Официальный сайт

ГЕРМЕТИЗМ

— Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить, — писал апостол Павел (Еф. 5.12).

На одной из мозаик Сиенского собора в Италии, построенного в 1488 году, мастер изобразил рядом с Моисеем — Гермеса Трисмегиста — Гермеса Трижды Величайшего). Как же оказался рядом с великим законоучителем Моисеем, получившим заповеди от Бога, языческий персонаж, который не имеет никакого отношения ни к христианству, ни к библейской традиции?

Истоки герметизма как тайной магической и псевдофилософской доктрины современные ученые находят в мифе древнегреческой области — Аркадии. Там, по древним поверьям находился вход в подземное царство, проводником в которое и был бог Гермес.

totНа горе Киллене совершилось оплодотворение Зевсом богини-Земли, которая звалась Майей. Там же родился их сын — Гермес, бог-покровитель пастухов, торговли, воровства, проводник душ умерших. Его атрибутами были крылатые сандалии и магический жезл.

У Гермеса было несколько сыновей: Гермафродит — двуполое существо, Автолик — человек-волк, Пан — козловидное существо с копытами и рогами. В старинном гимне рассказывается об ужасе, охватившем мать Пана — Пенелопу, когда она увидела младенца.

Из Греции поклонение Гермесу перешло в Египет во времена завоеваний Александра Македонского. Там ему поклонялись как богу Тоту, с птичьей или с песьей головой.

В Александрии Гермес уже считался творцом мира и покровителем магов. В герметическом учении соединилась иудейская каббала с халдейской, египетской магией, с греческими мифами.

Izumrudnaya_skrizhal«Изумрудная скрижаль», написание которой приписывают Гермесу Трисмегисту, начинается словами: То, что внизу, подобно тому, что вверху. Эти строки стали обоснованием древней и средневековой магии и алхимии. Они утверждали равенство Бога и человека и возможность человека тайными методами совершать превращения в нашем мире.

Для герметиков Земля была источником и хранилищем всякого тайного знания. Нисходя с Гермесом под землю, его адепты возвращались волшебниками. Отсюда берет свое начало обряд «некромантии», один из самых страшных способов волшебства. Отсюда и значение Гермеса, как владыки чар. Уже во времена Эсхила в Аркадию устремился поток восточных магов и чародеев, искавших для своей магической практики опору в исконно греческих обрядах и верованиях.

Germetism

Интерес к герметизму особенно возрос в Европе в эпоху Возрождения, когда в западной Церкви место Бога занял образ человека. В это время ширится увлеченность каббалой, алхимией, магией, астрологией. Все это находит свое основание в Герметических трактатах «Поймандре», «Асклепии», «Деве Мира» и др.

В «Поймандре» (т. е. “Пастыре мужей”) говорится о том, как Гермес (не бог, а египетский мудрец), бродя по пустынному и горному месту, предался размышлениям и молитвам. Следуя секретным инструкциям Храма, он освободил свое сознание от бремени телесных чувств и внезапно увидел существо ужасное. Это был, по мнению толкователей, великий дракон, с крыльями, закрывающими все небо, изрыгавший огонь. Потрясенный Гермес простерся перед драконом, который назвался Поймандром, Умом Вселенной, творческим Разумом и Абсолютным Повелителем.

PoimandrГермес умолял Поймандра раскрыть природу Вселенной и суть богов. Дракон неохотно согласился, взяв с Трисмегиста слово, хранить в уме его образ. Тут же форма Поймандра изменилась. Там, где был дракон, появилось блистательное и пульсирующее сияние. Дракон принял световидный образ, как не вспомнить тут о том, что диавол иногда являлся людям в виде светлого ангела.

Гермес был поднят в середину этого света, и Вселенная исчезла. Наступила тьма великая, поглотившая свет. Вокруг Гермеса крутился водоворот таинственной субстанции, от которой исходил темный пар. Воздух был наполнен нечленораздельными вздохами и стонами. Все было в беспокойном состоянии. Тогда Гермесу открылись тайны мироздания. Впоследствии, чтобы войти в состояние одержимости, герметики призывали духа Поймандра.

Pastuhi_ArkadiiМногие художники, философы, поэты, даже богословы западной Церкви отдали дань увлечения соблазнительными трактатами Трисмегиста в эпоху Возрождения. Некоторые из них даже считали Гермеса современником Моисея. Но уже в XVII веке было доказано, что основные тексты «Герметического корпуса» относятся к началу нашей эры. В настоящее время герметическими текстами пользуются теософы, оккультисты и масоны.

Герметическая философия с XV века стала главным источником оккультизма, в частности, такого направления, как розенкрейцерство. В полном объеме синтез оккультных знаний давался только адептам-розенкрейцерам. В неполном виде с ним знакомят интересующихся тайноведением через философские кружки.

Розенкрейцеры считают, что герметическая философия помогает в поиске истины и астральной гармонизации человека. Ключ к этой истине дается тремя степенями тамплиеровского посвящения. Первая степень каббалистического цикла раскрывает тайну взаимоотношений божества и посвященного человека. Вторая степень магического цикла раскрывает тайну влияния активного на пассивное. Третья степень алхимического цикла открывает тайну универсального обновления.

TaroОбычно последователи герметизма, излагая свое учение, пользуются системой арканов (завуалированных тайн) в соответствии с картами таро. Карты таро, дающие начало современным игральным и гадательным картам, появились в Индии, а затем проникли в Европу через Аравию. Карты таро были частью магической и философской «мудрости», перенятой тамплиерами от одной из мистических сект, процветавших в Сирии среди средневековых сарацин. По возвращении в Европу тамплиеры, во избежание преследования своих еретических взглядов, скрыли свое тайное знание в символах, используя картинки со своих магических книг под видом развлечения и игры. Эти же карты, используемые для гадания, были разнесены по всей Европе цыганами. В Англии XVI века, когда впервые упоминаются цыгане в постановлениях Генриха VII, они назывались египтянами.

Vavilon3Так что наши игральные карты, которыми мы по неведению увлекаемся, есть самые непосредственные носители того магического знания, что имело название — герметизм.

Герметизм попытался в своих трактатах представить человека равным Богу, что, конечно же, льстило многим творческим личностям. Но с точки зрения Православия было явным антихристианством, подготавливавшим сознание людей к приходу лжемессии-антихриста.

До наших дней герметическая традиция остается главным источником, питающим оккультизм и его подразделы: астрологию, алхимию, хиромантию.

 

Из книги «Камо грядеши, Вавилон? Тайное знание в свете Православия». М. «Паломник».

 

29 февраля 2016
Яндекс.Метрика
loading