Официальный сайт

БЕЛЫЕ ПЛАТОЧКИ

16,17 апреля мы отправились в древние Муром и Гороховец.

Поставленный на высоком речном откосе, Муром не нуждается в высоких домах. От этого его монастыри Спасский и Воскресенский, а ближе к центру Троицкий и Благовещенский выглядят торжественно и значительно. Вообще, в  Муроме есть все, что должно быть в старинном городе – екатерининская планировка, торговые ряды с колоннадами, застроенная каменными особняками главная улица, а за ней дома поскромнее с резными наличниками, с вишневыми и яблоневыми садами, над которыми плывет колокольный звон и возвышаются маковки церквей, а внизу протекает красавица Ока, названная в этих местах «Поясом Богородицы».

Снег, снег с дождём, дождь, погода явно испытывала нас. Но на нашу решимость эти обстоятельства нисколько не повлияли. Мы мечтали почтить память Дивеевских монахинь, а в их лице всех хранительниц веры православной. Сестры, после закрытия монастыря во главе с настоятельницей Александрой Траковской приехали в Муром и поселились в доме Веры Васильевны Щербовой прямо напротив Благовещенского монастыря, который уже скоро был закрыт, а Благовещенский собор продолжил действовать в качестве приходского храма, оставшийся единственным в городе. Дивеевские сестры вполне обжили собор, став своими на клиросе, в пономарке, просфорне, ризнице. Внешние обстоятельства жизни для монахинь круто изменились, а внутренние остались неизменными. Они по-прежнему жили по уставу Дивеевской обители. В соборе даже стали совершать постриги. Это было безумием, только одни сказали бы – безумием отчаяния, а другие – безумием веры. Так в Муроме возникла незримая обитель преподобного Серафима. Сестры хранили вещи святого старца и главную святыню икону Божией Матери «Умиление», которым сейчас мы можем поклониться в Дивеево. Казалось бы, в такие сложные времена эти бесценные сокровища в любой момент могли найти и конфисковать, но они сохранились. Монахини жили; служа Богу, пресвятой Богородице преподобному Серафиму; хранили веру православную; старели, болели  и умирали. Хоронили их  на Напольном кладбище, рядом с Благовещенским монастырем.

На кладбище нас встретил иеромонах Серапион из Преображенского монастыря и отслужил литию по почившим сестрам. Он ещё сказал, что совсем не часто, а вернее никогда паломники захаживают на кладбище. Мы приободрились. Лил дождь, небо хмурилось, а на душе было светло, вспомнилось евангельское «царствие небесное внутри вас”. Потом мы ещё пошли к могилам, они разбросаны по кладбищу и совсем не обращали внимания, на дождь и ветер, внутренне согреваясь радостью о поминовении монахинь. Наши хрупкие маленькие, сгорбленные, морщинистые бабушки ” белые платочки” сохранили для нас веру. Об этом нужно помнить!

Перед посещением Напольного кладбища помолись мы у святых мощей Петра и Февроньи в Троицкой обители, поклонились благоверным князьям Константину, Михаилу и Фёодору в Благовещенском монастыре. Всё они мирского чина. Значит, и мы по их молитвам можем преобразить себя!

Остановились на ночлег в Спасо – Преображенском монастыре. Вечером, пошли на праздничную службу. Наступает Вербное воскресенье, которое переходит в Страстную неделю. Утром в Спасский монастырь на праздничную литургию поспешило множество людей. Древняя обитель Руси, основанная 1096 году благоверным князем Глебом, любима в Муроме. Причастие среди дорогих единомышленников,  радостное событие. Улыбаясь, мы поздравляли друг друга с принятием Святых Христовых тайн. Вот и пора собираться домой. По – прежнему идёт снег, но уезжать совсем из древнего города не хочется. Мы едем к святой Юулиании Лазаревской её частица мощей пребывает в храме Николы на Набережной. В храме нас встретили тепло, рассказали об истории храма, жизни прихода.

Гороховец, город который нечасто включают в туристические маршруты. Гороховец, Гороховец, если говорить быстро, быстро, то слышится Горам конец. Это действительно так, за городом начинается бескрайняя равнина. У подножия Пужаловой горы посетили  дом 17 века Ершова- Сапожникова. Представить трудно, что мы смогли побывать в таком уникальном месте, увидели и прочувствовали как жили, о чем думали и мечтали в те времена обитатели дома. Поднялись в гору, где расположился Никольский монастырь. Это его преподобный Серафим Вырицкий видел в своем пророческом сне. Мол, идёт он в монастырь и заблудился. Навстречу ему старичок с топориком, в котором будущий монах признал преподобного Серафима Саровского. Он ему и сказал: ” Пойдём, я провожу тебя, я тоже туда иду…” С Пужаловой горы, открывается прекрасный вид на старинный город и необозримую реку  Клязьму. Зазвонили колокола Никольского монастыря, звон  разлился по всей округе, собирая людей на вечернюю службу. Начиналась особая неделя. В эти дни мы должны особо близко быть со Христом.

10 мая 2022
Яндекс.Метрика
loading