Официальный сайт

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ХРИСТИАНСТВА

Толкование на Евангельское чтение в неделю 18-ю по Пятидесятнице

«И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31). Эти слова, сказанные Спасителем в сегодняшнем Евангелии, известны с глубокой дохристианской древности и часто называются «золотым правилом морали». Господь произносит их в середине Нагорной проповеди – в самом центре Своего учения. Это неудивительно, ведь именно этой заповедью Христос даёт нам чёткий ориентир того, как нужно строить наши взаимоотношения с окружающими, чтобы последовать за Богом. Ведь отношения между детьми всегда являются продолжением их отношения к Отцу.

Как и всегда, повторяя миру уже известные слова, Господь вносит в них новый смысл, поднимает их на недостижимую высоту Евангельской морали. Спаситель говорит, что и грешники (то есть люди, живущие не по Божественным заповедям) творят добро, любят, помогают ближним. Это так. Ведь «золотое правило» появилось и вовсе в языческом мире. Но Христос велит нам поступать не как грешники и язычники.

Что стоит за тем добром, которое творится не ради Распятого и Воскресшего Господа? Какое основание может найти человек для добрых дел в самом себе, где он черпает силы для любви? На эти вопросы нам отвечает сегодня в Евангелии Сам Христос. «Ибо и грешники, – говорит Он, – любящих их любят… Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк. 6:32,34). Конечно, легко любить тех, кто хорошо к нам относится. Легко творить добро, ожидая в ответ того же. Но Бог спрашивает: «какая вам за то благодарность?» (Лк. 6:32) «Благодарность» – в церковнославянском переводе «благодать». То есть какая может быть благодать от Господа, если мы делаем что-то, ожидая получить награду от людей?

И тогда Учитель даёт новую заповедь, которую ещё никогда не слышал мир. Высота её такова, что человеческий разум не был способен выдумать её, только Всемогущий и Всемилостивый Бог может повелеть: «люби́те врагов ваших» (Лк. 6:35). Так и хочется воскликнуть: Господи, как можно любить врагов! Но Он продолжает: «и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего» (Лк. 6:35). Так, Спаситель готовит нам награду гораздо большую, чем мог бы дать любой человек: Он обещает, что мы станем истинными детьми Самого Бога, если постараемся уподобиться Ему в милосердии и добре ко всем людям: «ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лк. 6:35).

Итак, древнее «золотое правило» обретает новый смысл. Подумаем, какого отношения от других людей мы хотели бы к себе. Разве никому из нас не хочется, чтобы наши неприятели вдруг примирились с нами и полюбили нас? Если честно посмотреть в свою душу, разве мы не увидим там желания быть в мире и дружбе с теми, кто нас незаслуженно обижает? Так давайте попробуем не дожидаться, когда «образумятся» все наши «враги», а сами, по слову Господа и Спасителя первыми пойдём на примирение. Попробуем полюбить даже тех, кто нам неприятен, потому что этого хочет Христос. Христос, который умер на Кресте за каждого нашего «врага» из любви к нему.

И мы должны не просто полюбить абстрактно, а «благотворить» (Лк. 6:35), то есть совершать дела любви. Ради Христа, не ожидая ничего взамен: ни благодарности, ни даже возврата долгов. Господь уже позаботился о нашей награде. Награда – это Он Сам и Его Небесное Царство.

Как прекрасна будет вечность рядом с нашим Господом, бесконечной Любовью и благодатью, если только мы используем эту временную земную жизнь на то, чтобы даже наши «враги» и неприятели стали для нас самими желанными братьями и сёстрами, когда мы встретим их в Царстве Небесном.

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

16 октября 2022
Яндекс.Метрика
loading