Официальный сайт

ЗАМЕТКИ ПАЛОМНИКОВ. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Покровительница и Заступница Земли Курской, Одигитрия Русского Зарубежья, «Знамение» Русского мира…

Так мы с любовью и сердечной благодарностью называем один из самых почитаемых Образов Пресвятой Богородицы чудотворную Курско-Коренную икону Божией Матери «Знамение».

В Коренной пустыне еще раз убеждаешься в том, что Господь и Пресвятая Богородица никогда и никого не оставят в беде. Для Них нет белых и красных, бедных и богатых-всем кто с искренней верой и молитвой обращаются, всем будет дано утешение. Так икона Знамение Курско-Коренная стала Утешительницей, Заступницей для многих наших соотечественников, которые в 20-е и последующие годы, 20 века покинули родину и оказались за рубежом. И кто знает было бы возможно объединение двух церквей – РПЗЦ и РПЦ, если бы икона осталась в России. В честь этого знаменательного события, которое произошло в мае 2007, на площади монастыря установлен памятник, на котором митрополит Лавр и патриарх Алексий II держат вместе икону Божией Матери.

Итак, продолжение!

Как хорошо, что есть в человеке такая потребность-стремиться узнать что-то новое, неизведанное! А если к этому добавляется ещё и пища духовная, то можно себе представить, как много интересного и полезного для себя каждый из нас может почерпнуть в пусть даже небольшой поездке по святым местам. А таких мест по России великое множество. Было бы желание прикоснуться.

” Не позволяй душе лениться,
Чтоб воду в ступе не толочь .
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь. “

Так вот я уверена, что у нашей группы паломников желание приобщиться ко всему прекрасному и святому присутствует на все сто процентов. И лениться душе мы не позволяем.
Вот удивительное дело! Чем больше отправляешься в такие поездки, чем больше узнаешь людей, которые с тобой рядом, тем большей радостью наполняется сердце, что кругом столько единомышленников. Так случилось у нас с Олей после поездки в Грецию. Сколько замечательных людей мы узнали! И теперь, когда едем в новое путешествие и встречаем в группе наших “греческих” паломников, становится хорошо на душе. А кто-то познакомился и подружился в поездках на Святую землю и на Соловки, на Валаам и на Северный Кавказ. Такие поездки очищают душу, радуют сердце и закаляют тело, потому что, как ни крути, а двигаться нам приходится не мало.
А в этот раз наш путь лежит на Курскую землю. Родину преподобного Серафима Саровского и место явления чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери ”Знамение”.
А еще Курская земля освящена подвигом солдат, отдавших жизнь за наше счастье и свободу! И за то, чтобы мы и многие другие могли приехать сюда и прикоснуться к тем святыням, за которые было заплачено такой дорогой ценой.
Итак, 12 июня, в день Независимости России, мы дружно выгрузились из скоростной  “Ласточки” на вокзале в г. Курске, где нас уже поджидал автобус, и поездка началась.
В этот день мы посетили несколько самых значимых храмов г. Курска, среди которых Успенско-Никитская церковь, где хранится список иконы “Спасаюшая на водах”. Его доставила в Курск делегация родственников погибшего экипажа подводной лодки Курск.
Вторым храмом, который мы посетили, был Сергиево-Казанский Кафедральный собор, где на месте домика родителей Прохора Машина, будущего преподобного Серафима Саровского, стоит часовенка.
Посетили Воскресенско – Ильинский храм, в котором венчались родители преподобного Серафима Саровского и где он был крещен. Удивительное впечатление производит вид этого древнего, но очень милого храма на фоне современного сооружения из стекла и бетона. Старина соседствует с современностью. Рядом памятник знаменитой курской антоновке.
Полюбовались мы и необычной архитектурой Свято-Троицкого женского монастыря с  башенками восточного образца и древнерусской колокольней в центре. Как всегда женская обитель подействовала на душу умиротворяюще и мы с легким сердцем отправились дальше.
Наш путь лежал в величественный Знаменский Кафедральный собор, место попеременного долголетнего хранения почитаемой чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери ” Знамение”. Здесь мы узнали необычную, интересную и поучительную историю обретения, хранения и потери этой святыни. И хотя вот уже десять лет икона приезжает на место своего появления и в Знаменский собор, остаётся легкая грусть, что она могла бы никуда и не уезжать, а быть с нами постоянно, постоянно творить чудо, согревать душу и радовать сердце россиян.
Ну, и разве можно быть на Курской земле и не почтить память наших предков, сложивших свои головы в боях с фашистской нечистью. Мы пришли поклониться им на Аллею Славы. Здесь похоронены воины, погибшие в страшном сражении на «Курской дуге». А рядом покоятся моряки-подводники с затонувшей лодки “Курск”. Их привезли на Родину и захоронили рядом с героями Великой Отечественной войны. Так и лежат они рядом, воины, погибшие в 43-м году, и совсем ещё мальчишки, чья жизнь прервалась в августе 2000-го.Сердце сжимается, когда смотришь на даты, выбитые на надгробиях и на фотографии матросов и офицеров. А рядом покоятся ребята, погибшие в Чечне и в Афганистане. Я стояла, читала надпись на памятнике:  ” Жизнь- Родине. Честь -никому.”- и думала, сколько же ещё мальчишеских жизней нужно принести в жертву, чтобы человечество наконец усвоило, что созидать лучше, чем разрушать, что любить легче, чем ненавидеть. Когда мы подходили к мемориалу, начался небольшой дождик. Было такое ощущение, что природа грустит и плачет вместе с нами. Казалось, что на фотографиях не дождевые капли, а слезы матерей, потерявших своих сыновей.
Побывав в Курске мы отправились в один из древних русских  монастырей  Коренную пустынь , расположенную на высоком берегу тихой речки Тускарь, в местечке Свобода. Основана обитель в 1597 году, на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери «Знамение”. Названа обитель в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева и поэтому называется Коренной. На территории монастыря, все радует глаз и душу- храмы, постройки и красиво оформленная территория. Монастырь необыкновенной красоты! После реставрации его строения выкрашены в бирюзовый и голубой небесный цвет. За храмом Рождества Пресвятой Богородицы у самого спуска к реке скульптура коленоприклоненного и поднявшего руки в молитве Серафима Саровского. Перед ним бескрайние просторы, позади храмы и история монастыря. В Коренной пустыне все располагает к тихим, неспешным размышлениям, погружению в свои мысли. И в первый вечер мы просто впитывали в себя это благодатное состояние, когда не хочется никуда бежать, торопиться, стараться что-то успеть сделать…
Мы с Ольгой стояли на верхней террасе монастыря и перед нами расстилались бескрайние просторы… Хотелось стоять так и любоваться тем, что нам подарил Создатель. И вспомнились стихи протоирея Андрея Логвинова:

“Друг, на мир-посмотрим поэтично,
Чтоб душа могла опять запеть!
А иначе – просто неприлично,
А иначе лучше не смотреть-
до того засалено грехами
все, что нам доверено сберечь,
Друг, давай… заговорим стихами! –
-это наша истинная речь!.. “

В таких местах по другому нельзя. Здесь душа сама рвется к Богу.
На берегу речки Тускарь расположена красивая церковь в честь иконы Божией Матери Живоносный источник и сам источник с любовью оформленный. Рядом с монастырем находится несколько святых источников. Мы были в монастыре три дня и все это время большое количество паломников и местных жителей приходили к источнику и купели.
А на следующий день Лена пригласила всех посетить историко-мемориальный музей “Командный пункт Центрального фронта”. Разве можно было отказаться от такой экскурсии! И нам с Ольгой было очень приятно, что не смотря на то, что этот день у нас был свободным и каждый был волен распорядиться им по своему усмотрению, на Ленино приглашение откликнулась почти вся группа. Прибежали кто с речки, кто с прогулки по окрестностям, а кто-то даже после купания в святом источнике. И, конечно, мы не пожалели об этом. Было очень интересно. А я смотрела себе под ноги и думала:” Семьдесят восемь лет назад прямо здесь, где я стою, грохотали пушки, рвались гранаты, стонали раненые… Как можно забыть такое! Как можно теперь делать вид, что ничего не было! Ни фашизма, ни концлагерей, ни сотней миллионов жизней, перемолотых в этой безжалостной мясорубке! ”
Бои шли рядом с территорией монастыря и блиндаж маршала Рокоссовского располагался в монастырском саду. К сожалению, ветеранов остаётся все меньше, и очень скоро не останется свидетелей той войны. Но мы должны помнить и своим детям и внукам рассказывать, что та война была самой страшной в мировой истории.
Люди, покуда сердца стучатся, помните , –
Какою ценой завоевано счастье, –
Пожалуйста, помните!

На третий день отправились древний уездный город Рыльск. Этот город бережно хранит неповторимый шарм купеческого города. Нам провели экскурсию по краеведческому музею. В музее богатая коллекция предметов искусства, переданных из национализированных дворянских усадеб бывшего Рыльского уезда. Одним из открытий для меня было имя Григория Шелихова, уроженца Рыльска. Это русский мореплаватель и землепроходец, его именем названы залив в Охотском море, пролив и озеро на Аляске.

Поднялись на гору Иоанна Рыльского, согласно преданию, святой жил в 9 веке в Болгарии. Гора является колыбелью города Рыльска, в древние времена здесь была крепость. С горы открываются красивейшие панорамные пейзажи с одной стороны на город и его окрестности с другой на реку Сейм и на одну из самых величественных обителей Свято Николаевский монастырь. Этому монастырю более 500 лет. На территории монастыря 3 прекрасных храма. Рядом с Никольским собором могила архимандрита Ипполита, который вернувшись с Афона был 10 лет настоятелем монастыря и восстанавливал святую обитель. О нем говорили, что ” это был самый добрый батюшка на земле”. За духовным советом к нему в обитель приезжали люди со всех концов России, Украины и Зарубежья. Он был утешителем и помощником для всех, кто страдал от тяжелых физических и душевных недугов.
Наша группа  очень стремилась попасть на могилу святого старца. Каждому хотелось хотя бы прикоснуться к надгробию преподобного. Архимандрит Ипполит благословил создание скитов и пяти монастырей в Курской и Белгородской митрополии и в Осетии.
К старцу Ипполиту в Рыльский Свято-Николаевский монастырь приезжало много женщин, у которых он предвидел призвание к монашеству. Поэтому его благословением в 1996г.недалеко от Рыльска был создан женский скит, позднее преобразованный в женский монастырь. Однажды батюшка Ипполит провёл в скиту несколько дней, и матушка-настоятельница стала ему жаловаться на одну из послушниц. И делать-то она ничего не умеет, и ведёт себя не так, как следует, и в городе за ней какой-то мужчина бегает. А батюшка выслушал и говорит:” А ты сама-то молодая не была? А, да, ты ведь у нас святая! ” И как только матушка начинала ему на кого-либо жаловаться, а надо признать, она очень любила пожаловаться, он всегда с улыбкой отвечал “ты ведь у нас святая! ” Учил, что не всегда можно правду-матку резать в глаза. Не надо говорить. Мира не будет и дружбу потеряешь. Терпи. ”
На него много жаловались епархиальному начальству, часто клеветали на него без зазрения совести . Но батюшка никогда не
разрешал никому за него вступаться. Постоянным был его наказ:” Терпите. Претерпевший до конца – спасется. ”
Вот такому замечательному батюшке приехали мы на могилку поклониться. А на обратной дороге смотрели фильм о нём и ещё раз переживали и перебирали в голове и в сердце все впечатления, которые почерпнули в этой поездке. На душе было тихо и светло.

“И потому-то я сбиваюсь с ног,
    ищу слова
          не из опоры тленной,
что это мирозданье –
    есть предлог
К признанию в любви
        Творцу Вселенной! “

(Протоиерей Андрей Логвинов)

Ну вот и завершилось наше путешествие на Курскую землю. Желаем всем доброго здравия и надеемся на новые встречи и впечатления.

Антощенко Ольга и Номерова Ольга

 

10 июля 2021
Яндекс.Метрика
loading