Официальный сайт

ЖИЗНЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Если посмотреть на земную жизнь человека, – говорит архимандрит Кирилл (Павлов) – то она с самого рождения его, с самых юных лет до последнего вздоха полна скорбей и всяких превратностей.

Жизнь человеческая, как внешняя, так и внутренняя в особенности, не может находиться все время в одинаковом положении и состоянии. В ней происходит постоянная смена явлений. Одно положение сменяется другим. То находится человек в довольстве, спокойствии и счастье. То постигают его неудачи, беды и несчастья. Сегодня человек богат – завтра он беден. Сегодня человек здоров и все здоровы, а завтра кто-нибудь заболел к смерти. Сегодня человек в почете и уважении – завтра он в бесчестии и унижении. И так вся жизнь человека полна превратностей.

Peremeni3Много других скорбей постигает человека, их и не перечесть. И все они посылаются с благой целью, для нашей же пользы. Как апостолам Господь попустил противный ветер, когда они плыли на лодке по морю для того, чтобы укрепить в них веру, мужество и неустрашимость в перенесении бедствий, так и мы должны веровать: десница Божия промыслительно попускает нам эти бедствия, чтобы исправить нас.

Господь попускает нам эти волны бурь, попускает впадать в злоключения для утверждения нас в добродетели. Посылаемыми несчастьями смиряет нашу гордость и самолюбие. Пресекает прихоти, не допускает до душевного расслабления. А самое главное – вразумляет нас, чтобы не на земле, а на Небесах искали мы своего истинного блаженства.

Любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим. 8, 28), потому и должны мы всё, что от руки Божией посылается, терпеть с великодушием.

Не скорбеть в скорбях нельзя, потому что мы люди. Но надобно, чтобы и самая печаль была растворена благой надеждой. Ибо мы – не без Бога. Вечером водворится плач, и заутра радость (Пс. 29, 6). И сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125, 5).

Peremeni5Но, кроме внешних потрясений, человек испытывает потрясения и внутренние. В жизни внутренней, душевной, в духовно-нравственном состоянии перемены происходят еще чаще, чем в жизни внешней. Здесь бурь, волнений, готовых погубить человека, еще больше. Внутреннее настроение человека может меняться ежеминутно.

Мысли, чувства, желания постоянно сменяются одни другими, так что часто человек ни на чем не может остановиться. В душе его являются зачастую мысли нелепые, чувства непотребные, желания грязные, – и все это происходит помимо самой его воли. Мучают его внутренние страсти и пристрастия и влекут ко греху, а отсюда – и к погибели.

И нередко бывает борьба эта крайне тяжелой. И мы чувствуем в себе раздвоенность, борьбу духа с плотию. Дух устремляет наши желания к горней красоте и указывает нам дорогу к добродетелям, а плотские склонности низводят нас к земле, прельщают приятностью чувственных удовольствий и разрушают наши добрые желания и намерения.

Apostol_PavelВот как говорит об этом апостол Павел:

– По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием. Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего (Рим. 7, 22-23). Духом моим непорочное житие люблю, но что-то есть во мне тираническое, что не допускает меня до исполнения благого моего желания. И еще говорит святой апостол Павел:

– Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу (Рим. 7, 18). И еще восклицает он же: Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти (Рим. 7, 24)? Такое состояние, не есть ли то потопление, в котором находились ученики Христовы?

Peremeni6Но, дорогие братия и сестры, достойно нашего внимания следующее обстоятельство Евангельской истории. Когда апостол Петр просил у Господа позволения прийти к Нему по воде и Господь позволил ему, апостол вышел из лодки и пошел по морю, как по суше. И волны ему не препятствовали, и ноги его не погружались. Но, видя сильный ветер, он испугался и, начав утопать, закричал:

– Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

Значит, если бы не усомнился и не испугался, то свободно дошел бы до Господа, однако маловерие лишило его благодатной силы.

Когда же воззвал он о помощи, Господь поддержал его и не допустил погрузиться в глубину. Посему, дорогие, не будем забывать этого никогда при несении выпадающих на долю нашу скорбей.

 

04 января 2016
Яндекс.Метрика
loading