Официальный сайт

ХРИСТИАНСТВО ИСТИННОЕ И МНИМОЕ

Наши представления о том, что мы являемся истинными христианами, может быть глубоко ошибочным и не соответствовать истине.

Есть люди, – говорит Святитель Иннокентий Херсонский, один из лучших проповедников России, – которые величаются своими титулами, но как они беспечны в отношении своего имени христианина! Между тем, для христианина нет, и не может быть ничего драгоценнее, как быть истинным христианином, т. е. достойно носить свое звание христианина.

То, к чему призывал Святитель Иннокентий в своих проповедях, находило отражение и в художественных образах великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

dostoevskiy1И тот и другой призывали человека стать собственно человеком – к сознательному отношению к жизни.

– Спросим себя: достойно ли мы носим свое звание учеников Христовых? Можем ли мы быть подражателями в этом отношении истинным христианам?

Не удивляйтесь этому вопросу и не считайте его необычным. У нас звание христианина унижено, вменено в малое, предано забвению: но оно важнее всех званий и отличий в мире. Ибо оно одно прославит или постыдит нас некогда перед лицом всего мира.

netochka_nezvanova21Если ли кто и находится в самой презренной доле: если он истинный христианин, то его ожидают престол и царство. Блага, с которыми не могут сравниться все престолы земные.

Властелин ли кто и правитель: если он не христианин истинный, то его ожидает такая тьма, такая бедность, такие узы, пред которыми все темницы земные, все лишения, скорби и казни человеческие есть малое только подобие.

Итак, еще спрошу: христиане ли мы? Не спешите с ответом. Нам очень хорошо известно, что мы все крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа.

dmitriy_karamazovПо временам мы ходим в храм Божий и совершаем известное число поклонов и молитв. Несколько раз в году, во время святого поста, являемся к исповеди и причащению святых. Тайн. Мы не убегаем и прочих Таинств и обрядов святой Церкви. Все это принадлежит к званию христианина.

Но все это одно не составляет еще истинного христианства. Ибо, исполняя все это, можно быть дурным человеком, неверным супругом, мздоимным  судьей взяточником. Лукавым продавцом, вредным гражданином, предающим интересы Родины. Можно ли таких людей назвать христианами? Нет, христианину как обещано чрезвычайно многое, так и требуется потому от него немалое.

starec_zosimaОт христианина требуется, чтобы он не имел своей воли и своих правил, занятых от мудрости земной, или обычаев века, а следовал во всем воле Божией и правилам Евангелия.

От христианина требуется, чтобы он не поблажал своей падшей природе, не давал воли над собою страстям, а сражался с ними и побеждал их, отсекая всякое нечистое желание, уклоняясь духа гордости, роскоши и любостяжания.

От него требуется, чтобы он во всех действиях и при всех обстоятельствах своей жизни имел в виду не одно свое благосостояние, а, прежде всего славу Божию и благо своих ближних.

alesha-karamazov3От христианина требуется, чтобы он, живя в мире, пользуясь дарами природы и искусства, плодами труда собственного и чужого, не прилеплял ни к чему сердца своего, был всегда готов все оставить, чтобы не потерять своей совести и своего спасения.

От него требуется, чтобы он не столько водился настоящим – видимым, сколько взирал на невидимое и ожидал грядущего. Приготовляя себя к мирному переходу, путем смерти, в вечность, к Искупителю своему Господу.

Вот требования от христианина! Требования необходимые, без которых христианство останется праздным именем.

fedor_karamazov-jpgТеперь осмотритесь, братья мои, и отвечайте: исполняются ли в вас эти требования и условия истинного христианства? Есть ли в вас те добродетели и святые качества, без которых оно быть не может?

Можете ли сказать, братья мои, что спасение душ ваших для вас дороже всего в мире? Что хоть половина, хоть третья часть времени и сил ваших употребляется вами прямо и непосредственно на усовершение себя в добродетелях, на приготовление себя к вечности, на покаяние в грехах ваших?

dostoevskiyБлажен, кто чувствует в своей совести, что он не напрасно носит драгоценное имя христианина, что он старается быть верным последователем заповедей Христовых.

Что грех и страсти не владычествуют в душе и сердце его, что мир с его соблазнами не имеет для него прелести.

Такой человек благословен от Бога Отца, благословен от Бога Сына, благословен от Бога Духа Святаго. Такой спокойно может пребывать в своем звании, каково бы оно ни было, спокойно может взирать на все, с ним случающееся, с твердой уверенностью, что верующим в Бога все споспешествует во благое. Спокойно может ожидать своей кончины, которая приведет для него с собою награду за все труды и подвиги.

velikiy_inkvizitor3Но стократ злополучен тот, кто идет путем противным и, был до сих пор предан суете мирской и страстям, не помышляет о своем исправлении.

Каким бы счастьем ни наслаждался он в этом мире, как бы ни были огромны его житницы, светлы чертоги, богата прислуга, многочисленны знаки почестей, пышны и велики титулы, участь его достойна слез и воздыханий. Ибо все это нисколько не спасет его от гнева грядущего. Настанет грозный час, когда все, что забавляло, радовало, наполняло душу и сердце, богатство и власть рассыплется в прах и исчезнет как сон.

И бедный грешник останется один с прокаженной грехом душой своей, и должен будет терпеть и страдать вечно.

25 ноября 2016
Яндекс.Метрика
loading