Официальный сайт

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КАВКАЗ

А мы вернулись с Кавказа! Он удивил и покорил. Ехала с чувством… посмотрим, посмотрим, стоит ли там побывать! Сейчас четко могу сказать… все на Кавказ, точно не пожалеете! Кроме городов КМВ за короткое время мы побывали и в Карачаево- Черкессии, и Кабардино-Балкарии!  

По прилету в епархиальном доме помолились на литургии, встретились и получили благословение на паломничество у архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Наше путешествие началось с посещения Успенского Второ-Афонского монастыря, который находится на одной из самых красивых гор Пятигорска –Бештау и откуда открываются неповторимые виды на Кавказ, столь непривычные для нашего равнинного взгляда. Продолжительность его истории совсем небольшая с 1904 по 1927 год.  В 1999 году началась вторая жизнь монастыря. Сердце радовалось от того, что выбранное Богом место для молитвы продолжает свою славную историю! В обители много примечательных мест. Необычным выглядит трехэтажное здание круглой формы, которое часто удивляет посетителей, — это братский корпус, там проживают в маленьких кельях около 15 монахов. На месте некогда уничтоженного Свято-Успенского собора сегодня находится другое интересное сооружение — летняя церковь. Основание бывшего храма выложили плиткой, благоустроили, в каменное ограждение, идущее полукругом, установили иконы. В теплое время года здесь периодически проводят службы.

У горы Казачки, рядом со старинным пятигорским кладбищем находится двуглавая, с позолоченными главками, церковь из желтого кирпича. Это Лазаревский храм, построенный на пожертвования горожан во имя праведного Лазаря. Он никогда не закрывался. В таких храмах всегда царит особенная атмосфера- время останавливается, суетные мысли исчезают.

Далее пошли знакомиться с Пятигорском, который вместил в себя архитектурные замыслы великих братьев Бернардацци. Город по праву является столицей Северо – Кавказского федерального округа. Он выглядит по-имперски роскошно. Достойный столицы и главный Кафедральный собор Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели. Вся роспись храма выполнена палехскими мастерами и от этого он- яркий праздничный нарядный, соответствующий духу всего Кавказа. Окна нашей гостиницы выходили на соборную площадь, Каждый день мы могли слушать звон колоколов и любоваться храмом, а за золочеными куполами рассматривать Эльбрус. У Эльбруса свое настроение- иногда он вырисовывается во всей красе, гордо показывая свои снежные вершины, а иногда спрячется за неясную погоду и его не разглядишь. Мы с нетерпением ждали встречи с самой высокой вершиной Европы, но до этого отправились в Кисловодск.

Кисловодск один из самых красивых городов Минеральных вод- изысканный, изящный, неповторимый. Так и кажется, что по его старинным улочкам пройдут прелестные дамы в прекрасных нарядах в тонких, ажурных перчатках с зонтиками, укрывающими их от яркого солнца. Их будут сопровождать бравые кавалеры, готовые исполнить любой каприз своей спутницы и вместе они будут ожидать действие вод. А перед посещением исторического центра Кисловодска наш путь лежал в храм целителя Пантелеимона. Мы подъехали ко входу. Вышли из автобуса и ахнули. «Христос Воскресе!» – захотелось воскликнуть. Пасхальная радость- во так его можно назвать из-за его яркого жизнеутверждающего красного цвета. Его построили в 1905 году, в 1965 году снесли. В 1994 году в день памяти святого Пантелеимона Целителя на месте разрушенного Пантелеимоновского храма был воздвигнут крест и начался новый этап в жизни этой удивительной церкви.  В историю храма вписано имя иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), выходца Второ-Афонского монастыря, на могилку которого мы и отправились к горе с запоминающимся названием Кабан, у подножия которой находится кладбище. Над нем устроена сень, под которой не смолкает заупокойная молитва. Верующие люди постоянно приходят к старцу со своими нуждами и свидетельствуют, что сейчас благодатная помощь старца ощущается с особенной силой. Он отошел ко Господу в 1975 году. Никто из приходящих к нему не уходил не утешенным, но всегда получал духовную помощь, поддержку и полезный совет. Те, кто пренебрегал советами и благословением старца, в последствии сильно об этом сожалели, а те, кто им следовал, а таких было большинство, были благодарны ему всю жизнь.

Четверг. Подъем в 5.30. Впереди долгожданная встреча с Эльбрусом.

На льдах Эльбурса солнце всходит.
На льдах Эльбурса жизни нет.
Вокруг него на небосводе
Течет алмазный круг планет.
Туман, всползающий на скаты,
Вершин не в силах досягнуть:
Одним небесным Иазатам
К венцу земли доступен путь.
И Митра, чье святое имя
Благословляет вся земля,
Восходит первый между ними
Зарей на льдистые поля.
И светит ризой златотканой,
И озирает с высоты
Истоки рек, пески Ирана
И гор волнистые хребты.

Иван Бунин

Проехав около двухсот километров по Кабардино-Балкарии, наша первая остановка у сказочного Чегета, это одно из красивейших мест Приэльбрусья. На нем трехуровневая канатно-кресельная дорога, остановки на высоте 2100, 2750 и 3050 м над уровнем моря. На высоту 3100 м мы не стали подниматься. Задержались на высоте 2750 м, дело в том, что именно на Чегете можно сделать потрясающие фотографии на фоне Эльбруса и восхититься грандиозным творениям Создателя. Поэтому, часто говорят, кто был на Эльбрусе и не был на Чегете, тот ничего не видел. А парадокс Эльбруса состоит в том, что на нем самом его вроде бы и не видно, а с Чегета можно любоваться его красотой, силой и мощью. И как же нам повезло, что мы приехали в солнечную погоду. Эльбрус в такое время бывает видно со всех точек Северного Кавказа.

Спустились. Зашли на маленький рынок купить полезный горный травяной чай и знаменитые шерстяные изделия, связанные местными мастерицами. Здесь в полной мере убедились в кавказской широте души и уважении к старикам:

– Сколько стоит платок? Хочу купить свекрови в подарок. Ей 82 года. Думаю, она обрадуется! -спросила я у не молодой почтенной женщины- продавца.

– О, ты хороший человек, уважаешь свекровь. Бери! –  она назвала цену в несколько раз меньше, той, чем была объявлена раньше. И так во всем. В нашей группе была бабушка Раечка, так она сама себя называла. Так вот практически везде фрукты ей дарили в подарок, стаканчики для воды давали бесплатно, даже пропустили на термальные источники без оплаты, а вход туда стоил 400 рублей. Подарили купальник, так как свой она забыла:

– Проходи мать тебе, бесплатно, – конечно такое отношение дорого и притягательно. Если ты завоевал сердце кавказца, то он примет тебя так тепло, что ты долго будешь вспоминать и благодарить Бога за эту встречу.

И вот мы у подножья старины Эльбруса, которому больше миллиона лет и не смотря на свой почтенный возраст он продолжает расти. Если верить ученым, то каждый год вершины Эльбруса прибавляют по 2-3 см в год. Легенд о знаменитой горе сложено не мало. Согласно одной из них, с вершины горы можно видеть рай. Посмотрев один раз на открывшееся взору великолепие, человек слепнет, больше не желая смотреть ни на какие красоты, они меркнут. Еще одним удивлением при посещении Кабардино- Балкарии были местные коровы. Они ухоженные сочные, казалось, что если проткнуть их иголкой, то брызнет сок. Так и хотелось выйти из автобуса и попробовать местного молока. Конечно мы заехали в долину Нарзанов, где бегали с кружкой к естественным источникам, бьющим из земли и у каждого вода была на вкус разная. На следующий день нас ждали Ессентуки.

У каждого города Кавказских Минеральных вод свой дух. Так вот Ессентуки- это дух православия.  В городе в основном проживают казаки, русские и греки. Мы зашли в деревянный казачий храм святителя Николая, построенный в 1826 году по проекту архитекторов братьев Бернардацци.  Любовь казаков к Божией Матери выразилась ярким голубым богородичным цветом церкви. В ней сохранились памятные доски с именами участников Русско- Турецкой войны и Русско-Японской войны, старинные иконы. К нам вышла старенькая, сгорбленная казачка. Ее внешняя немощь куда-то исчезла, когда она стала рассказывать о том, как они защищали храм, когда его пытались закрыть власти в 60-е годы прошлого века. В ее повествовании ярко прозвучала тема о мощи и силе казаков их твердости и решимости в отстаивании веры православной.

В Ессентуках самая большая в России статуя Иисуса Христа. Христос, обращенный лицом на Кавказский хребет, как бы благословляет весь Кавказ. Она находится В Петро – Павловском храмовом комплексе. Приехали в эту местность греки, у них, традиция-как только они переезжают на какое-то компактное поселение, первое, что они делают – это строят храм, часовню, Первым попечителем и благотворителем комплекса стал грек Николай Павлович Алексов. Его дело продолжил сын Павел. Основная тема этого места «Святой град Иерусалим». Тема Святого града дорога и священна для каждого православного. 

12 сентября в день памяти святого и благоверного князя Александра Невского мы отправились в Карачаево- Черкессию в одноименный когда-то действующий монастырь и к большой радости успели на литургию в маленький Ильинский храм, построенный в далеком X веке. Войти внутрь нам не удалось, пройти появилась возможность после службы, слишком много людей находилось в нем. Божественно пел хор. Мы молились на улице среди зелени гор, под голубым небом. Сейчас территория монастыря принадлежит Карачаевскому историко-археологическому заповеднику. Промыслом Божьим здесь снова возрождается монашеская жизнь. По благословению Владыки Феофилакта здесь вновь создана приходская монастырская община, и на Ильинском празднике 2012 года верующим был представлен ее руководитель – архимандрит Антоний (Данилов), раньше несший послушание в Северной Осетии. Вместе с отцом Антонием в Пустыне сегодня всего двое насельников – монах Николай и иеромонах Митрофан. Им разрешили пользоваться братским корпусом, косить траву и заготавливать дрова на зиму. У отца Антония в этот день был день рождения. Многие его пришли поздравить, даже приехали из Северной Осетии, Бесконечная любовь и благодарность звучали в теплых словах, адресованных священнику. Мы даже очутились за праздничным столом. Сейчас спустя время, вспоминая эту встречу мысленно желаешь архимандриту Антонию, впрочем, как и всем священникам, сил и помощи Божией в их нелегком служении церкви Христовой в таком непростом регионе, как Кавказ. Начиная от проповеди апостола Андрея Первозванного в 40-м году от Рождества Христова, христианству в течение ряда веков было совсем не просто на Северном Кавказе. Его история, наполнена драматическими событиями. Временное торжество ислама не смогло, однако, загасить окончательно, зажженный здесь когда-то огонь православия. В горах Северного Кавказа стоят древние христианские храмы, которые служат местным жителям постоянным напоминанием об утраченной ими под натиском завоевателей христианской вере своих предков.

Отправляемся дальше. Преодолеваем без малого почти 600 ступеней, ведущих к наскальному Лику Христа в Нижнем Архызе – нерукотворному образу, явленному людям в дар с небес. Интересное наблюдение, он не сразу тебе открывается. Нужно после длительного подъема отдышаться, привести мысли и чувства в порядок. И только потом, спокойно, продолжить рассматривать скалу и в какой-то миг: «О, чудо!» – начинает проступать наскальный Лик Спасителя. Затраченные силы при подъеме возвращаются необыкновенно быстро. Кстати, наша бабушка Раечка одна из первых поднялась на площадку. Ее долголетие, доброту, в конце концов силу можно объяснить словами Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение».

После напряженных и вместе с тем счастливых дней паломничества, большим подарком для нас было посещение термальных источников.

Наступил последний день нашего пребывания на Кавказе. Утром посетили Воскресную литургию, которую возглавил владыка Феофилакт. После окончания службы подошли к нему:

-Как вам Кавказ? – спросил он

Если сказать, что мы счастливы -это ни сказать ничего!

– Приезжайте к нам еще! – Люди, стоявшие в храме, услышали наш разговор и стали тоже приглашать нас в гости, желать доброго пути. Мы стали благодарить их, делится впечатлениями. Возникло радостное, живое общение… но пора в гостиницу. Собраны вещи. Куплены сувениры. Мы садимся в автобус. Напоследок, посещаем Покровский собор в Минеральных водах. В нем покоятся мощи преподобного Феодосия Кавказского. Его прославили совсем недавно, пока в лике местночтимых святых. Еще живы свидетели его жизни и прижизненных чудес. Дивный старец понес тройное служение: монашеское, юродивое и старческое. Молился, под яркой рубашкой в цветах, скрывал свои духовные подвиги, мудрыми советами утешал людей. Мы помолились у раки и как бы в подарок от преподобного получили приглашение в трапезную собора. Кавказское гостеприимство вылилось на нас в полной мере, потому что на Кавказе: «Гость – от Бога!». Гостеприимство они впитывают с молоком матери, с наставлениями отца, с мудростью старейшин Это-мы ощущали на протяжении всей поездки. ВСЕ для гостя –  профессиональным и заботливым был водитель Сергей, руководитель паломнической службы Лариса Логвиненкова старалась показать все самое лучшее и с большой любовью и вниманием относилась к нам, экскурсовод Татьяна блистала эрудицией и погружала нас в интересную и самобытную историю Кавказа, который подарил незабываемые встречи! Мы радостно общались со святыми, друг с другом. Это общение составило Церковь Христову, и между нами был Бог! Это не высокопарные слова, а искренние ощущение!)

 

21 октября 2020
Яндекс.Метрика
loading