Официальный сайт

ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК

8 октября празднуем мы с вами память Преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Одного из величайших подвижников Русской земли и Русской Церкви, и вообще Церкви Вселенской.

Преподобный Сергий, – говорит митрополит Филарет (Вознесенский), – избравший для себя смиреннейший образ жизни, уклонившись от людей, стал потом духовным наставником, руководителем всего русского народа, который потянулся к нему.

Часто обвиняют таких отшельников в том, что они уходят, говоря: о себе только думают! Спасают только свою душу!

А посмотрите, каков результат! Когда эти необыкновенные люди уходят от мира и там, наедине с Богом, собирают свое духовное богатство, то мир потом туда тянется!

Чада мира чувствуют, что этот отшельник нашел ту правду, о которой их душа тужит и тоскует, но которую она не имеет.

А человеческая душа тянется к этой высшей правде!

Всегда и везде у нас на Руси так бывало, что как только уйдет человек в уединенье, чтобы там наедине Богу молиться, узнают о нем быстро и к нему – «Не зарастет народная тропа».

Таким был, в особенности, преподобный Сергий Радонежский, которого Господь послал русскому народу в страшный период татарского ига.

Одним подкреплением был Бог и Его Святыня для русских людей.

Вспомните нашу славную русскую историю, как князь храбрец, богатырь Димитрий Донской, за укреплением к преподобному Сергию пошел. И смиренный Сергий благословил его, предрек ему победу и дал ему двух богатырей-бойцов.

Господь послал Русской Земле и другого духовного наставника. В позднее уже время, когда надвинулись на нее другие опасности, когда всякие развращающие влияния поползли, как яд, как ядовитый туман с запада.

Тогда Господь послал Преподобного Серафима Саровского, такого же великого подвижника и духовного наставника, как Преподобный Сергий, к которому также «Не зарастет народная тропа».

Эти люди учат нас тому, для чего надо жить. Что жить надо для Бога, и жить нужно по Божьи.

О, если бы мир это увидел и понял! Если бы он переключился на христианский жизненный путь, совсем иной жизнь была бы!

Ибо этот кошмар, который вы видите ясно, и от которого мы сами задыхаемся, вот тем и порожден, что мир все больше отходит от христианских начал и погружается в бездну грязи, лжи и зла.

Пусть же этот облик преподобного Сергия светит нам добрым примером. Так подвизаться, как он, не многим дано, это – избранники Божии. Но подражать ему в верности Богу может каждый.

Ведь преподобный Сергий был такой же человек, как и мы с вами. Боролся с теми же соблазнами, преодолевая их. И если он достиг такой святости, то и мы с вами можем уповать, что с помощью Божьей благодати, можем пройти свой жизненный путь по-христиански. Укрепляясь и ободряясь такими святыми примерами, как прекрасное и благоуханное житие Преподобного Сергия. Аминь.

07 октября 2017
Яндекс.Метрика
loading