Официальный сайт

ГОРОДА РУССКОГО СЕРДЦА.

7.30 утра, площадь Богоявленского собора, посадка в автобус и вот через каких-то 30 минут перед глазами замелькали заснеженные поля, искрящийся от мороза лес, скромные деревянные домишки.  Напряжённый ритм и башенный пульс Москвы остались где-то вдалеке. По узким, расчищенным от белого снега, улочкам наш автобус великан, еле пробирался к заветной цели, к высокому берегу Волги в Калязине, где расположился Богоявленский храм. Сейчас в нем находится краеведческий музей. Непременно хотелось узнать об истории старинного города, который сейчас называют ” Русской Атлантидой”. Основателем музея и его бессменным руководителем на протяжении 52 лет был И.Ф. Никольский, принадлежавший к известному тверскому роду священников Никольских. Про таких людей говорят подвижник, бессребреник. Он не держал ” фигу в кармане” по отношению к новой власти, а просто честно сохранял Калязинские “памятники старины”. Проходя по залам музея погружаешься в историю города. Вот перед глазами встаёт Троицкий Макарьевский Первоклассный монастырь, так и кажется, что гудит и плывёт по округе колокольный звон и бежит, торопится простой люд на службу. Вот разлив Волги. К старинным каменным особнякам подобралась могучая река и лодочки снуют по неспокойной воде, а город в весенний паводок напоминает Венецию. В 1938-40 гг. при строительстве Угличского водохранилища город частично был затоплен, потом война и только в 60- е годы началось восстановление многострадального города. Местные жители говорят, только молитвами преподобного Макария Калязинского и живём, и поверьте он им помогает во всем.

Позади остаётся белая устремленная в небо колокольня, закованная в белоснежные льды Волги, а наш путь лежит в Кашин, город ” русского сердца”. Русло реки с ласковым названием Кашинка, образует форму сердца. Как символично, что именно в нем покоятся мощи благоверной и преподобной княжны Анны Кашинской. За свою многострадальную жизнь, она теряла многих дорогих и любимых людей. Муж благоверный князь Михаил Тверской был казнен в орде, она, провожая любимого знала, что он больше не вернётся. Хоронила она дорогих сыновей, любимого внука. Без опоры на веру православную, невозможно было вынести такую тяжкую и одновременно спасительную судьбу. Кротко и терпеливо несла она свой жизненный крест. “Бог дал, бог взял” – вздыхая говорила она, а по щекам её катались горькие слезы. Даже после смерти, не было ей покоя. Святую Анну забыли, потом по прошествии многих лет канонизировали, деканонизировали, прославили опять. А народная любовь жила несмотря ни на какие обстоятельства. Простым людям в своих бедах и невзгодах, где искать защиту и помощь? Вот и шли они к любимой княгинюшке. Молились так горячо и сердечно, что слышала она их молитвы и помогала, потому что сама сполна хлебнула горюшка.

Протоиерей Александр настоятель Вознесенского храма проникновенно отслужил молебен перед ракой с мощами Анны Кашинской, помазал нас елеем. Мы духовно соединились со святой. Теперь у нас, есть ещё одна надёжная защитница и ходательница перед Богом!

Малые, скромные, тихие города России в них не увидишь ярких, неоновых огней, гламурную молодёжь, бесконечно спешащих людей, но именно в них бьётся по-настоящему русское сердце!

P.S  В Вознесенском храме к нам подошёл иерей Владимир и велел передать большой привет и иконку Анны Кашинской матушке Филарете. Она трудится в нашем соборе. Батюшка тепло рассказал нам, о том времени, которое провел в Богоявленском соборе: ” 90-е годы, армию развалили, решили, что не нужна. Пришёл я в Елоховский собор и Господь послал мне монахиню Филарету. По её слову и молитвам я пришёл к Богу. Стал священником и служу в храме, рядом со святой Анной Кашинской и лучшей судьбы, для себя я не знаю!”

19 марта 2023
Яндекс.Метрика
loading