ИДЕАЛ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Слухи о мужественном князе Александре Невском и его славных победах дошли до татарского хана. После татарского нашествия и страшного погрома, который они учинили, все русские князья ездили в Золотую Орду на поклон хану. Но святой Александр долгое время там не был, пока сам Батый не пожелал его видеть.
Понимая, что борьба с таким грозным завоевателем невозможна, святой князь Александр, подкрепившись молитвою и напутствием Новгородского святителя, отправился в Орду. И тут показал свое бесстрашие в исповедании истинной веры.
Волхвы и жрецы идольские потребовали от святого князя, чтобы он, прежде чем предстать перед очами хана, по обычаю татарскому, поклонился солнцу и, пройдя чрез очистительный огонь, поклонился войлочным идолам и изображениям ханских предков.
Святой Александр решительно отказался сделать это. И, не боясь смертной кары, мужественно заявил:
– Я христианин! Не подобает мне кланяться твари – поклоняюсь я Богу Единому, в Троице славимому.
Ответ этот он повторил и перед самим ханом. И мужество исповедника победило гордость жестокого властителя. Хан не причинил ему никакого вреда и с честью отпустил его.
Любвеобильный и милостивый князь, видя бедствия своего народа, страждущего под тяжким игом татар, неоднократно потом ездил в Золотую Орду к хану, перенося все трудности дальнего и опасного пути. Холод, голод и зной переносил, подвергаясь смертной опасности – ездил для того, чтобы умилостивлять гнев хана и уговаривать его быть милосердным к порабощенному русскому народу.
Все эти многотрудные подвиги, совершенные для блага отечества, рано истощили телесные силы святого князя.
Однажды, возвращаясь из Орды, он тяжко занемог. Принял пострижение в великую схиму с именем Алексея и скончался, всего на сорок пятом году своей жизни.
– Чада мои милые, разумейте, яко зашло солнце земли русской,– в таких словах объявил народу о кончине всеми горячо любимого князя Митрополит Кирилл. Народ не понял или, вернее, не хотел понять всего мрачного значения этих слов.
И только, когда сокрушенный скорбью Святитель добавил:
– Благоверный Великий Князь Александр ныне преставился, – разразился народ неописуемыми рыданиями.
Послышались вопли: Мы погибаем!
За десять верст вышел весь город Владимир встретить погребальное шествие с телом «печальника земли Русской».
И к утешению осиротевших русских людей при отпевании его Господь показал великое знамение.
Когда Митрополит Кирилл в конце отпевания подошел к усопшему, чтобы вложить в его руку разрешительную грамоту, блаженный князь сам простер свою руку, принял хартию и сложил опять крестообразно свои руки. Благоговейный ужас объял при этом сердца присутствующих. Это было 23 ноября 1263 года.
Продолжение следует