Официальный сайт

ВОЗНЕНАВИДЕТЬ БЛИЖНИХ. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Если кто приходит ко Мне, говорит Иисус Христос, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.

Каким образом Иисус Христос может требовать от нас ненависти к нашим близким людям? Не выходит ли здесь противоречия со всем смыслом учения Христа о любви к ближним? Здесь разумеется столкновение обязанностей естественной привязанности к родным и следования за Иисусом Христом.

Господь в данном случае не бесчеловечию учит, но хочет, чтобы истинный Его ученик удалялся от своих родных тогда, когда они препятствуют ему в деле Богопочитания. И когда человек, при отношениях к ним, находит затруднения в совершении добра. Если плотские привязанности человека представляют решительные препятствия к последованию за Христом, если надо избирать или то или другое, то надобно решительно отказаться от родственных связей. Отвергнуться и возненавидеть их ради Христа и, разорвав с ними все, решительно последовать за Христом.

И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Брать и нести крест – значит быть готовым идти на всевозможные страдания и самую смерть. Образ берется из древнего обычая, по которому осужденные на крестную смерть сами должны были нести крест свой до места казни.

В приложении к данному месту выражение нести крест означает, что мы должны, следуя за Христом, то есть став Его учениками, переносить всякие страдания и испытания, если и таковые угодно будет Богу послать нам.

Это наставление о самоотвержении и готовности на все для последователей Христовых Господь подтверждает Притчами. Изречениями, взятыми из обыденной жизни: о желающем строить башню, о войне между двумя царями и о соли, потерявшей свою силу.

Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее. Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

Кто не хочет понести подвигов самоотречения, тот учеником Моим быть не может. Великого и трудного дела быть Моим последователем он совершить не может, подобно тому человеку, который задумал бы строить башню, не рассчитав своих средств, не смог окончить начатую постройку. Такой человек стал бы посмешищем для других. Поэтому решившийся быть Моим учеником должен крепко подумать о средствах к исполнению этой решимости и запастись ими, а они состоят в самоотвержении.

Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Смысл Притчи о царе тот же, что и предшествующего изречения: для последователя Христова нужно самоотвержение и безбоязненность опасности нападения и поражения со стороны духовных врагов.

Соль – добрая вещь. Но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Соль предохраняет от порчи продукты и делает пищу здоровой и приятной. Подобно этому христиане должны своей деятельностью, своим поведением и примером жизни предохранять мир от нравственной порчи и тления и способствовать общественному нравственному здоровью.

Это изречение Христово нужно понимать так: если вы, Мои ученики, потеряли бы внутреннюю нравственную силу и влияние на мир, то что же может даровать эту силу и влияние? Ничто.

Если учитель потеряет ум и перестанет верно учить, то он должен быть выброшен вон, то есть лишен своего учительского звания.

Есть и среди нас некоторые христиане, в которых дух христианский уже выветрился, ослабел и исчезает. Они подобны соли, потерявшей свою силу и ставшей пресною (Лк.14. 25-35).

 

БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕПРОРОКОВ

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ. ЧТО ЗНАЧИТ ВЗЯТЬ КРЕСТ СВОЙ

ПУТЬ КРЕСТОНОШЕНИЯ

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

ПОТЕРЯТЬ ДУШУ

КАК УПОДОБИТЬСЯ БОГУ

КРЕСТОНОСЦЫ В СОВРЕМЕННОМ БЕЗУМНОМ МИРЕ

КРЕСТОНОСЦЫ

ВЗИРАЯ НА КРЕСТ

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ТАЙНОГО ХРИСТИАНСТВА»

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ТАЙНОГО ХРИСТИАНСТВА». ПРОДОЛЖЕНИЕ

СОКРЫТЫЙ ВАВИЛОН

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. БЕГИТЕ ИЗ ВАВИЛОНА

ВИРТУАЛЬНЫЙ ВАВИЛОН

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ НА МЕСТЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

13 ноября 2019
Яндекс.Метрика
loading