Официальный сайт

КАЗАНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ

Проводник взглянул в паспорт, что-то посмотрел в своем аппаратике и сказал: «Вас нет в базе! Посадка в поезд невозможна!»  Ушат с холодной водой словно вылился на меня, да и на всю группу. В Казань мы отправлялись в праздничные дни, с 10-12 июня и билеты все были раскуплены. Поезд тронулся, группа уехала, а я руководитель осталась на перроне. Это в старые, добрые времена люди могли войти в положение друг друга, выручить, подставить плечо. Сейчас же современные технологии и с ними решить возникшую проблему нельзя. Уже позже, успокоившись и купив билет на следующий поезд, нашла свой билет на почте в телефоне, правильно оформленный онлайн. Да, современные технологии тоже дают сбой!

Какая-то неведомая сила чинила препятствия на протяжении всей нашей поездки. То из автобуса упала наша Людочка и ее пришлось везти в травмпункт! Слава Богу это был только ушиб! То заболел наш экскурсовод! Слава Богу нашлась замена! Все эти злоключения не могли испортить нашей духовной радости, которую мы испытали в Казани, Свияжске, Раифе.

Ранее до постройки Казанского собора одноименного монастыря. Напомню, он был разрушен в 20-е годы, XX столетия. Доминантой волжских просторов в Казани являлась мечеть Кул-Шариф, построенная в 2005 году и где-то рядом, если присмотреться можно было увидеть Благовещенский собор, возведенный при Иване Грозном и освященный архиепископом Казанским Гурием. Сейчас же золотые купола Казанского собора плывут над столицей Татарстана, утверждая веру православную. В этом мы убедились в воскресный день с утра придя на службу в Казанский монастырь. В 6.00 утра в пещерном храме, созданном при попечительстве великой княгини Елизаветы Федоровны, на том самом месте, где и был обретен чудесный образ пресвятой Богородицы, служилась ранняя литургия и людей было много. В 7.00 литургия началась в Крестовоздвиженском храме, и она собрала верующих. На поздней службе в огромном Казанском соборе собралось столько православного люда, что тесно было стоять. Служба пролетела незаметно под дивное пение братского хора, вдохновенное служение дьякона. Оно отличалось необыкновенной проникновенностью и теплотой, гармоничностью и строгостью. Он владел своим бархатным басом совершенно искусно, движением рук, мимикой лица он взывал к Богу и вел к Творцу. Ещё до поздней службы отслужили параклисис, хвалебное пение Божией Матери, после службы состоялся водосвятный молебен Пречистой при пении народного хора. Всё в монастыре буквально дышит Пресвятой Богородицей.

В 16 веке была обретена икона, ставшая впоследствии почитаемой на Руси.          В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Какое колоссальное воздействие имеет эта икона на души и сердца людей. Интересен и тот факт, что, будучи когда-то женским монастырем, возродившись, Казанская обитель стала мужской. Хотя, в наше время наблюдается обратная тенденция.

Удивительно, что так рано начав свой день в монастыре, в 5.30 и окончив его около 13.00, мы конечно устали, но усталость эта была радостная и лёгкая. Всё тревоги, волнения, неприятности оказались незначительными, а в душе была благодарность Всевышнему и Богородице за неизреченное счастье, царившее в душе.

Одним из ярких воспоминаний останется посещение храма апостола Иоанна Богослова в селе Большие Ключи недалеко от Раифского монастыря. Навигатор потерял сигнал. Ни водитель, ни тем более мы не знали куда ехать. В памяти возникла фраза:” Всё дороги ведут в храм.» Через несколько минут показались купола сельского церкви. Она была закрыта, а на площади бегали ребятишки. Они веселой гурьбой пробежали мимо нас и через несколько минут перед нами предстал настоятель, а по совместительству их отец. Не высокого роста, коренастого телосложения, с приветливый улыбкой, отец Константин встретил нас. Батюшку несомненно уважают и любят в селе. Это видно по всему по внимательной манере общаться, по доброму взгляду, по заботливому отношению к храму в котором он служит. Отец Константин оказался еще и замечательным рассказчиком. История храма началась с сооружения небольшого кирпичного завода и в 1832 году над селом вознесся красавец-храм, который освятили в честь Иоанна Богослова.
Строительство вели на пожертвования прихожан, и, видимо, финансовые возможности селян истощились. Сорок лет храм был без отопления, из-за чего службы в основном зале вели только в летнее время, и лишь в 1875 году он предстал во всем великолепии: внутренние стены украсили росписи, появилось и печное отопление.
До конца 1980-х храм использовали под хозяйственные нужды. Восстановительные работы начали в 1993 году, но особенно активно они пошли с назначением сюда отца Константина. В 2000 году церковь стала подворьем Раифского монастыря. Отец Константин благодарит всех, кто не остался равнодушным и внес посильную лепту в возрождение храма.
Мало кто знает, что маленьким ребенком в Больших Ключах жил будущий золотой голос России Фёдор Шаляпин. По некоторым сведениям, именно в Ключинской церкви маленького Федю крестили. Отец Константин рассказал, что одним из первых учеников церковно-приходской школы стал отец Фёдора Иван Шаляпин. Батюшка Михаил Гаев, служивший здесь в те годы, обучил Ивана грамоте, сделал его писарем, а матери Феди помог устроиться кормилицей к помещику. Словом, он помогал этой семье. И, как знать, может и не было бы у России великого певца без покровительства батюшки. Совсем недавно церкви Иоанна Богослова было возвращено храмовое Евангелие, чтение которого, возможно, слушали Шаляпины.
А 9 августа 2008 года здесь произошло чудо – замироточила икона Пантелеймона Великомученика – покровителя Кавказа. По стечению обстоятельств, именно в этот день разразился военный конфликт между бывшими братскими рес­публиками – Грузией и Южной Осетией. Теперь к этой дате сюда каждый год съезжается много паломников. Верующие едут из Самарской и Кировской областей, Марий Эл и Чувашии.
– Весть о чуде разносит «сарафанное радио», никакой рекламы, – говорит отец Константин. – Но что удивительно, казанцев и зеленодольцев среди приезжающих помолиться – меньшинство. Лучше, чем Иисус Христос, не скажешь: нет пророка в своем Отечестве!

Поезд медленно тронулся. Перед нами проплыли стены Казанского Кремля, берега Волги… Мы все дальше удалялись от замечательного города, где в мире и спокойствии живут православные и мусульмане, где уважают традиции и культуру- русских и татар.

 

06 июля 2023
Яндекс.Метрика
loading