Официальный сайт

ЖАТВЫ МНОГО, А ДЕЛАТЕЛЕЙ МАЛО

18 октября мы празднуем память Святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России Чудотворцев.

Все они внесли огромный вклад в созидании нашего государства. Все подтверждали свое пастырское призвание не только словом, но и делами в винограднике Христовом. В Елоховском Богоявленском кафедральном Соборе одна из главных святынь – мощи Святителя Алексия Московского.

Вспоминая Святителя, священномученик Сергий Мечёв говорил что, посылая на проповедь Апостолов, Господь указывал им, как мало делателей в винограднике Христовом:

— Жатвы много, а делателей мало. Если мало вообще делателей в Христовом винограднике, то бывают времена, когда особенно чувствуется оскудение в них.

Но бывают и, напротив, иные времена, когда все лучшее и сильное в смысле делателей собирается в винограднике Христовом.

Вот одного из таких делателей, одного из славной семьи русских Святителей подвижников мы ныне возвеличим.

И торжество наше в том, что мы прославляем не митрополита и учителя, хотя Святитель Алексий был великим митрополитом и учителем. Ибо проповедническая деятельность была в нем сильно развита, и мы знаем его духовную работу по переводу Евангелия. Но не митрополита, не духовного писателя мы почитаем ныне, а одного из великих делателей на русском участке виноградника Божия.

Господь говорит, что велик не тот, кто учит, а кто сначала сотворит, а потом научает:

— Иже сотворит и научит, – великим наречется в Царствии Небесном.

Для нашего времени, которое отличается полным оскудением делателей, когда все мы ушли в слова, а не в дело, особенно нужно бы помнить, что Святые Отцы говорят, как опасно учить человеку, не прошедшему опытно пути деятельной жизни. Они говорят, что человек, который предварительно не построил себе прочного здания, может погубить себя и странников, приходящих к нему.

Если во времена великих подвижников находились люди, которые отличались учением не делом, а словом, то для нашего времени эти слова особенно знаменательны. Ибо мы не думаем о том что, прежде всего внутри себя надо построить храм Божий:

— Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас.

Потому-то оскудела духовная жизнь в наше время, что она основана на слове, а не на деле. Мы, имея ветхий дом, как будто и можем принимать странников. Но на самом деле нет у нас прочного здания. И мы погубим себя и других вместе с собою, тех которые приходят к нам. Но, не имея опоры в нашей внутренней духовной жизни, получат только вред.

А было время, когда были иные делатели в винограднике Христовом. Святитель Алексий был один из великих и величайших. Святитель Алексий велик тем, что во времена преподобного Сергия и его учеников возглавлял русскую Церковь.

Вот как говорит один из подвижников о том значении, какое имеет опытный делатель для нового делателя, который приходит к нему.

— Если делатель придет на место, где нет делателя, то не сможет успеть там и должен стараться не растратить то, что имеет. Если же ленивый придет на место, где есть делатели, то, если будет бодрым, может успеть, если же нет то, по крайней мере, не сойдет вниз.

Стало быть, если даже тот, кто в малой мере имеет духовную жизнь, старается строить в себе храм Божий, храм добротелелей, если будет жить там, где нет делателей, то он должен стараться, как бы не сойти вниз. И, наоборот, ленивый среди делателей имеет возможность преуспеть.

Вот каково определение одного из подвижников Египетской пустыни, и оно должно быть важно и для нас, для делателей или, по крайней мере, желающих быть таковыми.

 

17 октября 2017
Яндекс.Метрика
loading