Официальный сайт

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Наше время походит на последнее. Соль обуевает. В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква.

Тяжело видеть, кому вверены, или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение! Волки, облеченные в овечью кожу, являются и познаются от дел и плодов своих. Но это – попущение Божие. Сущие во Иудее да бегут в горы!

Такими словами характеризовал современную ему церковную жизнь, еще свыше ста пятидесяти лет тому назад, наш великий российский светильник, подвижник и духовный писатель — наставник православно-христианского благочестия Святитель Игнатий (Брянчанинов). Стопятидесятилетие со дня, праведной кончины которого, мы в нынешнем 2017 году молитвенно вспоминаем.

Не с гораздо ли большим правом можем мы повторить эти грозные, предостерегающие слова его в наши дни? Спрашивает архиепископ Аверкий (Таушев).

Ибо как раз в этом-то отношении – в отношении полного духовно-нравственного упадка, дошедшего, кажется, уже до крайних пределов, жизнь за эти последние сто лет, особенно со времени катастрофического крушения нашей Родины – России, действительно далеко ушла вперед. Печальный «прогресс», ясно свидетельствующий, по богомудрым словам Святителя Игнатия, о приближении конца!

Куда уж идти дальше, если те, кому вверены человеческие души для руководства ими ко спасению, ведут их не ко спасению, а к вечной погибели?!

Для нас важно, что Святитель Игнатий, с ранней юности искренно всей душой стремившийся к подлинной духовно-нравственной жизни и сам явивший в себе высокий образец такой жизни, пишет это не голословно, а на самом себе, пережив все это.

А выводы из пережитых им лично разочарований и огорчений, на этой почве, он изложил письменно во многих местах своих «Аскетических Опытов», «Аскетической Проповеди», «Писем к мирянам», «Приношения современному монашеству», «Отечника».

Святитель Игнатий переходит к «последним временам», причем признаки этих «последних времен» указывает уже в современной ему эпохе (сто слишком лет тому назад). Для нас ценно то, что святитель Игнатий, как он сам подчеркивает, на все ищет ответов и руководства у древних отцов-подвижников и мало что говорит «от себя» и своими словами, излагая в своих рассуждениях их мысли и приводя порою дословно их изречения.

Вот как, например, говорит он о современной эпохе в «заключении» своего «Отечника»:

— От зрелища, представляемого древностью, обратимся к зрелищу, представляемому современностью. Что должны сказать мы о себе? Как жить, как действовать нам? Ответ на эти вопросы находим у древних иноков: они предвозвестили о нашем положении. Они и предначертали образ действия в этом положении.

В последнее время, сказал один из них: те, которые поистине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей. И не будут совершать посреди их знамений и чудес, как в настоящее время. Они пойдут путем делания, растворенного смирением. И в Царствии Небесном окажутся большими отцов, прославившихся знамениями.

Какое основательнейшее наставление, какое утешение для нас в этих пророческих словах знаменоносного и духоносного отца!

Чрезвычайно важно это указание! Отсюда ясен вывод: там, где много шума, саморекламы, искания популярности, то есть: где явно отсутствует смирение, а видно стремление к славе, к возвеличению себя в глазах других действительными или только дутыми, воображаемыми, мнимыми трудами и заслугами – там нет истинного угождения Богу.

 

Из статьи архиепископа Аверкия (Таушева) «Соль обуевает» – знамение приближения конца».

Продолжение следует.

 

 

21 ноября 2017
Яндекс.Метрика
loading