Официальный сайт

В ПОИСКАХ ВОЛШЕБНОГО ЗЕРКАЛА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В 2016 году исполнилось 150 лет с момента первой передачи изображения на расстояние из Москвы в Петербург.

В 1862 году работавший в России итальянский изобретатель аббат Джованни Казелли (1815 — 1891) впервые провел практические испытания Химического телеграфа на линии Москва — Петербург.

Даже став аббатом иезуитов, он продолжал изучение электричества и магнетизма. Как и многие другие зарубежные изобретатели Джованни Казелли добивался получение привилегии на реализацию своего изобретения в России. Впервые его аппарат рассматривали в Телеграфном департаменте в 1859 году.

Повторное рассмотрение изобретения, в результате которого была выдана привилегия, состоялось в 1862 году. Отзыв известного российского изобретателя академика Бориса Семеновича Якоби повлиял на положительное решение этого вопроса.

При помощи специального устройства можно было передавать по проводам неподвижное изображение. Это были рисунки или человеческие фигуры. Джованни Казелли назвал свой аппарат Пантотелеграфом. В названии содержалось указание на то, что, по сравнению с обычным телеграфом, новый электрохимический механизм был способен передавать не только печатные знаки, но и всякое — от греческого слова «пантос»  — изображение.

В России Пантотелеграфы аббата Казелли были установлены на линии Петербург-Москва, официальное открытие которой состоялось 17 апреля 1866 года

Первым человеком, отправившим изображение – факсимильное послание — из Москвы в Петербург, стал Митрополит Московский Филарет (Дроздов). Первым посланием стало поздравление 17 апреля Государя Императора Александра II c Днем рождения.

Буквально накануне 4 апреля на Императора было совершено злодейское покушение террористом Дмитрием Каракозовым.

Самое удивительное, что Государь только чудом остался жив. Его спас Осип Иванович Комисаров, доблестный земляк славного Ивана Сусанина.

Российский Пантотелеграф работал в течение нескольких лет. В Санкт-Петербурге хранятся не только аппараты Казелли, но и автограф Святителя Филарета.

Святителя Филарета, академика Российской Академии наук вполне можно считать и покровителем телевидения.

Через несколько лет,  в 1880 году,  замечательный русский физик-экспериментатор Порфирий Иванович Бахметьев (1860 — 1913) разработал проект Телефотографа.

Порфирий Бахметьев первым выдвинул принцип последовательной передачи элементов изображения — развертку.

В пункте передачи шло преобразование световых сигналов в электрические — анализ изображения. Затем происходила передача электросигналов по каналам связи в пункт приема, где осуществлялось обратное преобразование в зримые образы — их синтез.

Механизм действия Телефотографа и развертки изображения был изложен Бахметьевым в научном докладе, когда изобретателю было всего двадцать лет. Свое сообщение он сделал на одном из заседаний общества «Славиа», членами которого были студенты из славянских стран, обучавшиеся в высших учебных заведениях Цюриха (Швейцария).

В 1888 году другим выдающимся русским ученым-физиком Александром Григорьевичем Столетовым (1839 — 1896) было сделано открытие и всестороннее исследование фотоэлемента и внешнего фотоэффекта (фотоэлектрической эмиссии).

Ученый обнаружил, что в возникновении фототока в цепи, содержащей металлические электроды и источник напряжения, существенную роль играет освещение отрицательного электрода и что сила фототока пропорциональна интенсивности света.

Это открытие послужило основой для дальнейшей разработки телевидения. Оно доказало возможность непосредственного преобразования световой энергии в электрическую.

В дальнейшем принцип фотоэлемента (прибора, основанного на фотоэффекте, фотоэлектрической эмиссии) лег в основу телевидения.

Суть телевидения состоит в отображении тем или иным путем светового изображения электрическими сигналами. Электросигналы должны стать аналогом передаваемого изображения. Более светлые места вызывают больший сигнал, темные места — меньший.

Сигнал — аналог распределения света и тени того объекта, который требуется передать. Поэтому в идее аналогового телевидения важна передача формы сигнала.

 

Владимир Кремень. Продолжение следует

 

10 января 2017
Яндекс.Метрика
loading