В ГОСТИ К СВЯТИТЕЛЮ…
С первым морозцем, по белому снежку отправились неутомимые паломники в небольшой городок Петушки, в гости к святителю Афанасию Сахарову, епископу Ковровскому.
Главная цель паломничества – это укрепление в вере и опытное переживание от соприкосновения со святынями и душевное общение. Остались очень теплые воспоминания о посещении милого домика, где жил последние годы святитель. Это не просто дом. В нем и рабочий кабинет, и приёмная, и храм. На престоле в честь Боголюбовской иконы, установленном еще святителем, иногда служатся литургии. В комнате остались личные вещи: кровать, письменный стол, иконы, вышитые собственноручно святителем элементы облачения, деревянная панагия, вырезанная и расписанная им, самодельное кадило. Святитель сделал из тюремной оловянной кружки. Матушки стараются сохранить быт и атмосферу в домике так как было при епископе Афанасии. Такое ощущение, что батюшка только ненадолго вышел за дверь. Столько любви, тепла и преданности чувствуется в их рассказе. Напоили нас вкусным чаем с душистыми пирожками. Домовой храм открыли, приложились к мощам, водичку из колодца набрали. На дорожку, благословили нас шапочкой владыки и дали с собой кулечек конфет. Большое им спасибо за их внимание и память. Не хотелось уходить от этого святого места. Но надо было посетить места, связанные с владыкой. Это уникальный храм Успения Пресвятой Богородицы, в годы гонений владыка жил в тесной комнате на колокольне этого храма.
Каменную церковь на собственные средства начал строить в сентябре 1904 года московский промышленник Иван Павлович Кузнецов. В советское время колокола были сброшены, но сам храм не закрывался. В конце 20 века при участии благотворителей появились новые колокола и пожертвованы средства на золочение куполов. Вход в храм украшает надпись: «Вера без дел мертва есть».
В храме чудесный резной дубовый иконостас, на общем темном фоне которого золотом сияют иконы. Живописные орнаменты храма, изображения херувимов на иконостасе, святых на столпах и стенах, а также некоторые сюжеты настенных росписей перекликаются с письмом В. М. Васнецова, В. Д. Поленова.
Глубоко почитаемому владыке Афанасию посвящён и деревянный храм. Нужно только переехать, печально известную Владимирскую дорогу. Необычное сочетание цветов – черный, белый и зеленый, смотрится очень оригинально.
Завершающей точкой нашего паломничества был монастырь на острове, среди озера. К монастырю ведет мост, при проходе по которому предоставляется возможность полюбоваться прекрасными видами. На территории покой и умиротворение. Храмы, постройки на территории монастыря заслуживают особого внимания посетителей. Здесь всё пропитано необычной историей и духом. Монахиня рассказала о истории обители, как горели её глаза, когда рассказывала о строительстве и восстановлении храмов, о старце Клеопе и грустными становились, когда речь шла о разрушении и поругании святынь. Монастырь с Божьей помощью возрождается. Невероятной красоты фрески, проступают через несколько слоев краски, ещё многое нужно восстановить, но с Божьей помощью, трудами монахинь, все получится.
Слава Богу за милость к нам, что дал возможность соприкоснуться с нашими святыми подвижниками, да их молитвами укрепит и нас Господь сохранить веру православную, будем помнить и по возможности исполнять последние слова владыки “Молитва всех вас спасет!”
Сердечно благодарим и низко кланяемся нашей Леночке, организовавшей такую душеполезную поездку, многая благая лета, здравия и сил в деле просвещения, душевной радости и всех благ от Господа нашего.
С любовью о Боге Кривовы Геннадий и Людмила