Официальный сайт

ВВЕДЕНИЕ ДЕВЫ МАРИИ ВО ХРАМ

Днесь Боговместимый храм, Богородица в храм Господень приводится, и Захария Сию приемлет; днесь Святая Святых радуются.

Только что мы с вами слышали, – говорит митрополит Филарет (Вознесенский), как пелись эти слова, в которых Церковь описывает то торжественное событие, которое вспоминается в сегодняшнем великом празднике.

– Днесь Святая Святых радуются – говорит Церковь. А мы с вами знаем, что в акафисте Божьей Матери, в одном из ублажений Ее, мы так и говорим: Радуйся, Святая Святых большая. Радуйся Ты, Которая больше, чем Святая Святых!

История праздника нам говорит о том, как благочестивые родители Иоаким и Анна трехлетнюю маленькую Девочку Марию, по обещанию, по обету своему, привели в храм Божий, чтобы там посвятить Ее Богу.

Как Ее сопровождали девы со свечами и когда они, наконец, входили в храм Божий, то сам Захария первосвященник вышел навстречу Ей.

И как повествует предание, Она, еще совсем маленькая, трехлетняя, совершенно свободно, по многим ступенькам поднялась к нему. И он, под воздействием Духа Святого, сделал то, что никогда бы не сделал в другое время, ибо ввел Ее во Святая Святых. В то помещение, в котором таинственно во мраке обитал Сам Господь. Куда не вступала никогда человеческая нога, не только простолюдина, но и священники туда никогда не входили, а только один день был в году, когда имел право туда войти, с каждением и с молитвой, сам первосвященник.

Один день в году! Но это был не тот день. Однако, по внушению Святого Духа, праведный Захария трехлетнюю Крошку вводит во Святая Святых, чтобы Она там воспиталась.

В другой церковной молитве говорится: яко освящена. И говорит церковное предание о том, что Она бывала часто во Святая Святых. О том, что Ангелы там Ей являлись. После Введения в храм, Она при храме постоянно и жила. Там Она молилась, там трудилась, была во Святая Святых и как уже сказано, Архангел Гавриил Ей являлся, пищу Ей приносил.

И поэтому, когда мы с вами читаем о том, как произошло другое торжественное событие, Благовещение Божьей Матери, то Евангелие как раз оттеняет, что увидев Архангела Гавриила, Преблагословенная Дева Мария смутилась не от того, что Она его увидала, а смутилась от его слов. Ибо он был для Нее давно знаком, он многократно Ей являлся во Святая Святых.

Но тут Она услышала от него необычное приветствие:

– Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, – вот это необычное приветствие Ее смутило, и Она задумалась, что бы означало такое приветствие?

Как относимся к Божьему храму мы? Для христианина Божий храм должен быть таким, каким он был в древности для псалмопевца, который писал:

– Возвеселился о рекших мне: в дом Господень пойдем (Пс.121.1)! Я возвеселился, услышав, как мне сказали: пойдем в дом Господень! Так ли бывает у нас, ценим ли мы Божий храм? Любим ли мы Божий храм? Стремимся ли мы в него всякий раз, как только это возможно для нас? Может быть, преодолеваем какие-либо препятствия? Сами вы знаете, что далеко-далеко не всегда бывает так.

В частности, вот привели Пречистую Деву Марию, маленькой девочкой привели в храм; храм для Нее стал родным. Она в нем жила, около него всегда пребывала. А, к сожалению, бывает часто так, что наши дети редко, редко видят Божий храм. Благословенно то дитя, которое благочестивые родители постоянно водят в храм! То, что ребенок в храме получает в благодатной, светлой, освещающей, духовной атмосфере храма – это такая драгоценность, равной которой нет!

То, чем запасется молодая душа в эти нежные детские годы, это будет ее сокровище, ее духовный капитал и лучшее противоядие против той пошлости и грязи житейской, с которой она скоро столкнется.

И, о если бы, действительно, так бывало, чтобы наши святые храмы всегда были бы наполнены детьми!

03 декабря 2017
Яндекс.Метрика
loading