Официальный сайт

ВВЕДЕНИЕ В ЭПОХУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В 1928 году нарком просвещения А. В. Луначарский, выступая на московской конференции Общества друзей радио, высказал мысли о колоссальной победоносной силе радио и телевидения. Его слова, содержавшие четкое предвидение, прозвучали почти 90 лет тому назад:

— От радиовещания, от телефонии беспроволочной мы переходим к победе образа над пространством. Мы переходим от радио к передаче рисунка по телевидению, к совершенно своеобразной телескопии.

Скоро мы будем очевидцами любого события. Эфир окажется тогда содержащим бесчисленное количество картин, несущихся от одних людей к другим.

В 1928 году зрители впервые увидели на телеэкране экспериментального устройства изображение Ленина. Это была фотография вождя.

В 1929 году Ю. С. Волков, сотрудник Всесоюзного электротехнического института, сделал патентную заявку на «Устройство для электрической телескопии в натуральных цветах». Это был один из прообразов современного цветного телевидения.

В конце 1929 года в радиоотделе Всесоюзного электротехнического института в Москве была организована первая в нашей стране лаборатория телевидения. Ее руководителем был назначен П.В. Шмаков.

Спустя некоторое время подобные научные подразделения создаются в московском НИИ связи. В Ленинграде при заводе имени Коминтерна (руководитель А.Л. Минц), а также в Центральной радиолаборатории (руководитель А.А. Чернышев). При ленинградском радиозаводе «Светлана», в Томске и Одессе.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов выпускники радиотехнических кафедр различных вузов приступили к созданию телевизионной техники. Среди выпускников МВТУ и МЭИ это были В.И. Архангельский, Н.Н. Васильев, И.Е. Горон, С.И. Катаев, З.И. Модель, А.Д Фортушенко.

В Ленинграде из ЛПИ, ЛЭТИ, ЛЭИСа вышли Г.В. Брауде, В.А Крейцер, Б.В. Круссер, Л.А. Кубецкий, А.А. Расплетин, А.Я. Рыфтин, А.Я Брейтбарт. Все они стали в будущем выдающимися учеными и изобретателями.

В феврале 1930 года при Наркомате почт и телеграфов было создано Радиоуправление, куда вошли творческий состав и управленческие службы вещания.

В марте 1930 года в лаборатории телевидения, которой руководил П.В. Шмаков, начинает работать над созданием первой системы оптико-механического телевидения Вячеслав Иванович Архангельский.

В бригаду В.И. Архангельского входили инженеры Н.Н. Васильев, Н.Н. Орлов, В.Ф. Головенко, которые и сами были начинающими специалистами в области телевидения. Другие научные подразделения ВЭИ помогали в разработке новой аппаратуры. Лаборатория  П.В. Тимофеева изготовила фотоэлементы. Лаборатория газоразрядных приборов А.М. Шамаева — неоновую лампу, которая служила для приема изображения. Почти одновременно с бригадой В.И. Архангельского в ВЭИ начала работу группа С.И. Катаева, которая получила задание разработать электронную систему телевещания.

1 июня 1930 года по радио стали передаваться первые «Актуальные передачи» или «Трансляции из жизни» (радиорепортажи). Они положили начало новому виду передач, которые потом получили широкое распространение и на телевидении.

В июле 1930 года, всего через четыре месяца после начала работ, в лаборатории телевидения ВЭИ была создана первая система малострочного оптико-механического телевидения. Она мало в чем уступала мировым стандартам тех лет — разложение на 1200 элементов, 30 строк, 40 элементов в каждой строке.

Скорость 12,5 кадра в секунду. Руководители работ П.В. Шмаков и В.И. Архангельский провели первую успешную телевизионную передачу в лаборатории.

13 октября 1930 года Наркомпочтель провел совещание, посвященное развитию телевидения. Было принято решение о необходимости организации научно-исследовательского института телевидения.

Совнарком СССР принял соответствующее постановление. Об этом сообщила газета «Правда» 19 октября 1930 года.

В ноябре 1930 года первая лаборатория по разработке телевидения под руководством Павла Васильевича Шмакова во Всесоюзном электротехническом институте произвела разработку и создание второго образца передающего устройства и приемника оптико-механического телевидения с диском Пауля Нипкова.

Система также передавала изображение, разложенное на 30 строк (1200 элементов). Новинкой в ней была синхронизация дисков в передающем и приемном устройствах. Для приема телепередач требовалось дополнительное приспособление, которое принимало синхронизирующие импульсы от передающей камеры (так называемое колесо Лакура).

В телестудии во время передачи соблюдалась полная темнота. Передающее устройство «считывало» объект, пробегая по нему бегущим световым пятном. По принципу действия такая система была названа передатчиком «бегущего луча».

Электросигналы преобразовывались в световые при помощи неоновой лампы, испускающей красный свет. Экран механического телевизора светился розовым светом. Впоследствии (до 1940-х годов) свечение было зеленоватым. А затем монохромный экран стал голубым. Только тогда появится название «голубой экран».

В 1930 году в СССР была учреждена комиссия по координации работ в области телевидения. Вскоре в Москве началась подготовка к регулярному вещанию. В том же 1930 году выдающимся российским радиофизиком Александром Павловичем Константиновым (1885-1937) была изобретена телевизионная передающая трубка с накоплением зарядов. Эти принципы для электронной трубки используются и современным телевидением.

 

Владимир Кремень. Продолжение следует.

 

Все статьи по истории телевидения можно просмотреть на сайте в разделе Научный клуб.

 

 

27 июля 2017
Яндекс.Метрика
loading