Официальный сайт

ДУШЕВНО СЛЕПЫЕ

В десятой главе Евангелия от Марка рассказывается история о том, как Иисус с учениками приходил в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.

Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить:

– Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.

Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.

Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.

iscelenie_slepogoИисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге. Эту историю изобразил известный французский живописец Никола Пуссен.

Гораздо страшнее слепоты физической – слепота душевная. Особенно, когда поводырем у душевнослепых служит слепец.

Нидерландским художником XVI века Питером Брейгелем Старшим в конце жизни была создана одна из самых знаменитых картин «Слепой, который ведет слепых». Брейгель находил в библейском содержании евангельской притчи нечто созвучное своему времени.

SONY DSCТак же, как святой Иоанн Кронштадтский, говоривший о душевнослепых нынешнего века.

– Возьмем себе ныне в учители иерихонского слепца. Слепец, узнав от проходящих о всемогущем Враче – Сыне Давидовом, Иисусе Христе, немедленно начал умолять Его об исцелении. И желание исцеления очей и молитва его об исцелении были так сильны, что он не обращал внимания на тех, которые заставляли его молчать, громче и громче взывая: Сын Давидов! помилуй меня. За то и получил от Господа бесценный дар зрения и пошел вслед за Ним, славя Бога.

slepye1

Я сказал: возьмем слепца в учители себе. Все мы слепы душевно: ибо что ни грех, что ни страсть, что ни порок, то слепота у нас горькая, тяжелая слепота. Что же мы, подобно слепцу, не взываем громко и неотступно к Врачу душ наших, страстей наших, чтобы Он исцелил нас. Отчего мы не имеем такого же сильного желания исцелиться от душевной слепоты, как этот слепец. Отчего коснеем в своих страстях и пороках. Отчего ленимся молиться усердно Спасителю?

Думаем ли мы, что слепота душевная не так страшна, не так чувствительна, не так вредна для бессмертного духа нашего, как слепота телесная для тела и души вместе?

slepoj_4Нет, слепота душевная – бельмо страстей на сердечных очах наших – несравненно ужаснее слепоты телесной. Несравненно чувствительнее и несравненно вреднее для бессмертной души.

Потому что оставленная в пренебрежении слепота душевная может навеки погубить душу, лишить на всю вечность лицезрения Божия и сделаться источником невыразимых мучений вечных.

Как чистые сердцем Бога узрят, так нечистые, ослепленные страстями, не познавшие своей слепоты, греховности, нечистоты, непокаявшиеся нечестивцы, не узрят Бога. И услышат грозный глас:

– Да возмется нечестивый, да не видит славы Господни. А есть душевная слепота ужасная у многих. И кто совершенно чужд этой слепоты?

slepoj_5Например, не слепы ли те, которые считают ненужными для себя ни веру, ни Церковь, которые сами себя отсекают от общества церковного, отрекаются делами своими от обетов Крещения, данных ими Господу через восприемников? И не считают себя обязанными жить по правилам христианской веры и Церкви. Ибо не верят, что призваны к вечности!

О, как много ныне размножилось таких людей! Есть множество таких мудрецов века сего, которые считают вовсе бесполезным ходить в церковь и весьма полезным и нравоучительным посещать театр. Которые считают потребностью читать светские дневники или книги, в которых пишущие лукавство пишут (Ис. 10. 1).

Но не считают долгом взять в руки Евангелие, почитать его, чтобы узнать волю своего Спасителя. Проникнуться Его духом, оживить в душе Его обетования – о воскресении мертвых, о суде, о вечной жизни, о вечных муках.

slepye6Есть умники, которые знают много по разным наукам, но не знают, никогда не изучали самих себя и не учились науке удаляться от страстей, воюющих на душу, распинать плоть со страстями и похотями.

Есть приобретшие, накопившие великие богатства, но не научившиеся приобрести Христа.

Вот слепота! Слепота тем ужаснейшая, что одержимые ею не хотят и думать, что они слепы, а считают себя зрячими.

Дай Бог, чтобы эти братья и сестры наши познали свою слепоту. Ибо сердечные очи их подернуты страстями, как бельмами, которых сами они не в силах снять.

slepoj2Они не видят опасности своего положения, своей духовной смерти. Надо, чтобы всем сердцем пожелали они исцеления, подобно иерихонскому слепцу. И, как он, неотступно просили Спасителя об исцелении.

О, если бы они стяжали живую веру во Христа Спасителя, как иерихонский слепец: они скоро бы получили бы от Господа прозрение души!

Есть и еще слепота души, тоже ужасная: слепота злобы. Злобный злится без всякого достаточного основания, да и какое основание может быть для злобы едва не на всякого, кто ему не угождает, или кто невольно задевает какую-либо его страсть. Он слеп, он не видит безобразия, гнусности своей страсти и мучит обыкновенно больше себя, чем других.

slepye12Есть еще слепота зависти. Слепота скупости, чревоугодия, пьянства, плотской нечистоты, ибо одержимые этими пороками не видят гнусности своих страстей и опасности своего положения, своей духовной смерти, ибо сердечные очи их страстями, как бельмами, подернуты, коих сами они не в силах снять. И мало ли этих бельм на грешной душе?

Блажен, кто познает свою слепоту и немедленно всем сердцем, неотступно будет умолять Спасителя об исцелении. И будет сокрушаться о прежних грехах своих и будет напрягать все силы к исправлению своему.

iscelenie_9Господь призрит на его молитву, на его слезы, на его труды и исцелит его от душевной ужасной слепоты его и скажет: прозри.

Смотри, как гнусны были твои грехи, твои страсти, как безумны, нелепы, и впредь не обращайся к ним. И он, познав их безумие, уже не будет коснеть в них, но пойдет вслед Господа, по заповедям Его. Славя Бога, что Он благостно спас его от душевной слепоты и вечной погибели.

 

12 января 2016
Яндекс.Метрика
loading