Официальный сайт

ПОКАЯНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

Во время Великого поста мы часто произносим молитву преподобного Ефрема Сирина. В ней есть и такие слова: Даруй ми Господи зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего.

Если мы произносим это, а на деле ставим себя неумолимыми судьями всех и всего, то получается, что замечаем сучок в глазу брата своего, не замечая бревна в своем глазу. О таких молитвенниках Господь сказал чрез Пророка Исайю:

— Приближаются ко Мне люди сии устами своими и устами своими почитают Меня, сердце же их далеко отстоит от Меня, напрасно почитают Меня (Ис. 9.13)

И Сам в Святом Евангелии Своем изрек:

— Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное.

Но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7.21).

Что пользы, если мы будем и каяться пред Престолом Божиим, испрашивая прощение своих грехов, но с ожесточенным сердцем, сами не простив ближнему. И не примирившись с ним?

Если вы будете прощать людям согрешения их — говорит Господь – то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Мф. 6.14-15).

Что пользы от покаяния, говорит архимандрит Кирилл (Павлов), когда некоторые падают на колени в храме, прося прощения грехов, а выйдя из храма, готовы преследовать ближних своих. Устами приносят покаяние, а в сердце таят злобу и мщение? Просят прощения у Господа, не смирив своей гордости. Не поправ своего самолюбия и тщеславия и не испросив прощения у оскорбленного брата своего!

Кто хочет, чтобы раскаяние его было принято как благоприятная Богу жертва, тот должен не только простить согрешения ближнему своему от всего сердца, так, чтобы и не вспоминать их. Но должен еще постараться расположить и ближнего сего к такому же прощению. Сделать его из врага своим братом, единодушным и единомысленным с собою.

Без этого, сколько бы на исповеди ни разрешал нас духовник, связанный враждою дух наш не разрешится. И Отец Небесный не отпустит нам нашего согрешения. Господь говорит:

— Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5.23-24).

Если мы дерзнем приступить к Таинству Святого Причащения, к Жертве, которая принесена преимущественно по любви Единородного Сына Божия к человеческому роду, без истинной любви друг к другу, то не будет ли это оскорблением высочайшей любви Божией? Имея дух злобы, мщения, вражды к ближним, мы попираем Святыню. И Кровь Господа вменяем ни во что.

Христиане во все времена, особенно Великим постом, имели добрый и благочестивый обычай испрашивать друг у друга прощения. Последуем сему доброму обычаю по зову нашей матери Церкви и мы. И попросим прощения друг у друга. Особенно же у тех, кого чем-либо оскорбили.

07 марта 2017
Яндекс.Метрика
loading