Официальный сайт

АПСНЫ

Апсны, так абхазы называют свою страну, что в переводе означает, «страна души». Эту землю избрал Бог за ее красоту. С Творцом трудно не согласиться. Первозданная природа, не тронутая цивилизацией, вот то первое счастливое впечатление, когда мчишься по извилистой дороге вдоль береговой полосы пройдя пограничный контроль и любуешься бесконечным, вечным морем, а потом только добравшись до гостиницы, бросаешь вещи и бежишь к нему.

– Ну, здравствуй! Мы вернулись!

Второй год подряд мы отправляемся в паломнический центр “Елизавета”, расположенный недалеко от Сухуми. Всегда человеческое сердце стремится туда, где оно встретило любовь, доброту и радость.

Эта маленькая гостеприимная страна богата христианскими святынями и сколько бы раз не приезжал в Абхазию, стремишься посетить их снова и снова. Как ещё раз не пройти с молитвой и чтением акафиста Пресвятой Богородице, именуемой Иверская по ранней утренней прохладе на Анакопийскую гору. Поднимаешься по крутому подъёму с молитвой за ныне живущих и уже покинувших этот мир и трудный путь становится легким. На вершине горы находится храм мч. Феодора Тирона, а внутри него встроена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, но прежде чем войти в нее, молишься на коленочках Богородице на вершине горы. Над головой только бесконечное   голубое небо, а внизу такое же бесконечное синее синее море. После спуска отправляемся в грот апостола Симона Кананита. В небольшой пещере в отвесной каменной скале над рекой Псырцсха жил и молился апостол. Он совершал подъем в нее по веревке-канату. Мы же поднялись по высоким каменным ступеням, проложенным в 19 веке. Запыхавшись, мы вошли в маленькую пещеру и тут же хранитель грота начал молебен с чтением акафиста апостолу. Постепенно молитва вытеснила усталость и сердце наполнилось духовной радостью. Поклонились мы и месту казни святого, и особому месту, наскальному следу стопы святого апостола.

Повторили мы и свой поход в село Каманы, куда приезжают паломники со всего мира поклониться ещё одной христианской святыни, месту третьего обретения главы Иоанна Крестителя. Позже на этом месте проявился чудесным образом, нерукотворный образ святого, сохранившийся до наших дней. В прошлое наше посещение только единицы из нас решились по отвесной скале пробраться к святыне. В этот раз смельчаков оказалось гораздо больше. Общая соборная молитва, за отважных героев укрепила их и каждый смог приложится к образу. Позже нас ждала удивительная встреча с луганскими паломниками. С ними мы познакомились в 2019 году на Соловках. При расставании в том памятном году мы пели друг другу песни, дарили подарки и произошло прекрасное слияние душ и сердец. Спустя четыре года мы увиделись снова. Традиция есть традиция, и опять мы пели песни, шутили, говорили друг другу тёплые слова. В завершении луганчане вручили нам ведро солёных помидор. Какими же вкусными они оказались. Распрощавшись, мы тронулись в храм Иоанна Златоуста, где находится его гробница. 30 лет тело святителя находилось в Каманах и теперь это место стало центром паломничества. Каково же было наше удивление, когда мы опять увидели своих дорогих друзей. Видимо не все песни мы спели, и не все слова сказали, а главное соборно не помолились. У гроба святителя нас объединила общая молитва. Эмоции отошли в сторону, когда начался молебен. Внимание ума сосредоточилось на молитве и постепенно стало проникать в сердце. В старинном храме возник единый дух, сила благодатная.

Новым для нас стало посещение Пицунды и Гагры.

Гагры, как не вспомнить знаменитый советский фильм ” Зимний вечер в Гаграх” и прекрасный танец героев на фоне красивейшей колоннады, из 45 колонн, возведенной в честь Великой победы 1945 года. Недалеко от этого места находится маленькая каменная церковь по одной версии во имя святого Ипатия Гангрского, епископа небольшого города в Малой Азии, жившего в 1 веке н.э., по другой- в честь Ипатия Гагрского, нашедшего пристанище в пещере у горы Мамзышька. Да, у абхазов очень сложный язык, слишком много согласных. Некоторое время в пути, и мы в Пицунде. Перед нами грандиозный Пицундский собор, расположенный в историко- архитектурном комплексе ” Великий Питиунт”. Гимн любви собору, крепости, Пицунде пропела для нас прекрасная рассказчица-экскурсовод. В ней все пленяло: тихая кроткая речь, наполненная нотами любви, стройные, живые движения и глубокие карие глаза. Величавый собор, смотрящий на нас из глубины веков-творение человеческое, прекрасная достойная абхазка-творение Божие, сложились в единый образ знаменитой, древней купольной фрески Христа Пантократора

P.S. Отдельно хочется написать о Драндском соборе Успения Божией Матери и об отце Андрее. Читайте в следующем очерке.

29 сентября 2023
Яндекс.Метрика
loading