Официальный сайт

ТЕБЕ ГОВОРЮ, ВСТАНЬ!

Толкование на Литургические отрывки в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Евангельская история, которую мы слышим сегодня на Литургии, – простая и невероятно глубокая одновременно. Как и всё, что творит Господь в Своей земной жизни, – просто, но так многозначно. Сжалившись над вдовой, что потеряла единственного сына, Спаситель одним Своим словом воскрешает его из мёртвых и возвращает матери. Но кто такой этот сын, кто – мать, кто – носильщики? Ведь каждое действие, каждое слово Христа в Евангелии имеют и непрямой, символический смысл, важный для нашего спасения.

Святитель Амвросий Медиоланский говорит, что носильщики, на чьих руках тело юноши – это наши страсти: «…мы бездыханно лежим … на приспособлении для последнего пути, а вокруг или бушует огонь неумеренной жадности, … или какой-либо ленивый навык тела притупляет силу души… Таковы носители нашего смертного одра». Таким образом, греховные страсти губят нас и приводят душу к смерти.

В виде умершего юноши Спаситель символически изображает нас с вами: грешников, которых скоро положат в могилу: «Что это за могила, как не злые нравы? Могила твоя – маловерие», – говорит святитель Амвросий. И если ты не можешь слезами покаяния отмыть свои грехи, из-за которых погибаешь, «пусть, – пишет святой, – плачет о тебе мать Церковь, просящая за каждого как за единственного сына вдовая мать, она сострадает каждому материнской скорбью, когда видит, как гибельные пороки теснят к смерти её детей».

Таким образом, эта Евангельская история – о нас, погибающих из-за своих страстей, о нашей единственной Матери – Церкви, которая оплакивает каждого как своего единственного любимого ребёнка. Но какой обнадёживающий, торжественный финал у этого отрывка!

Из этой могилы, в которую тебя, уже мёртвого по своим грехам, опускают суровые носильщики,  освободит тебя Христос. Из этой могилы ты, оплаканный Матерью, воскреснешь, если только услышишь Слово Божие! «Тогда ты воскреснешь на похоронах и освободишься от гроба; остановятся служители твоего погребения, ты начнешь говорить слова жизни; все убоятся, и пример одного исправит многих. И восхвалят они Господа, Который пожаловал нам такие средства для избежания смерти».

Апостол Павел, обращаясь к нам сегодня на Литургии, сквозь тысячелетия вновь и вновь возвещает нам радостную весть: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью» (2Кор. 9:8). Только что мы слышали, как Всемогущий Господь воскрешает человека из мёртвых, так неужели мы усомнимся в том, что Спаситель не пожалеет для нас и любого другого благодеяния. Потому и апостол, в подражание Христу, просит от нас щедрости к ближнему, обещая взамен – ни много ни мало – любовь Божию: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:7).

Господь хочет от нас милости к ближнему, потому что Он милостив к нам: Он даёт нам и работу, и хлеб, и кров, и семью, и друзей. Справедливо и правильно будет делиться всем этим с братьями и сёстрами, которым чего-то не хватает. И второе, чего хочет от нас Спаситель – исправления своей жизни по Его заповедям. Сегодня мы слышали слово Божие, от которого воскрес мёртвый: «юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7:14) Давайте же и мы впустим в себя слово нашего Господа и, удалившись от всякого греха, совоскреснем с Ним.

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

23 октября 2022
Яндекс.Метрика
loading