Официальный сайт

ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ СПАСЕНИЯ

Вновь мы слышим за богослужением вечноживые и спасительные слова Священного Писания. Сегодня, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, во время Божественной литургии прозвучал отрывок из апостольского послания к Коринфянам (2 Кор. 6:16 – 7:1). Как высоко в нем выражено почтение к христианину! Но это, конечно, не из-за какого-то привилегированного положения христиан в обществе. «Вы храм Бога живого» – говорит святой апостол Павел. В чем же причина такого особенного внимания и уважения с его стороны?

Потому что в нас, в наших сердцах и членах, в наших душах, очищаемых постом и молитвой, укрепляемых благодатью церковных таинств, невидимо пребывает Сам Бог. Одно из значений слова «святой» – избранный, отделенный от общей среды. На каких основаниях? А вот на каких. «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями» – говорится в следующих стихах того же послания. Пребывание в чистоте и святости невозможно без связи с их Источником – Тем, Кто есть сама непорочность, праведность, благость. Мы освящаемся святостью Божией.

Но Божественная благодать может и уйти от нас. Ее пребывание в нашей душе не гарантировано. Что же делать, чтобы уберечь эти драгоценные крупицы? Давайте обратимся к евангельскому отрывку дня (Мф. 15:21-28), повествующему о неотступной просьбе некоей иноплеменницы ко Господу Иисусу об исцелении ее дочери. Женщина не отходит от Господа, буквально преследует Его, не смотря ни на какие препятствия.

Она продолжает идти даже тогда, когда надежда на ответ кажется уже потерянной. Достаточно обидное сравнение ее народа с собаками не останавливает эту храбрую женщину. Она верит Богу всем сердцем. И в итоге слышит слова, которых не удостоились ни апостолы, ни книжники, ни фарисеи: «О, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И тотчас дочь ее исцеляется.

Здесь и кроется главный ответ. Святитель Николай Сербский наставляет: «Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается горечь, а потом уже сладость». Издревле святые отцы и учители Церкви настаивали на важнейшей составляющей нашего спасения: Бог спасает нас, но не без нас.

Всевышний делает все для тебя, для твоего блага, для твоей истинной пользы. Он неустанно печется обо всех вместе и каждом в отдельности. Но если ты сам не хочешь и перстом двинуть в ответ, подобно сказочному русскому Емеле, ждущему, что «по щучьему веленью, да по моему хотенью» все будет в жизни само собой, без личных для этого усилий, то что пенять на зеркало. Мало просто хотеть и надеяться. Нужно проявлять активность, тянуться всеми силами к желанной цели, непрестанно изыскивать способы к ее достижению. Ведь эта цель самая главная, самая нужная.

На примере язычницы-хананеянки, о которой повествует сегодняшнее Евангелие (Мф. 15:21-28), мы видим, как упорен должен быть человек в преодолении греха, привычки и самости. Эта женщина не просто ждала, когда Господь захочет исцелить ее дочь. Она совершила в себе серьезнейшие изменения. Здесь налицо и глубочайшее смирение, и твердая вера, и решительный отказ греху и необычайная смелость.

И все это во имя исцеления, но исцеления не только и не столько дочери, но и ее самой. Это вообще исцеление всей их жизни с ее ложными идеалами, исцеление их душ. Вот так неотступны должны быть и все мы в своем стремлении ко Господу, Его благости, милосердию, премудрости, Его любви, чистоте и святости. «Царствие Божие нудится (усилием берется) и нуждницы восхищают его» – говорит Христос (Мф. 11:12). И далеко не одним усилием берется, а постоянным и упорным трудом. Как скалолаз, идя к заветной вершине, сколько бы раз не оступался, продолжает свой путь снова и снова.

И если мы с вами будем не на словах усердны в деле спасения, если будет постоянно пламенеть в нашем сердце живой огонек святой веры, неотступного упования на Господа, то, как бы тяжело нам ни было, помощь непременно придет. Спаситель дарует нам просимое, все беды и печали растворятся в благодатном ощущении присутствия и действия в нашей жизни Самого Творца. А ведь это и есть обетованное Царство Божие. «Итак, возлюбленные, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием».

 

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского Собора

04 октября 2020
Яндекс.Метрика
loading