Официальный сайт

ТАЙНА СВЯТОСТИ. ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК

Чрез дела земные, суетные: чревоугодие, любостяжание, увеселения, пьянство растет и укрепляется пристрастие к земле и охлаждается и иссякает любовь к Богу и ближнему. Поэтому несчастны сребролюбцы, пьяницы, преданные роскоши. Теперь многие из них слепы, не видят своей беды, но увидят ее при кончине жития и по смерти, когда личина со всех вещей спадет. Когда дела их явятся пред ними во всей наготе и действительности.

Берут ли твое – не радей и не жалей, попирай земное и возрастай в любви к Богу и ближнему. Даешь ли сам – давай охотно, не жалея вещества, а жалей ближнего, за которого Бог воздаст.

По случаю молитвы за живых и умерших, каждое утро и вечер приносимых, ответ на помыслы: я не благ, так Господь благ. Он подает мне и тем, за кого молюсь, просимые блага, по слову Господа:

– Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него [Мф.7. 11].

Самолюбие (не что другое) ратует за себя, когда у нас расходы лишние, когда нищим надо подавать. Вообще когда с ближними надо делиться своим достоянием. А не сочувствие к болезни, беде, бедности ближних. Лукавая плоть!

Из-за бездумного чрева, из-за пищи, питья, денег, одежды, из-за этого сору ты производишь душевную ссору, разрываешь союз любви с бессмертными душами и с Самим Богом? Вразумись. Пища для чрева, и чрево для пищи. Но Бог уничтожит и то и другое (1Кор.6. 13].

Обуздывай сердце свое и берегись всемерно, чтобы оно отнюдь, ни на мгновение не огорчалось ни на кого из-за чего бы то ни было. Всех и всё терпи любовию, не ищи своего. С радостию отвергайся себя ради ближнего. Лучше сто раз быть обидимым в один день, нежели однажды изобидеть кого-либо словом, или делом, или взглядом, или сердечным озлоблением.

Сытое чрево – крепкий рычаг сатаны, коим он движет наше сердце куда хочет, возбуждая в нем все страсти.

Этот запас пищи и пития, денег, одежды и прочего мне надо ненадолго, а любовь к Богу и ближнему мне нужна на веки бесконечные. Чрево и тело стихийное мне надо ненадолго, а кротость, смирение, незлобие – навеки. Презирай плоть и прилежи о души вещи бессмертной. Порабощай чрево, иначе оно поработит тебя.

Когда я служу Господу в присутствии знатных, ученых, богатых мира сего, враг наводит на меня смущение, малодушие, боязнь, помрачение, бессилие душевное, уничижая меня и без меры возвышая предстоящих.

Или нашептывает, что они все чужды Бога, безбожники и посмеиваются над делом Божиим, над молитвами, над обрядами, которых нет ничего святее и величественнее. Что они презирают самого священнослужителя. Но это всё миражи, мечты диавола, усиливающегося разрушить дело Божие, дело молитвы, – ибо молитва разрушает его козни. Ибо Бог благопослушлив к призывающему Его во истине. Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите. Возопиешь, и Он скажет: вот Я!(Мф.21. 22; Ис.58. 9].

Каждый день сатана открывает во мне геенский огонь страстей, злобы, зависти, вражды, распри, любостяжания, блуда, своенравия и упрямства. Каждый час нужно быть наготове, облеченным во всеоружия Божия, чтобы противостать козням диавольским (Еф.6. 11).

Услаждай, а не огорчай жизнь ближнего – и Бог усладит твою. Будь прост и щедр  и увидишь, как Бог ущедрит тебя.

Григорий Иванович и Анна Константиновна нуждаются – а этого я не знал, и бессмысленно скупился для них, и огорчался на них. Каюсь.

Господи! благодарю Тя, яко болезнию телесною и скорбию душевною, неразлучною от болезни, укротил еси плоть мою, страстьми люте бесновавшуюся. Даждь мне всегда благодарить Тя и за скорби так же, как и за радости, ибо и скорби – благо и ведут ко благу, и болезни – врачевство души.

Мати Бога, ведущего тайны сердца, и Сама ведущая тайны сердца всех, испроси мне у Сына Твоего и Бога нашего чистое сердце.

 

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК

ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК. ПРОДОЛЖЕНИЕ

НАШЕ ВРЕМЯ

НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ О НРАВАХ ЛЮДЕЙ

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ. ТИНА И ГРЯЗЬ НА ДНЕ РОДНИКА

БЫТЬ КАК ВСЕ

ПРАЗДНИК ВСЕХ РУССКИХ СВЯТЫХ

 

 

28 июня 2019
Яндекс.Метрика
loading