Официальный сайт

ГНОСТИЦИЗМ. ОКОНЧАНИЕ

Гностики утверждали, что освободиться от греха можно только согрешив, и проповедовали очищение злом и грязью.

Страшная ересь каинитов — или гистрионов — распространилась по Египту, Палестине. В Малой Азии, Персии, Македонии, Галлии, Британии.

Гистрионы переворачивали распятие или заменяли его зеркалом. Оскопляли себя, вырывали глаза, ели траву. Убивали, воровали, прелюбодействовали, богохульствовали.

У них были свои таинственные боги и тайные книги, в которых было написано, как и у каббалистов, что земные дела влияют на небесные.

na_ShareКаждый человек, говорили они, имеет небесного двойника. И когда земной человек грешит, то небесный остается безгрешным. Миру придет конец, когда будут исчерпаны все виды и возможности греха.

«Праведники» должны совершать самые гнусные поступки, чтобы они уже не повторились. Один кузнец, обольщенный гистрионами, взвалил на плечи маленькому сыну огромный железный шар, чтобы его двойник взлетел ввысь. Ребенок погиб.

Когда читаешь о древних ересях, невольно вспоминаешь современные. Все та же глупость и жестокость. Все так же гибнут в сектах обольщенные люди. Неужели человечество так ничему и не научилось? Неужели так сильно стремление к смерти?

tertullianАпостолы предупреждали о грозной опасности «таинственного учения», которое быстро распространялось среди христиан, особенно среди людей легковерных.

— Завещаем же вам, братия, — писал апостол Павел, — именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию которое приняли от нас (2Фес. 3. 6).

Увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере (1Тим. 1. 3–4).

Вслед за апостолами на защиту Православия от гностиков выступили великие апологеты первых веков — святые мученики Иустин и Ириней Лионский, Тертуллиан и Блаженный Августин.

Святой Ириней, епископ Лионский, жил в Галлии в III веке. Он написал пять книг с обличением гностических ересей. Ему была понятна угроза, которая нависла над людьми недалекими и тщеславными, искавшими «тайного знания».

IrineiСвятой Ириней опроверг гностиков, указав все нелепости их выдумок и обратив многих заблудших к здравой вере и христианской жизни. Этот святой защитник Православия показал, что ложь, примешанная к истине, искажает ее и делает непригодной. Он писал:

— Содержащий неуклонно правило истины, которое принял через Крещение и исповедание веры, признает имена, слова и притчи, взятые из Писания, но не признает богохульного приложения, которое из них сделано.

Тех, которые по своему произволению, отступают от Бога, Он подвергает отлучению от Себя. Общение с Богом есть жизнь, а отступничество от Бога — смерть.

К сожалению, гностическая ересь продолжала существовать и в последующие века, укрывшись под другими названиями в тайных обществах.

В средние века гностицизм проникал в христианство под видом каббалы, алхимии, астрологии, магии. В дальнейшем мы находим его следы в воззрениях тамплиеров, розенкрейцеров, исмаэлитов.

GolubinnaНа Руси гностицизм проявился в «Голубиной книге», в ереси стригольников XIV–XV веков, жидовствующих XV–XVI веков, в Толковой Палее.

В новое время гностицизм и манихейство стали основой масонства, теософии и других тайных неоязыческих обществ, являющихся суррогатами веры. Гностицизм повлиял на возникновение большинства крупнейших ересей, в том числе манихейства и арианства. Сегодня — это всемирная ересь, скрывающаяся под различными именами.

 

 

06 сентября 2016
Яндекс.Метрика
loading