Официальный сайт

ЭПОХА ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1944-1946

В 1944 году был объявлен конкурс в дикторскую студию Всесоюзного радиокомитета в Путинках. В то время это была единственная студия, где на очень высоком уровне велось преподавание различных видов искусства. Занятия велись в информационной студии радио в Путинках. Руководителем студии был Шиповцев. Одним из первых студентов дикторской студии стал Виктор Балашов, впоследствии популярный телевизионный диктор и телеведущий. Главным в преподавании было искусство русской речи, техники дикторской речи, ее культуры. Преподавателем дикторской речи была Наталья Александровна Толстова.

Толстова Наталья Александровна  (24.06.1902-4.11.1981) – одна из создательниц профессии диктора радио. Несомненный актерский талант, высокий уровень знаний, культуры способствовали  быстрому профессиональному росту Натальи Толстовой. Очень скоро она стала ведущим диктором Всесоюзного радио. В первые месяцы войны вместе с радиокомитетом была эвакуирована  город Камышлов (под Свердловском), оттуда велись некоторые программы Всесоюзного радио.

2 мая 1945 года Совнарком СССР принял постановление «Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А.С. Поповым». В нем  говорилось:

-Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День радио. Это постановление, признававшее ведущую роль радио, как средства массовой информации сыграло большое значение и в развитии телевидения, которое, во многом, шло путем, разработанным радио.

Тогда же была учреждена золотая медаль имени А.С. Попова, присуждаемая ежегодно Академией наук СССР советским и зарубежным ученым за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио и телевидения.

Был учрежден и значок «Почетный радист».

7 мая 1945 года стало ежегодным Днем радио, отмечаемым работниками радио и телевидения. В этот день в СССР,  впервые отмечался День радио. В Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось торжественное заседание.

7 мая 1945 года состоялась первая после окончания войны пробная передача Московского телецентра. После длительного перерыва, вызванного войной, в Москве прошла первая телевизионная передача.

В августе 1945 года был создан эстрадный оркестр Всесоюзного радио (впоследствии и телевидения) под управлением Виктора Кнушевицкого.

Для оркестра специально сочиняли музыку известные композиторы: Д. Шостакович, Д. Кабалевский, А. Хачатурян, И. Дунаевский, В. Соловьев-Седой, М. Блантер, Б. Мокроусов, А. Пахмутова, Э. Колмановский, С. Туликов и др.

В сопровождении оркестра выступали выдающиеся певцы И. Козловский, С. Лемешев, Г. Отс, солисты Всесоюзного радио Вл. Бунчиков, Вл. Нечаев, Г. Абрамов. Эстрадный оркестр стал одним из популярнейших в стране музыкальных коллективов Центрального радио и телевидения.

2 сентября 1945 года по радио выступил И.В. Сталин с обращением к народу, в связи с победой над Японией. 12 октября 1945 года газеты опубликовали сообщение о том, что Совнарком СССР, принял постановление «О мероприятиях по развитию телевидения». В нем предусматривалась организация телевещания в Москве. Сначала на довоенном стандарте четкости в 343 строки. А после реконструкции телецентра – в 625 строк. В постановлении также говорилось о строительстве телецентров в Ленинграде и Киеве. Об этом сообщила газета «Известия» 12 октября 1945 года. 15 декабря 1945 года Московский телецентр первым в Европе после войны возобновил регулярные телепередачи программ. Они велись с разложением изображения на 343 строки. Программы передавались два раза в неделю.

В первые месяцы телевизионного вещания зрители, которых было примерно 3 тысячи человек, увидели сцены из спектаклей, отрывки и смонтированные куски из опер, оперетт и драматических пьес в исполнении артистов московских театров. Актеры играли в театральном гриме и костюмах, в декорациях театров. Были показаны сцены из опер П.И. Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама», из опер Гуно «Ромео и Джульетта» и Верди «Риголетто». Были сыграны отрывки из пьес А. К.Толстого «Иван Грозный», Н.В. Гоголя «Мертвые души»,  В. Шекспира  «Укрощение строптивой». Телезрители увидели также сцены и танцы из балетов.

Знаменательно, что в отличие от зарубежного телевидения, отечественное ориентировалось в первую очередь на классические произведения, воспитывая вкус зрителя. Осенью 1946 года по телевидению стали демонстрировать художественные и хроникальные кинофильмы.

15 марта 1946 года Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР был преобразован во Всесоюзный Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР (ВРК) в связи с преобразованием Совета Народных Комиссаров в Совет Министров СССР.

18 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 – 1950 годы.

В нем, в частности предусматривалось: «Восстановить и технически переоборудовать телевизионный центр в Москве и построить новые телевизионные центры в Ленинграде, Киеве, Свердловске».

В 1946 году редакция «Последних известий» Центрального радио начала выпускать воскресную получасовую передачу «Новости недели».

Она состояла из репортажей, записанных на магнитную пленку, о важнейших общественно-политических и культурных событиях в стране. В ней рассказывалось об интересных фактах в жизни работников промышленности, сельского хозяйства, о новостях науки, техники. Литературы и искусства. Физкультуры и спорта. «Новости недели» транслировались радиостанциями всех республик, краев и областей. Передача существовала более 10 лет. Ее готовили опытные радиожурналисты: Михаил Алесковский, Юрий Арди, Исаак Раввин, Юрий Гальперин, Макс Гинден, Николай Таубе, Юрий Летунов, Лазарь Маграчев, Константин Ретинский, Матвей Фролов, Дмитрий Протопопов, Вадим Синявский, Матвей Норинский, Иван Рахилло, Степан Хоменко и др.

Через 10 лет в 1957 году редакция «Последних известий»  начнет вместо «Новостей недели» выпускать радиожурнал «По родной стране». Многие радиорепортажи «Новостей недели» вошли в золотой фонд отечественного радио как документы истории. Весь многообразный опыт отечественного радио был, затем использован телевидением.

Владимир Кремень. Из книги «Иллюстрированная летопись отечественного телевидения. Даты. События. Люди (1851-1991)». Продолжение следует.

 

ЭПОХА ТЕЛЕВИДЕНИЯ. 1940

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ. ОКОНЧАНИЕ

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ НА МЕСТЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ

СОКРЫТЫЙ ВАВИЛОН

ВИРТУАЛЬНЫЙ ВАВИЛОН

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. БЕГИТЕ ИЗ ВАВИЛОНА

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЖИВЕТЕ, ТО ВАМ И НЕ УМИРАТЬ

НАУЧНЫЙ КЛУБ

09 сентября 2020
Яндекс.Метрика
loading