Официальный сайт

ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РАДИО

7 мая 2015 года исполнилось 120 лет великому изобретению, которое изменило мир. В тот день 1895 года выдающийся русский ученый Александр Степанович Попов выступил с докладом о возможности беспроводной связи, с помощью магнитных волн. Доклад был сделан  на заседании Русского физико-химического общества. Так произошло открытие радио.

alexander_stepanovich_popov

Беспроволочный телеграф – радиоприемник, изобретенный Поповым, был продемонстрирован участникам исторического  научного заседания.  Прибор, который первоначально был назван грозоотметчиком, принимал и регистрировал электромагнитные сигналы. Так появилось радио.

Видные ученые-физики с восторгом встретили гениальное открытие А.С. Попова.

Радиоприемник состоял из соединенных последовательно: коррегера, поляризованного реле, замыкающего цепь электрозвонка и электробатареи.

Усовершенствовав свой прибор, изобретатель передал по радио и записал на телеграфную ленту сигналы азбуки Морзе. Это была первая в истории радиопрограмма.

radio_koqerer

Изобретатель не остановился на достигнутых результатах своих опытов. Он продолжал их, совершенствуя аппаратуру для передачи сигналов на расстояние.

Вскоре созданные им радиопередатчик и радиоприемник нашли первое в истории человечества практическое применение.

В конце ноября 1899 года в Финском заливе у острова Гогланд во время сильнейшего шторма был брошен на скалы броненосец «Генерал-адмирал Апраксин».

bronenosec_apraksin

Военно-морское ведомство срочно обратилось к изобретателю А. Попову с просьбой установить радиосообщение между островом и берегом материка для проведения операции по снятию броненосца с камней.

И радиосвязь была успешно установлена. В начале 1900 года эта связь обеспечила бесперебойное сообщение броненосца с берегом. Так была осуществлена первая в мире практическая радиосвязь на расстоянии около 50 км –  между островом Гогланд и городом Котка в Финляндии, которая входила в Российскую империю.

ermak1

Примечательно, что первая радиограмма, отправленная в те дни на Гогланд, помогла спасти жизни людей. В ней содержался приказ начальника штаба русского флота капитану ледокола «Ермак» выйти в море для спасения с дрейфующей льдины большой группы финских рыбаков. Благодаря «чуду Попова», как финны тогда назвали изобретение нашего великого соотечественника, рыбаки были спасены вовремя.

А.С. Попов продолжал настойчиво совершенствовать приемную аппаратуру. Он ставил своей непосредственной задачей построить прибор для передачи сигналов на большие расстояния.

Вначале радиосвязь была установлена на расстоянии 250 м. Неустанно работая над своим изобретением, Попов вскоре добился дальности связи более 600 м. Затем на маневрах Черноморского флота в 1899 года ученый установил радиосвязь на расстоянии свыше 20 км, а в 1901 году дальность радиосвязи была уже 150 км. Важную роль в этом сыграла новая конструкция передатчика.

bronenosec_apraksin2

При участии А. С. Попова началось внедрение радиосвязи на флоте и в армии России.

Продолжая опыты и совершенствуя приборы, А.С. Попов медленно, но уверенно увеличивал дальность действия радиосвязи. Через 5 лет после постройки первого приемника начала действовать регулярная линия беспроволочной связи на расстоянии 40 км. Радио, начавшее свою практическую историю спасением людей, стало новым прогрессивным видом связи XX века.

Судовая радиоприёмная станция А. С. Попова образца 1901 года была рассчитана для приёма на ленту и на слух. Такими приёмными станциями были оборудованы многие корабли Черноморского флота. Во время общефлотских манёвров 7 сентября 1899 года удалось поддерживать радиосвязь с кораблями «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и «Капитан Сакен», которые дрейфовали в 14 км от берега. В память об этом получила название Радиогорка в Севастополе.

Не случайно 7 мая в России отмечался День Радио – День работников всех отраслей связи.

popov3

Постановление о празднике было принято в канун Дня Победы 1945 года. С учетом той огромной роли, которую сыграло изобретение А.С. Попова в победе над врагом.

Изобретение радио открыло гигантские возможности для общения человечества на Земле.

Впоследствии, принципы радиосвязи были использованы телевидением, интернетом.

Вся жизнь Александра Степановича Попова, его научный подвиг – яркий пример благородного служения своему народу, своей Родине.

Гениальное открытие русского ученого положило начало изобретениям, в результате которых на протяжении нескольких десятилетий возникли – сначала радиовещание, а затем и телевидение. Теперь использует принципы радио интернет.

Сегодня общепризнанно: Россия – родина радиосвязи.  А.С. Попов открыл новую яркую страницу в истории мировой науки и техники.

Об изобретении А.С. Попова знают многие. Но мало кто помнит, каким он был и из какой семьи происходил этот удивительный человек.

popov2

А.С.Попов родился 16 марта 1859 года в посёлке Турьинские рудники Богословского горного округа Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне г. Краснотурьинск) в семье священника.

Знаменитый изобретатель происходил из старинного рода священнослужителей Поповых, насчитывающего девять поколений. Отец, Степан Петрович Попов, служил настоятелем храма во имя святого апостола Иоанна Богослова в Богословском заводе. А предки несли служение в приходах Кунгурского уезда Пермской епархии.

Заботясь о просвещении прихожан, батюшка Степан открыл в поселке начальную школу для детей, где преподавал он сам, его жена Анна Степановна и старший сын отца Степана – Рафаил. Это была одна из первых в России бесплатных начальных школ.

В 10 лет Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище – за 400 км от дома. Там он учился с 1869 по 1871 гг. А затем продолжил образование в Екатеринбургском духовном училище. Среднее образование Попов получил в Пермской духовной семинарии, где учился с 1873 по 1877 годы.

Приехав в 1877 году в Петербург, Попов подал ректору Петербургского университета прошение о допущении к «проверочному испытанию» и, успешно сдав его, был принят на физико-математический факультет.

В 1882 году А.С.Попов окончил университет и связал свою жизнь с естественными науками. Он стал автором величайшего открытия XIX века распространения в пространстве электромагнитных волн, – названного им радио.

С 1901 года  Александр Степанович профессор физики, а с 1905 года и директор Санкт-Петербургского электротехнического института

Трудоспособность Попова поражала его друзей. За двадцать лет он ни разу не был в отпуске. Жизнь его была недолгой. Уже в недавнее время распространялись слухи о том, что изобретатель умер от  пьянства. Это ложь!

popov5

На самом деле, Александр Степанович тяжело переживал, что его изобретение не находило поддержки в правительстве. Отдавалось предпочтение зарубежным фирмам.

29 декабря 1905 года он вернулся домой от министра внутренних дел. Учёный почувствовал себя плохо, но все же поехал на заседание Русского физико-химического общества.

На следующий день Попову стало еще хуже. Пригласили врача. Но когда он приехал, было слишком поздно. 31 декабря 1905 года в 5 часов вечера он скончался от кровоизлияния в мозг. Когда весь Петербург готовился к встрече Нового года, Александра Степановича Попова не стало. Ему было всего 46 лет.

В нынешнем году исполняется 120 лет Радио и 110 лет со дня кончины великого русского ученого.

Александр Степанович Попов писал:

– Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть,

потомки наши поймут, сколь велика  моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи.

Владимир Кремень

08 мая 2015