Официальный сайт

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Христос воскресе! Эти слова говорили рано поутру Ангелы женам-мироносицам, благовествуя им о Воскресении Христовом.

Христос воскресе! – благовествовали, в свою очередь, святые жены плачущим и рыдающим апостолам Христовым.

Христос воскресе! – приветствовали друг друга и святые апостолы, спеша скорее поделиться общею радостью. И понеслось это радостное Христос воскресе! по всем концам земли. И повторяет его торжествующая Церковь Божия с чадами своими повсюду!

И сколько радости, сколько утешения изливается в сердце от этих двух слов! Кажется, так бы и повторял всю жизнь: Христос воскресе! Христос воскресе!

Почему эти слова так сладостны, так вожделенны для сердца христианского? Потому, что если бы Христос не воскрес, то не было бы нам никакой надежды на спасение. И погибли бы мы тогда со грехами своими в глубинах адовых. Не было бы тогда и веры нашей святой. Мы были бы тогда самыми несчастными из созданий.

– Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша – говорит святой апостол Павел. И мы несчастнее всех людей (1Кор. 15. 17, 19).

Если бы не воскрес Христос, начальник и совершитель нашего спасения, – говорит архимандрит Кирилл (Павлов) – то мы не смогли бы и мечтать о нашем воскресении из мертвых.

Но теперь Он воскрес! Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1Кор. 15. 20). И мы более не страшимся смерти.

Что до того, что умрем? Ведь мы знаем, что грядет час, когда все мертвые и мы с ними восстанем из могил своих. И настанет для нас новая, вечно блаженная жизнь, и мы никогда более не умрем.

В этой истине сомневаться не приходится. За несомненность сей истины ручается славное воскресение Начальника веры, Главы Церкви – Христа.

– Если мы веруем – говорит апостол Павел — что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1Фес. 4. 14). Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

В истине воскресения наших тел по смерти удостоверяет видимая природа. Бесчисленны явления природы, где очевидно следует за разрушением не уничтожение, а воссоздание, где из смерти возникает новая жизнь.

Одно едва заметное хлебное зерно, которое, сокрывшись в недрах земли, сгнивает и, сгнив, оживает и восстает прекрасным растением, не есть ли громкий провозвестник воскресения наших тел, умерших и сгнивших?

Вот почему и трепещет радостно сердце наше при этих сладостных словах:

– Христос воскресе! Христос воскрес, – говорит каждому христианину его сердце. Значит, воскресну и я, ибо Христос – Глава моя, а я член Его.

Об одном только нам надо теперь позаботиться, дорогие братия и сестры, чтобы воскреснуть не для суда и осуждения, а для жизни вечной и блаженной.

Это уже дело усердия каждого. Главное сделано: врата в Царствие Божие открыты. Домовладыка Господь наш Иисус Христос стоит в этих вратах и зовет всех и каждого.

– Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди (Мф. 19, 17).

С нашей стороны требуется выполнить это непременное условие: соблюди заповеди Божии, и ты воскреснешь для вечной блаженной жизни. Твори волю Сотворившего, и жизнь твоя будет сокровенной со Христом в Боге (Кол. 3.3).

14 апреля 2017
Яндекс.Метрика
loading