Официальный сайт

ЗАЯВЛЕНИЕ

10 июня 2019 года в нашем Богоявленском соборе в Елохове, по просьбе группы лиц, представившимися прихожанами одного православного храма, состоялось освящение двух икон, предназначенных для их прихода.  Освящение икон в нашем соборе происходит достаточно часто и на этот раз ничего необычного в этой просьбе не было. Однако впоследствии выяснилось, что данные лица представляли масонскую организацию “Великая ложа России”, ассоциированную с “Объединенной великой ложей Англии”, и на ее официальном интернет-сайте был опубликован репортаж под названием «Молитва в Елоховском Богоявленском соборе для братьев-масонов и их жен». Данный репортаж не соответствует действительности, потому что никто из указанной группы лиц не представился масоном и никто не сообщил, что освященные иконы предназначены вовсе не для православного храма, а для масонской ложи.

В этой связи всё произошедшее мы оцениваем как сознательный обман и провокацию по отношению к нашему собору. Никакие реликвии для каких-либо масонских лож не могут освящаться в православных храмах, потому что масонство, при всем своем историческом разнообразии, является отдельным, синкретическим учением Нового времени, несовместимым с христианством.

Поскольку такая провокация, вероятно, была осуществлена для того, чтобы создать впечатление, что будто бы Православная Церковь благословляет масонство, мы приведем ряд цитат, свидетельствующих о подлинном православном отношении к масонству.  Многие святые весьма критически высказывались об этом движении, – например, святители Игнатий (Брянчанинов) и Серафим (Соболев), священномученики Павел (Дернов) и Мефодий (Красноперов), преподобные Порфирий Кавсокаливит и Паисий Святогорец.

В 1932 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей определил “осудить масонство, как учение и организацию, враждебную христианству”, и указал, что участие в масонских организациях “несовместимо со званием христианина – члена Христовой Церкви, что таковые должны или решительно отказаться от масонства и сродных с ним учений, или если они этого не исполнят, не будут удостаиваться Св. Причастия и при дальнейшей нераскаянности будут отлучаться от Св. Церкви”.

А в 1933 г. Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви на основе доклада специальной Синодальной комиссии, а также заключения богословского факультета Афинского университета постановил: “Мы, все иерархи Элладской Церкви, заявляем, что масонство несовместимо с христианством и что верные чада Церкви должны его удаляться… Не подобает, принадлежа Христу, искать вне Его искупления и нравственного совершенствования… Клирики, состоящие в этой организации, должны быть извержены из сана… Тем же, кто вступил в масонство без тщательного размышления о том, что представляет из себя эта организация, следует рекомендовать порвать с ней всякую связь”.

Отвечая на вопрос об отношении к масонству, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2009 году сказал: “Церковь не может одобрить участие в обществах такого рода православных мирян, а тем более священнослужителей, поскольку они по самому своему характеру отторгают человека от всецелой преданности Церкви Божией и её каноническому строю”.

Вознесем Господу наши молитвы о том, чтобы впредь никакие провокации против Русской Православной Церкви и нашего собора не поколебали верность святому Православию и не давали повод к смущению ищущим повода (2 Кор 11:12).

 

 

17 июля 2019
Яндекс.Метрика
loading