Официальный сайт

ВЕРУЮ, ГОСПОДИ, ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ!

Толкование на лирургическое чтение в Неделю 4-ю Великого поста

Когда Господь испытывал веру праотца Авраама, Он предложил принести Ему в жертву единственного, любимого сына, и Авраам, доверившись Всеведущему Богу, не спрашивая Его ни о чем, был готов исполнить это. За такое совершенное доверие Господь дал некогда бездетному Аврааму славу стать отцом великого народа, избранного Создателем для того, чтобы в этом народе родился Сам Воплотившийся Бог!

Всё возможно человеку, который всем сердцем, всем существом, всей душой верит в Богочеловека Господа Иисуса Христа, Ему одному доверяет свою жизнь, только у Него одного просит помощи и защиты. Господь теперь не требует от нас невозможного: не нужно приносить в жертву единственного сына, достаточно иметь всего лишь малый начаток веры, то есть доверия к Нему, но уже только за него Он обещает великую награду! Но кто из нас имеет хотя бы такую малую веру?

Совсем недавно в пустыне Господь чудесным образом накормил тысячи человек несколькими хлебами и рыбками, и вот теперь с грустью смотрит на тот же народ, который видел это чудо. Милостивый и любящий Учитель вдруг со скорбью произносит страшные слова: «о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Евангелие от Марка 9:19). Эти слова, которые мы слышим сегодня на Божественной литургии, обращены не только к отцу одержимого мальчика, не только к Апостолам, не сумевшим изгнать нечистого духа, хотя Господь дал им власть Своим именем исцелять людей и изгонять из них бесов, и не только к книжникам, окружавшим Господа, неотступно искушавшим Его и в своей гордыне требовавшим от Него знамений. Этот полный гореч

Представьте себе самого могущественного царя во вселенной, самого мудрого, богатого, сильного, имеющего любую власть во всем мире. Представьте, что этот царь из любви к своим подданным покинул роскошный дворец, оделся в простую одежду и отправился к бедным, необразованным, невежественным людям своего царства, чтобы поделиться с ними всем, что имеет сам: и мудростью, и богатством, и даже безграничной властью. Но эти люди не приняли отеческой любви своего царя: они посмеялись над его словами, отвергли его богатство и вовсе избили его. Даже самый терпеливый правитель не выдержал бы такого обращения с собой, воскликнул бы: «доколе буду терпеть вас?» и наказал бы своих обидчиков.

Бесконечно любящий нас Господь, Царь Вселенной и Владыка Ангелов, по милосердию Своему сжалился над людьми, умирающими в грехах, и, словно этот царь, спустился к ним и Сам стал человеком, чтобы показать людям путь, ведущий в Его прекрасный дворец – Царство Небесное. Господь терпел унижения, нищету, маловерие даже самых близких друзей. Его не понимали, называли обманщиком и льстецом и даже слугой веельзевула, то есть дьявола (Евангелие от Матфея 12:24), Его ненавидели и многократно покушались на Его жизнь! Но как ни трудно было Господу, как ни скорбело Его сердце, Он никого не наказал и – более того – горько упрекнув народ в неверии, всё же не отвернулся от него, но сразу предложил помощь страдающему мальчику: «Приведите его ко Мне» (Евангелие от Марка 9:19).

Когда отчаявшийся отец одержимого отрока обратился к Господу, он выразил сомнение в Его силе: «если что можешь, … помоги нам» (Евангелие от Марка 9:22). Но рассказ об этом человеке спустя две тысячи лет дает нам великую надежду, ведь отец мальчика, почти сразу же осознав несовершенство своей веры, без лукавства и лжи искренне исповедал это несовершенство перед Господом, полностью доверившись Его любви: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Евангелие от Марка 9:24). И Спаситель, видя веру с горчичное зерно и принимая покаяние в малости этой веры, чудесно исцелил отрока, одержимого с рождения.

Верую, Господи! помоги моему неверию. Когда нам кажется, что всё валится из рук, что мы запутались в наших жизненных трудностях, когда мы унываем и теряем надежду, эти слова должны стать нашим девизом и утешением. Господи, вера наша несовершенна, мы – род неверный Тебе, но всё, на что мы надеемся – это только Ты. Ты, способный из малейшего зёрнышка нашей веры вырастить прекрасное дерево, чьи ветви будут приносить Тебе самые сладкие плоды любви к ближнему, исполнения Твоих заповедей и неугасающей надежды на спасение.

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

26 марта 2023
Яндекс.Метрика
loading