 73.17). А мы находимся в зиме, когда владычествуют в нас плотские страсти.

Поэтому так надо разуметь евангельское изречение: да не будет бегство наше, когда преобладает в нас худшее или когда губим жизнь свою в праздности.

Такую мысль внушает Евангелие словом «суббота», чтобы сподобились мы того благословения:

– Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет бдящим (Мф. 24.46).

– Будьте мудры, как змии (Мф. 10.16), может быть, в том отношении, что змея благоразумно и умышленно совлекает с себя старость.

Ибо когда ей нужно скинуть с себя кожу, вползает в тесное место, где было бы отовсюду тело ее сжато, и таким образом, протесняясь чрез него, скидывает с себя старость.

Так, может быть, слово это и от нас требует, чтобы, идя тесным и скорбным путем, совлекались мы ветхого человека. И облекались в нового. И чтобы юность наша обновлялась, подобно орлу (Пс. 102.5).

Великий и первый дар, требующий души, тщательно очищенной – вместить в себе Божественное вдохновение и пророчествовать о Божиих тайнах.

А второй после сего дар, требующий также немалого и нелегкого старания – вслушиваться в намерение вещаемого Духом. И не погрешать в разумении возвещенного. Но прямо к такому разумению вестись Духом, по Домостроительству Которого пророчество написано. И Который Сам руководствует разумы принявших дар ведения.

Потому и Господь прибавлял, говоря:

– Имеющий уши слышать, да слышит (Мф. 11.15).

И пророк Осия говорит:

– Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них (Ос. 14.10).

Также и апостол Павел, говоря о дарованиях, иное дарование называет пророчеством, а иное – рассуждением духовным (1Кор. 12.10).

Ибо кто предоставляет себя в достойное орудие действию Духа, тот пророк. А кто уразумевает силу возвещенного, тот имеет дарование рассуждения духовного.

Потому, предписывая Коринфянам правила, апостол и говорит:

– Пророки же двое или трое говорят, а прочие пусть рассуждают (1Кор. 4:29). И это так важно, что поставлено в числе угроз Господних:

– Отнять от Иудеи, у Иерусалима, у Иуды – и пророка, и прозорливца и старца, разумного слушателя,  и вельможу и советника (Ис. 3.1-3).

А нам нужно желать получить дар мудрости, дар ведения и дар учения. Чтобы все это, стекаясь вместе во владычественном месте нашей души, запечатлевало образ всей истины, заключающейся в пророчестве.

Надобно же слово ведения для созерцания тайн Духа. Нужно слово мудрости для приведения в полный смысл и для уяснения того, что сказано прикровенно и в кратких речениях.

Ибо мудрости свойственно расширять слово. Сказано: простирал словеса, и не внимали (Притч. 1.24). Потому потребно дарование учения для назидания слушающих.

Посему в душе, которая имеет дар пророчествовать, свободным ее устремлением должна быть заранее вложена способность к тому, чтобы всеянное во всех слово, избирало себе души более гармоничные, в которых по мере их благонастроенности ни малейшее страстное движение не разногласит со словом, низвело на нее действие Божия Духа.

Но для приготовления к принятию Духа необходимо не только обуздание страстей, но также и своя мера расположения к вере. И польза самого приемлющего благодать и современных ему слушателей. Или и тех, которые впоследствии будут пользоваться Книгами пророков. Ибо сказано:

– Каждому дается проявление Духа на пользу (1Кор. 12:7). И еще: по мере веры (Рим. 12.6).

Но, впрочем, выше человеческой природы объяснить причину, по которой Дух Божий различно действует в достойных.

Одному вверяется пророчество, и притом до известной степени. Другой –  получает дарование исцелений, и то в определенной мере. А иной – действия больших или меньших сил.

Ибо знает об этом Тот Один, Кто вникает в душевные достоинства каждого и каждому по незримым мерам Правосудия уделяет, чего он достоин.

28 июня 2017
Яндекс.Метрика
loading