Официальный сайт

ТАЙНА ИСПОВЕДИ

Смиренный Димитрий, Божией милостью митрополит Ростовский и Ярославский, честным иереям во всех городах и весях паствы нашей – благословение и мир от Господа нашего Иисуса Христа.

Дошло до нашего слуха, что есть между вами иереи неискусные и злонравные, которые рассказывают и раскрывают грехи, исповеданные им духовными чадами. В случающихся беседах с людьми они, будучи пьяными, тщеславно хвастаются духовными детьми, рассказывая о том, кто ходит к ним на исповедь.

Если же они разгневаются за что-либо на духовных детей, то с укоризной поносят их, говоря: Ты – мой духовный сын, или духовная дочь, разве не знаешь, что мне известны твои грехи? Вот я обличу тебя сейчас пред всеми. И произносят прочие безумные слова.

Мы крайне удивляемся безумию и злому нраву таких худых духовников, скобим и воздыхаем о их погибели. И вместе с тем о напрасном беспокойстве их духовных детей и об их обесславлении. Это краткое увещание мы пишем и вообще ко всем ради того, чтобы твердо была хранима тайна исповеди.

Чтобы не погибли неискусные и безумные иереи духовники, и чтобы духовные дети не лишились своего спасения и не были обесславливаемы. Итак, мы вместе с Давидом говорим таким неразумным иереям:

– Образумьтесь, бессмысленные люди! Когда вы поумнеете? (Пс. 93. 8), помня, что такое тайна исповеди, или Святого Покаяния. О, как велик грех открывать и разорять ту тайну и как велико бывает беспокойство от разорения той тайны!

Исповедание – это Таинство Святого Покаяния, в котором человек через вольное и смиренное исповедование грехов получает от милосердия Божия прощение.

Согласно написанному во псалмах: Сказал: исповедаю Господу беззакония мои, и Ты снял грех с сердца моего (Пс.31. 5). Таинство же это – Таинство Божие. Ибо от Самого Бога происходит власть оставлять людям их грехи, согласно написанному в Евангелии: Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Лк.5. 21). И Ему единому мы исповедуем свои грехи, имея духовного отца как слушателя и свидетеля нашего исповедания и вместе с этим как установленного Богом судью и решителя. Итак, никому не должна быть известна эта тайна Божия, кроме Самого Всеведущего Бога и духовного отца, как свидетеля и слушателя дел, исповеданных устами кающегося.

Это Таинство Божие запечатлено печатью Самого Бога, то есть Духа Святого, Который творит завершение этого Таинства, как сказал Господь святым апостолам: Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся (Ин.20. 22–23). Совершает это Таинство Дух Святой через иерея, как через орудие, прощая исповеданные грехи и оправдывая грешника разрешением, которое произносится устами иерея. Этим, как печатью, утверждается прощение и оправдание и запечатлевается тайна исповеди, и никто не должен разрешать ту печать и делать известным людям, согласно словам апостола:

– Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? (Рим. 8. 33–34), то есть кто имеет право обличать грехи рабов Божиих, которых оправдал Бог ради их исповедания и избрал в наследники царствия Своего ради их покаяния?

Продолжение следует.

 

СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ О ПРОРОКЕ ИОНЕ

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. БЕСЕДА С БОГОМ

ПРОСТИТЕ И ВАМ ПРОЩЕНО БУДЕТ

ИСТОЧНИК РАДОСТИ

ПОКАЯНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

ИСКУШЕНИЯ

ПРОЩЕНИЕ БОГОМ ГРЕХОВ

03 октября 2019
Яндекс.Метрика
loading