Официальный сайт

ТАЙНЫ ВЫСШЕЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

1 февраля мы празднуем память одного из древних благодатных святых, прославленного не только подвижнической жизнью, но и мудрыми беседами о тайнах высшей духовной жизни.

Преподобный Макарий – один из отцов Египетской пустыни IV века, провел в уединении 60 лет. За святость и мудрость Макарий был назван Великим.

Послания и беседы преподобного Макария Египетского – драгоценное наследство опытной мудрости святого.

Главный предмет наставлений святого Макария – благодать Божия, спасающая человека. В каждой почти беседе, в каждом почти слове он говорит о благодати.

То показывает необходимость ее, то указывает на средства к ее приобретению, то изображает ее действия. Благодать, как ее понимает преподобный согласно со словом Божиим, есть сила Божественная, даруемая человеку для того, чтобы он мог познать Бога, исполнять заповеди Его и получить вечное блаженство.

В беседах же своих святой Макарий рассуждает о том, что именно делает благодать Божия для спасения человека. И что должен делать сам человек, чтобы эти действия благодати не остались для него бесплодными.

Божественная благодать необходима для возрождения грешника, так как сам собою он не может исправиться и обратиться к Богу. И тогда, когда человек уже познает путь истинный, благодать необходима для укрепления его в добре, потому что без ее содействия невозможно ему идти вперед. Он часто падает и возвращается вспять.

Благодать необходима и на высоких степенях духовного совершенства, так как диавол и тогда не оставляет в покое человека, восставая на него с особой злобой и коварством.

Рассуждая об условиях получения Божественной благодати, преподобный Макарий говорит о том, что она сама ищет нас, постоянно стучится в двери сердца, чтобы войти в нашу душу и сделать ее храмом Святого Духа.

С нашей же стороны нужно лишь такое расположение души, чтобы она не противилась и не отвращалась ищущей и призывающей ее благодати. Итак, первое условие для приобретения благодати есть живая и сердечная вера, проникнутая глубоким сознанием, что без содействия Божественной благодати одними человеческими усилиями спасения достичь невозможно. Человек, сознающий нужду в Божией помощи, не может не просить ее у Бога.

Второе условие для получения Божественной благодати – смиренная и усердная молитва. И третье, если и дана будет благодать по вере и молитве, то она может быть и потеряна, если со старанием и усердием человек не будет упражняться в добродетели. Божественная благодать никогда не стесняет свободы человека. Спасение – дело Божие, но свободная воля ко спасению должна исходить от человека.

Вопросы о благодати и свободе преподобный Макарий рассматривает не теоретически, он просто рисует картину внутренней духовной жизни человека, как она совершается на пути созерцательного уединения. И советует более всего молиться и трудиться. Несмотря на глубину и таинственность предмета, беседы и наставления опытного учителя ясны и вразумительны.

Духовное, столь мало известное для иных из нас, в устах духоносного Макария близко и сердцу, и уму.

То, что могло быть непонятным по возвышенности духовной, у святого Макария приближается к уразумению сравнениями и образами, которые всегда просты и тем более поразительны.

В своих наставлениях преподобный поведал нам о тайнах высшей духовной жизни, известных только душам облагодатствованным, и испытанных им собственным опытом.

Из предисловия к книге «Преподобного отца нашего Макария Египетского духовные беседы. Послания и слова. Переведены с греческого при Московской Духовной Академии. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1904.

В 1990 году Владимир Вениаминович Бибихин известный православный философ, ученик Алексея Федоровича Лосева выполнил перевод новонайденных проповедей Макария Великого. Они вышли в московском издательстве «Интербук» и подписаны переводчиком скромным псевдонимом В. Вениаминов.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ (300-391). О ПРЕТЕРПЕНИИ ОСКОРБЛЕНИИЙ И СИЛЕ ДОБРОГО СЛОВА

МАСКА И ДУША

О ТЕРПЕНИИ

СИЛА ДОБРОГО СЛОВА

02 февраля 2018
Яндекс.Метрика
loading