Официальный сайт

БЛУДНАЯ СТРАСТЬ

В Неделю о расслабленном Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) затронул тему важную особенно в современном мире. Он предупредил об опасной страсти, от которой никто не застрахован. Ни прежде, ни в наши дни.

Однажды, говорил он, вечером отдыхал святой пророк Давид на кровле дома своего. И увидел он с высоты кровли в соседнем дворе купающуюся чрезвычайно красивую женщину. Он возгорелся страстью к ней, послал слуг своих привести ее в дом свой.

Расспросил ее царь и узнал, что она жена Урии, воина храброго, который воевал против аммонитян и сирийцев. Он взял ее себе. Давид призвал начальника, под властью которого был Урия, и велел поставить Урию в самом опасном месте и отойти, чтобы был он убит. Пришел вестник с поля и донес, что исполнено по слову его – и умер Урия.

Два тяжких греха совершил царь и святой пророк Давид: прелюбодеяние и убийство. К нему пришел пророк Нафан и обличил его. Обличая его, он сказал ему такую притчу:

— В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный. У богатого было очень много мелкого и крупного скота. А у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его. От хлеба его она ела и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него как дочь. И пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему. А взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему (2Цар. 12.1–4).

Богатый человек позавидовал бедному и отнял у него единственную овечку. Скажи, царь, что сделаешь ты с этим богачом? Давид воспламенился гневом и воскликнул: казнить, казнить его!

Но Нафан возразил: это ты, ты, царь Давид, тот человек, который отнял единственную овечку у бедного Урии.

Был потрясен царь Давид: он внезапно понял всю глубину своего падения, всю тяжесть своего мерзкого греха. И как же повел он себя, сознав страшный грех свой?

И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом! (2Цар. 12.13). Он написал тот великий псалом 50-й, который слышите так часто:

— Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

Он писал в другом псалме: Утомлен я воздыханиями моими. Каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою. Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих (Пс. 6. 7–8).

Каждую ночь обливался слезами, каждую ночь постель свою омочал слезами, терзаясь покаянием в страшном грехе своем.

И в другом псалме так написал: Исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня. Сердце мое поражено и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой. От голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыни. Я стал как филин на развалинах.

Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами (Пс. 101.4–8, 10).

Вот как каялся святой Давид. И за такое покаяние прощен он Богом.

 

Продолжение следует.

 

СЕКС ИЛИ БЛУДНАЯ СТРАСТЬ

30 апреля 2018
Яндекс.Метрика
loading