Официальный сайт

ВВЕДЕНИЕ В ЭПОХУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вспоминая то, теперь уже далекое время начала 1930-х годов, поражаешься, как быстро и интенсивно развивалось телевидение. И как быстро забывается наше великое прошлое. От начала экспериментальных телепередач до регулярного звукового телевещания пройдет всего два года.

1 мая 1931 года была проведена очередная опытная передача телевизионного сигнала («дальновидения») по радио.

С помощью коротковолнового передатчика из Москвы было отправлено телевизионное изображение. Телепередачи велись еще без звукового сопровождения. В 1931 году в Москве уже работало более 30-ти самодельных телевизоров.

В июне 1931 года лаборатория ВЭИ перевезла все оборудование малострочного телевидения в Московский радиотехнический узел, на Никольскую улицу, в дом 7.

МРТУ выделил для первой в стране телевизионной студии всего одну комнату на втором этаже помещения бывшего Заиконоспасского монастыря.

10 сентября 1931 года Решением ЦК ВКП(б) при Народном комиссариате почт и телеграфов СССР был создан Всесоюзный комитет по радиовещанию (ВКР).

При ВКР были организованы Радиоиздат, Радиотехсовет и Фабрика звукозаписи. Председателем ВКР был назначен Феликс Яковлевич Кон. На этой должности он проработал до 1933 года.

В 1931 году выдающимся русским изобретателем Семеном Исидоровичем Катаевым (1904-1991) была сконструирована первая электронно-лучевая трубка — «радиоглаз». В ней использовался принцип накопления зарядов.

Автором была подана заявка на изобретение передающей электронной трубки — аналога независимого изобретения в Америке — иконоскопа В. Зворыкина. Авторское свидетельство № 29865 на передающую электронную трубку было выдано 24 сентября 1931 года. С. И. Катаев предложил, а впоследствии и создал в лабораторных условиях электронный передатчик, который обеспечивал телевизионное изображение высокого качества.

В сентябре 1931 года выдающийся ученый и изобретатель Вячеслав Иванович Архангельский знакомил творческую и техническую интеллигенцию столицы с основами телевидения. Лекции о малострочном телевидении были прочитаны в Союзкинотеатре, в клубе Рабис на съезде работников искусств, на Всесоюзном совещании членов АРРК (Ассоциации работников революционного кино), в Доме печати, в Доме ученых, на Электрозаводе. В том же году декан ГИКа  А. Д. Анощенко попросил его рассказать о телевидении преподавателям и студентам киноинститута.

1 октября 1931 года по двум радиостанциям — Московских профсоюзов (МОСПС) и Опытный передатчик Наркомпочтеля (НКПиТ) — начались опытные регулярные общественные передачи оптико-механического телевидения. Звук был закадровым. Человек в кадре еще не имел возможности говорить — конструкция телепередатчика бегущего луча не позволяла этого. В то время на телевидении еще не было ни дикторов, ни журналистов, ни актеров. Каждая телепередача открывалась словами, которые произносил в микрофон из соседней со студией комнаты технический сотрудник:

— Уважаемые товарищи радиозрители, начинаем передачи советского дальновидения. Так называли в те годы телевидение.

Изображение принималось на самодельные телеустройства. Передачи велись по радиовещательным каналам на средних и длинных волнах (на двух частотах одновременно) — отдельно для изображения (на волне 379 метров) и звука. Они принимались при наличии приемного телеустройства почти на всей территории СССР. Принимали их и за рубежом. Об этих экспериментах сообщила газета «Известия» от 1 октября 1931 года.

 

Владимир Кремень.

Продолжение следует.

 

Все статьи по истории телевидения можно посмотреть на сайте в разделе: КРУГ ИНТЕРЕСОВ. НАУЧНЫЙ КЛУБ

 

21 декабря 2017
Яндекс.Метрика
loading