ТАЙНА МОНАШЕСТВА. ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК. ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Святой Иоанн Лествичник сорок лет прожил в обители Синайской. Затем он стал ее игуменом, но вскоре вновь удалился в уединение. Скончался святой на 80-м году жизни в 563 году. По просьбе игумена монастыря он написал книгу «Лествица», в которой в тридцати «Словах» (Главах) изображает степени восхождения к духовному совершенству. Он писал:
– Бог есть жизнь и спасение для всех, одаренных свободной волей.
– Спрашивали меня миряне: Как мы, живя с женами и оплетясь мирскими попечениями, можем коснуться совершеннейшей христианской жизни?
Я ответил им: Все доброе, что только можете делать, делайте. Никого не осуждайте, не окрадывайте, никому не лгите, не пред кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой чести и сохраняйте верность женам вашим. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного.
– Покаяние есть возобновление Крещения. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам.
– Как вода смывает буквы, так и слеза может очищать согрешения.
– Свет монахов суть Ангелы, монахи же свет для всех человеков.
– Болезнь посылается иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение.
– Давать всякому просящему свойственно благочестивым, давать и не просящим есть дело благочестивейших. А не требовать взятого от взявшего взаймы, особенно когда он имеет возможность отдать, принадлежит только одним бесстрастным.
– Хотя не все могут быть бесстрастны, однако спастись могут все.
– Праведен Бог и двери милосердия Своего не заключит для тех, которые стучатся в них со смирением.
– Кто служит своему чреву и между тем хочет победить духа блуда, тот подобен угашающему пожар маслом.
– Не вдавайся в обман, юноша! Видел я некоторых молящихся о любимых ими лицах, которые, будучи побуждаемы на то блудною страстью, думали, однако ж, что исполняют долг святой любви.
– Сребролюбие есть дщерь неверия. Оно в предлог к себе выставляет возможные немощи, приближение старости, внезапность голода.
– Как имеющие на ногах оковы не могут удобно ходить, так и те, которые собирают деньги, не могут взойти на небо.
Продолжение следует.
ИСКУШЕНИЯ АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ (251–356). МОЖНО ЛИ УБЕДИТЬ НЕВЕРУЮЩЕГО?