Официальный сайт

ДОБРЫЕ ТЕПЛЫЕ ВСТРЕЧИ

Малые города России — хранители старинных воспоминаний. Скромные, неизбалованные толпами туристов, в отличие от европейских собратьев. И в то же время величественные в своей простоте. Какие же сокровища они открывают для неравнодушного взгляда, сколько историй и преданий хранят!

Помня о том, что: «Лето- это маленькая жизнь» получилось так что, начиная с июня, мы имели счастливую возможность посетить древние русские города Старицу, Ржев, Осташков, Торжок, Зарайск. Следуя этой традиции, в августе мы отправились по маршруту Кострома- Нерехта- Плес. Вместе с  нашей группой предлагаем вам отправиться в небольшое путешествие.

В центре России, на высоком берегу реки Волги в Селище в городе Костроме, разместился удивительный храм, освященный во имя св. мучеников Александры и Антонины, при нем мы и решили остановиться в гостеприимном комплексе Усадьба. Это приходской дом с интерьерами 19 века. В нем все устроено с большой выдумкой и любовью. Нет номеров с цифрами, они носят названия: «Ситцевая», «Терем», «Морская», «Почивальня», «Светелка», «Изба» и поверьте интерьер комнаты полностью соответствует названию.

Переведя дух и отобедав отправились в Нерехту, благо, от Костромы до Нерехты совсем недалеко- всего около 30 километров- и нас ждала нетрудная и живописная дорога. По пути мы заехали в село Тетеринское, в центре которого возвышается храмовый комплекс Успенской Тетеринской пустыни, состоящей из Успенской церкви, ограды и колокольни. В первую очередь вызывает неподдельное восхищение само здание храма. Трудно поверить, что ему около 300 лет оно каменное и строилось при Петре, который запретил каменное строительство, направив все силы на строительство Санкт-Петербурга.  Причем основная часть летнего храма даже не реставрировалась. Здесь каким-то невероятным чудом все сохранилось в первозданном виде. А какие удивительные росписи сохранились на стенах храма. Если их внимательно рассмотреть, то видно, что у многих лиц уже заметно стерты черты. Ускользающая красота завораживает, краска буквально готова осыпаться, но этого не происходит. По мнению монахини, которая встретила нас, только благодатью Божьей все росписи сохраняются. Многие паломники едут в Успенскую Тетеринскую пустынь к известному венцу святой Варвары. Эта святыня творит настоящие чудеса. Говорят, что возможно исцеление от самых тяжких болезней. Внешне венец смотрится очень простенько – обычный латунный обруч с четырьмя незамысловатыми стеклянными вставками, грубой обработки. Однако когда этот венец возлагают на голову, понимаешь, насколько все-таки необычна эта святыня.  Вот у меня  почему-то возникло необычное ощущение, что венец живой! Даже не теплый, а горячий, пульсирующий.

— Господь, когда хочет и где хочет, может изменить всякое естественное стечение обстоятельств. Чудесен не сам венец, а Господь, через этот венец, посылающий свою благодать,  —  объяснил отец Антоний, который каждому из нас возложил святыню на голову.

Наше паломничество проходило в праздник Изнесения древ Животворящего Креста Господня, поэтому с особым волнением мы вошли в Крестовоздвиженский храм, расположенный на окраине Нерехты на кладбище.  Вошли, и сразу возникло чувство «родной». В храме все устроено просто, нет излишней позолоты дорогих окладов у икон, но он сразу становится мил и дорог сердцу. Нас как-то особенно тепло встретили отец Георгий и матушка Надежда. Оказывается, отец Георгий знавал отца Матфея. Удивительно как знакомство двух людей делает и тебя, их знакомой и от этого встреча становится незабываемой! Договорились обязательно приезжать друг к другу или хотя бы поддерживать связь.  В конце 18 века было учреждено городское кладбище.  На нем,  как водится, была возведена  церковь, которая никогда не закрывалась. Видимо у богоборческой власти не поднималась рука закрывать кладбищенские храмы, такое мы встречали не раз в ходе наших поездок. Церковь эта – белоснежная с фасада, краснокирпичная по периметру, светлая, легкая, хорошо отремонтированная, чувствуется, что прихожане любят свой храм. Особое внимание заслуживает колокольня – звонкая, воздушная, высоким шпилем устремленная в небо. Колокольный звон плывет над кладбищем. Как же дороги сердцу старинные тихие кладбища с потрескавшимися надгробиями и полустертыми надписями. Отрадно видеть, что на могилах поставлены цветы, так сильна память, так чтят  предков жители маленькой Нерехты сквозь годы, столетия не забывают! Посетили мы и Варваринскую церковь. Она до недавнего времени принадлежала Нерехтскому краеведческому музею. В ней предстоит еще много работы, но молодой настоятель не унывает. Он полон планов и идей по восстановлению былого величия храма. В Нерехте 7 церквей. Конечно, каждую мы не смогли посетить, но проехали мимо всех при этом рассматривая из окна автобуса местные пейзажи. Город пленит тем, что он настоящий. В нем все в меру. исторические здания в приемлемом состоянии. Купеческие двухэтажные особняки радуют яркими красками и изящным декором. Не отвести взгляд и от деревянных домов с резными, кружевными наличниками. Большинство домов крепкие, добротные, наличники сияют разными сочными цветами и белоснежным кружевом. Видно, что хозяева следят за своими домами. Во многом, поэтому Нерехту называют музеем под открытым небом.

А вообще в каждом городе главное это люди, которые хранят его историю и традиции и очень, очень любят его! Нас сопровождала по городу местная жительница Галина, она бывший учитель музыки и многие в городе ее знают. Она старалась рассказать о своем родном городе так, чтобы и мы полюбили его. Ей это точно удалось! Напоследок мы заехали в обитель преподобного Пахомия Нерехтского в Троице Сыпанов монастырь. Было уже поздно,  и игуменья монастыря благословила пройти только на Пахомиеву горку и к колодцу, но мы были рады и этому. Будет повод вернуться! С древних времен сохранился интересный обычай: посещая Сыпаново, богомольцы разувались и босиком, творя молитву преподобному, трижды спускались со «святой горки» и поднимались на нее. Солнце медленно садилась за горку,  окрашивая небо в нежные краски. Нам пора было возвращаться в Усадьбу. На следующий день нас ждал Плес!

Утром мы отправились в город Левитана. Говорят, что: « Плес прославил Левитана, а Левитана прославил Плес». От Костромы до Плеса каких-то 70 километров. Интересно было узнать, что так в этом городе покорило художника. В город на автобусе въехать нельзя, его нужно оставить перед шлагбаумом на парковке, что очень верно. По Плесу нужно ходить пешком, неторопливо осматривая изумительные виды, открывающиеся твоему взгляду. Маленький городок, убегающий от берегов Волги круто в гору, в зелень берез и сосен. На бугре бревенчатая церквушка. А в реке отражается голубое небо с причудливыми облаками и зеленый могучий лес. Здесь, кажется, что время замерло и повернуло вспять. Создатель талантливо сотворил Плес. Именно в этом городе, весьма провинциальном сегодня, рождается иллюзия, что на дворе не XXI век, а много более ранние времена. Наверное,  Плес  имеет статус города-музея.  Ни одного современного здания или постройки мы не увидели. Нас повсюду встречали деревянные домики, главным украшением, которых были, как и в Нерехте наличники. Стремились наши предки к красоте. Вот вроде и домик простой деревянный без башен и колон и прочих архитектурных излишеств, но наличники непременно должны быть. Они главное украшение дома. В витиеватых узорах наличников проглядываются прекрасные цветы и диковинные растения, в ажурной резьбе видятся силуэты волшебных птиц-фениксов и сказочных змиев, в резных завитках чудятся морские волны и локоны русалок. Мастера-резчики, словно кружевницы, воплощали в своих изделиях фантазии и народные предания. Перед, домом непременно палисадник с георгинами, астрами и золотыми шарами – близкая русская простая красота! Гуляя по Плесу зашли в Варваринскую церковь. Подали записочки, местный священник расспросил с пристрастием как на исповеди о каждом, написанном. Что ж нужно отвечать перед Богом! Мысленно благодаришь Создателя за прекрасные мгновения жизни и чувствуешь ответную любовь.

Осталось время.  Перед ужином заехали в исторический центр Костромы. На центральной площади, раскинулись, здания торговых рядов. Разгулялась, раскраснелась веселыми лицами задорная русская ярмарка. Здесь на память можно купить изделия из льна и отведать знаменитый костромской сыр, а пройдя от торговых рядов вниз прогуляться по набережной Волги. В Костроме Волга широченная. Спешим в Усадьбу. Вечером намечена творческая встреча с отцом Андреем (Логвиновым), а еще надо исповедоваться и подготовиться к причастию в Ипатьевском монастыре.  Как все успеть? На помощь приходит настоятель храма Александры и Антонины  протоиерей Игорь (Шашков). Уставший и приболевший, отслуживший всенощное бдение и исповедовав своих прихожан, он обещает нам после творческой встречи принять исповедь.

«Посмотрите на людей Божьими глазами!.. Вы заплачете тогда, от любви слезами…»- видимо именно такими словами руководствуется отец Игорь в своем служении и людей Господь собирает вокруг него с такими же убеждениями. Дорогие отец Игорь, Надежда, Евгений спасибо вам за те минуты любви, которые мы испытали, находясь  в Богом хранимом граде Костроме!

Каминный зал Усадьбы. Все готово к творческой встрече с протоиереем Андреем (Логвиновым). В зал входит не высокого роста, не могучего телосложения, седой человек. На одном дыхании, не замечая времени мы слушали и слушали стихи и предистории к ним. В его стихах так много любви, милосердия, доброты, сострадания. Какое счастье, что у батюшки нашлось время, и он приехал в Усадьбу. После встречи, как положено отец Андрей стал подписывать свои книги, для каждого у него нашлись добрые слова: «Еленушка, Галинушка, Сашенька, драгоценная душа…». У каждого как лампадки перед иконами засияли глаза. Возникло чувство, что Господь  посреди нас.   В минуты хандры и уныния, вспомнив эту встречу сердце улыбнется и все плохое уйдет. Отец Андрей пригласил на утро в свой храм Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе. Куда мы на утро и собирались.

Ипатьевский монастырь-колыбель династии Романовых. Подходя к Троицкому собору явно представляешь юного Михаила Романова и его мать инокиню Марфу, которые в течении нескольких часов отказываются принимать предложение на царство.

– Не отдам сына на поругание- говорит инокиня Марфа.

– Не пойду на царство- вторит ей юный Михаил.

Задаешь себе вопрос: «Что же привлекло уважаемое Земское собрание в юном Михаиле Романове? Был, например, князь Дмитрий Пожарский и другие достойные кандидаты. А привлекла чистота будущего юного царя!»

Уговоры все идут и идут, прошло уже несколько часов увещеваний, а мать с сыном все отказываются. И только, когда принесли икону Феодоровской иконы Божией Матери с давних времен особо почитаемый образ и спросили: «Не уж-то Царице Небесной откажешь?» Только тогда юный Михаил принял предложение на царство.

Замечательно пел хор.  На нас смотрели лики святых написанные, знаменитой артелью Гурия Никитина, которые украсили Троицкий собор. Служба пролетела незаметно.  Пошли причащаться. «Прости нам Господь Прегрешения наши! И дай продержаться от Чаши до Чаши…» Приложились к Кресту. Бегом бежим в Иоанно Богословскую церковь, чтобы успеть на молебен, который проходит каждое воскресение и его служит уже ставший родным и близким отец Андрей. Успели. Он стоит лицом к алтарю, нас не видит. Мы тихо пробрались и замерли. После окончания молебна, батюшка поворачивается и просит свой приход спеть для нас:» «Еще мы попросим у Бога света нашим паломникам многая лета,,,!» Как он нас увидел?!!!И вот в церкви уже нет не знакомых людей, мы все едины одним Духом Божием.

Нам пожелали доброго пути! Надо ли говорить, что слезы льются из глаз. За короткий срок все сроднились, стали надеюсь навсегда близкими душевно и сердечно! Вспомнился куплет из песни «Прощание с Иерусалимом»

Прощай и ты, любимец мой,

Счастливый тебе путь.

Когда приедешь ты домой,

Меня не позабудь

В тексте использованы строки из стихов отца Андрея (Логвинова)

 

 

 

 

 

03 сентября 2020
Яндекс.Метрика
loading