Официальный сайт

ХОТЯЩЕМУ СПАСТИСЬ ПОМОГАЕТ БОГ

В апостольском чтении Недели 27-й по Пятидесятнице содержится призыв облечься в духовное оружие для борьбы с соблазнами искусителей. Доспехи христианина в этой брани таковы: истина, праведность, мир, вера и Слово Божие. Если это оружие всегда будет «в работе», а не в бездействии, то мы устоим против греха и не погибнем. Нужно прилагать все силы ко спасению и Господь не оставит. Он обязательно придет, оградит, уврачует, просветит и укрепит.

В сегодняшнем Евангелии Христос исцеляет скорченную параличом женщину. По причине недуга ей было трудно подойти ко Господу и выразить каким-то образом свою просьбу. Он зовет ее к Себе. По слову святителя Николая Сербского, «Пастырь Добрый Сам позвал Свою овцу, которую связал сатана. Не говорит ей: уродка, калека или грешница! Но: «женщина!» Этим Он возвращает ей ее утраченное достоинство», и затем исцеляет.

Господь Иисус строго порицает действия начальника синагоги, возмущенного «незаконным» исцелением. Бесовская маска добродетели погасила в этом лжеправеднике любовь и породила подозрение и недоверчивость, от этого происходят многие неустройства в нашей жизни.

По мысли архиепископа Никифора (Феотокиса), «Христос назвал эту больную женщину дочерью Авраама, показывая, что она верная и боящаяся Бога, и Ему единому работающая. Поэтому и законное ей было освобождение от сатанинского связания».

В двояком поведении Богочеловека содержится важное указание – Христос не поощряет греховных действий в любом проявлении, но стучит в сердце каждого. Бог желает нашего исправления и спасения. Он отделяет человека от его греха и относится поистине с царским почтением к образу и подобию Своему в нас. Творец не взирает на наши лица и положение. Для Него все мы любимые сыновья и дочери. Божия любовь никогда не покидает нас, однако мы сами отворачиваемся от нее.

В этой связи особо проникновенно звучит архипастырское увещание того же владыки Никифора: «Возлюбленные христиане! Пощадите самих себя, воспримите здравые рассуждения, пока есть время. «Отложим дела темная, и облечемся во оружие света» (Рим. 13:12). Отложим, пока можем, тьму лицемерия и облечемся в свет Господа Иисуса. Да будет мысль твоя светлой, сердце незлобное, язык нелживый, слова праведные, образ постоянный, душа святая. Тогда-то будешь истинным Христовым учеником, другом Божиим. Тогда облечешься в небесное брачное одеяние, явишься достойным чертога Божественной славы». Да будет так!

 

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского собора

13 декабря 2020
Яндекс.Метрика
loading