Официальный сайт

ТАЛАНТЛИВЫЙ ИГУМЕН

18 июля мы празднуем память обретения мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Митрополит Филарет (Вознесенский) повествует в праздничной проповеди:

– У нас, в житейском обиходе, часто говорят о том или ином человеке, что он – человек талантливый.

И это говорим, избрал для себя отрок Варфоломей, когда ушел в лес, скрылся от человеческих глаз. Уклоняясь от людей, он ушел в это уединение, чтобы быть наедине только с Богом Всевидящим.

Но он всю жизнь свою в этом своем уединении славил Господа своего. Отказавшись от всякой личной жизни, как понимается в этом мире, в мирской жизни, он только славил Бога.

А как прославил его Господь! Повторяю, незаметным скромным юношей Варфоломеем ушел он в это уединение.

Прошло Богом положенное время, и к игумену Сергию «Не зарастет народная тропа». Вся Россия к великому подвижнику стремилась!

К Сергию торопилась, побывать у него, освятиться. Получить его благодатное благословение и испросить его молитв.

Справедливо называют Преподобного Сергия – Игумен всея Руси. Духовный руководитель и наставников наставник, не только своей обители, а всего русского народа!

Вот, как прославил Господь того, кто Его славит! Таким незначительным, маленьким был жребий его в самом начале, и на какую высоту, награждая, возвел Господь его!

Будем же помнить, что если и не все мы можем идти таким путем, каким шел Сергий Преподобный, то подражать ему, его любви к Богу, его усердию в духовной жизни, каждый должен.

Церковь нас так и учит, что славить святых, это значит, не только пенье дивного молитвословия и величания, а стараться в мере своей подражать их святой, благодати исполненной жизни.

В храме Божием бывают разные свечи: большие и малые, но и маленькая свеча из того же воска сделана и горит таким же огоньком, каким горит и большая свеча.

Поэтому не нужно унывать, что не всем нам выпал такой жребий высокой духовности, как Преподобному Сергию. Но каждый из нас, если сумеет свой христианский путь пройти, как должно, получит полную награду Владыки и Господа своего. Аминь.

17 июля 2017
Яндекс.Метрика
loading