Официальный сайт

КУЛИКОВО ПОЛЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Церковь и медицина – тема сложная и актуальная. Общество еще не до конца осознало, что именно медицина оказалась в переживаемое нами время на переднем рубеже стояния за Отечество, а значит — за каждого из нас.

На этом Куликовом поле современности непримиримо сошлись Добро и Зло. Законы традиционной русской жизни и Нового мирового порядка.

О том, что сказанное — не преувеличение, не гипербола ради красного словца, свидетельствует беседа главного редактора газеты «Вечный зов» Сергея Александровича Романова с известным московским доктором, председателем Общества православных врачей профессором Александром Викторовичем Недоступом, который любезно разрешил опубликовать этот материал и на сайте Богоявленского Собора.

av_nedostup— Александр Викторович, недавно прошел V съезд православных врачей. Скажите, он чем-то отличался от предыдущих съездов?

— Все они в чем-то похожи. Мы поднимали все те же вопросы, касающиеся социального служения в больницах и хосписах, искусственного оплодотворения, так называемого зачатия в пробирке, абортов, эвтаназии.

— Кроме вашего общества кто-то в нашей стране дает оценку этим явлениям?

— Есть Церковно-общественный совет при Патриархате, он действует с 1998 года. Темы, которые поднимаются советом и рассматриваются Обществом, в значительной степени пересекаются.

— А как вы считаете, современные российские законы противоречат христианским нормам?

— Конечно. Например, законом защищается право на аборт. Нам пока не удается эффективно бороться с этим явлением. Было предложение Святейшего Патриарха вывести аборты из системы медицинского страхования, потому что при этом они оплачиваются всей страной, но его не послушали. Дума проголосовала против. Никаких протестов не было, всех все устраивает.

pole_kulikovo2— А почему не послушали, как вы считаете?

— Народ развращен атеизмом. Враг рода человеческого несколько сот лет развращает русский народ. Поразительно то, что Россия устояла после такого натиска, устояла кровью мучеников.

— А как вы думаете, признание в законе того, что жизнь человека начинается с момента зачатия, могло бы как-то предотвратить такое безумное количество абортов, которое мы сегодня наблюдаем? В законодательстве, например, Венгрии или Японии такое положение есть.

— У нас этот вопрос обсуждается постольку поскольку. На Западе существует мнение среди специалистов, что человеческая жизнь начинается с 14 дня после оплодотворения. Почему? Потому что на 14 день в зародыше появляются первые клеточки, из которых разовьется нервная система — то есть, орган чувствования. Ее трогать нельзя. С нашей точки зрения, это демагогия. Как только мужская и женская клетки слились, образовалась новая сущность, какой не было никогда. И теперь она живая, эта сущность. Дальше нужно только питание, кислород, витамины, и будет человек — это уже священно. Но для наших оппонентов это не аргумент, и все!

nedostup— А какие еще актуальные вопросы стоят сегодня перед нашей медициной – из числа тех, что требуют духовной проработки и православной оценки?

— Все вопросы, что принимались, рассматривались, они идут по второму кругу. И трансплантология, и эвтаназия. Вот сейчас хотят так называемых целителей легализовать в России. Был в свое время — в конце 1990-х годов предложен аналогичный закон, но он был заблокирован в Госдуме. Какое-то время проходит, опять все это вылезает.

— То есть вы продолжаете попытки влиять на принимаемые законы, на Госдуму?

— Да, но сейчас это делать трудно, потому что нет нужного количества соответствующих депутатов. Конечно, я думаю, что среди них есть люди верующие. Но говорить об этом с трибуны они не будут.

— На ваш взгляд, в нашей стране положение хуже, чем в других странах Западной Европы, или оно такое же?

— Не могу сказать, что они там делают, хотя по линии дехристианизации они ушли, конечно, дальше. Если суждено сбыться апокалиптическому пророчеству, то Россия будет последним форпостом христианства.

serafim_vyrickij12Это предсказывал преподобный Серафим Вырицкий. Он говорил о том, что сюда еще побегут из других стран. Сейчас есть немало людей, принимающих российское гражданство. Большинство едут к нам от беспредела. Трудно себе представить, чтобы у нас, например, стали нормой гей-парады. Народ не даст.

— Александр Викторович, скажите, существует ли аналог вашей организации в мире?

— До революции в Москве была такая организация. В наши дни в России около 50 обществ православных врачей. Есть они (по крайней мере, были) на Украине, в Грузии, Прибалтике. В Белоруссии есть такая организация. В Европе есть. Существуют центры биоэтики в Польше.

— Александр Викторович, у вас все-таки оптимистический взгляд на то, что будет происходить в ближайшее время? Понятно, что вы не пророк, но по вашим ощущениям, мы движемся по пути положительных изменений в России?

nedostup2— В России, если сопоставить с первыми годами правления Ельцина, есть положительные изменения. Россия с колен встает, уже, может быть, встала. Но в то же время есть много вопросов. Например, нарастающая коммерциализация медицины – в точности по рекомендациям МВФ ельцинской команде — «повысить финансовую ответственность граждан за свое здоровье».

Это в России 1990-х годов! Какой цинизм! И это притом, что старая (советская) система здравоохранения была лучшей в мире — признана Алма-Атинской сессией Всемирной организации здравоохранения в 1977 году.

А в образовании что делается? А ликвидация Академии наук? Но все-таки в последнее время возродилась армия. Может, что-то изменится? Будем оптимистами!

— Мы же страна непредсказуемая. Господь может еще как повернуть ее!

— Он уже повернул ее, а нам надо молиться, трудиться.

— Я знаю, вы долгое время лечили и были духовным чадом нашего известного старца Кирилла (Павлова). Что с ним сейчас?

— Он тяжко болен уже много лет. Последние месяцы перед его болезнью мы с ним часто говорили о судьбе России, и он смотрел на будущее России мрачно. Иногда говорил, что мы еще доживем до последних времен, а иногда говорил: Вы доживете, а я уже, пожалуй, нет. Когда я говорил: Батюшка, может быть, произойдет какое-нибудь чудо?!

arhimandrit_kirill_4Он вздыхал и говорил:

— Да, будет вам чудо, как в 17-м году! Мое утешение только в том, что мы все-таки пока держимся.

— А что, на ваш взгляд, нужно, чтобы возродилась Россия?

— Я считаю, что России нужно повернуться к Богу. Если бы она это сделала с полным доверием, с искренностью, с покаянием, со слезами, мы не узнали бы Россию. А начинать воспитывать людей в вере надо с малых лет, с раннего детства.

Интересно, что почти все вопросы, затронутые в нынешнем интервью, поднимались А.В. Недоступом в его гораздо более раннем разговоре с главным редактором замечательного «Московского журнала» Анной Филипповной Грушиной. Опубликованном еще в 1999 году.

А заканчивалось оно словами о том, что людей, понимающих смысл происходящего, способных осознанно сопротивляться злу, и в прежние времена было не много. Когда Минин и Пожарский шли на Москву спасать Отечество, они вовсе не активное большинство представляли.

Но они были верующими и жили в стране, не отравленной пропагандой эгоизма, себялюбия, насилия.

pole_kulikovo_3— Мы живем в другой реальности, стоим на последних бастионах, а потому должны еще усерднее бороться с силами зла. Одному из духовных светочей современной России, старцу Кириллу (Павлову), я задал прямой вопрос: надо ли в такой ситуации, как у нас, сопротивляться, — он мгновенно ответил:

— А как же! Иначе мы своими руками станем отворять ворота антихристу. Это предательство Бога и России.

Жить в России нынешнего времени — тяжелый крест, но и великая милость Божия, которой надо быть достойными. Образно говоря, сегодня мы в окружении, но приказа об отходе не было. Значит, будем сражаться. До последнего вздоха. Это наше послушание ради России.

 

21 апреля 2016
Яндекс.Метрика
loading