Официальный сайт

ТАЙНА ГРЕХОПАДЕНИЯ. ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ

Как же случилось, что в раю, где обитали в непосредственной близости Бога бессмертные люди, оказалось зло? Мы узнаем об этом из библейского рассказа о древе познания добра и зла.

Человек, образ Божий, был призван осуществить в своей жизни богоподобие, – максимально, насколько это возможно для тварного существа, приблизиться к Богу. Вместе с человеком надлежало возрастать в святости, обоженности и всему тварному миру.

Эту великую миссию человек мог исполнить, лишь беззаветно любя Небесного Отца, что выражалось бы в детски доверчивом послушании Отцу. В раю Адам был открыт всем Божественным повелениям и внушениям. Ему явственно открывалась воля Божия, он слышал голос Божий и мог беседовать с Богом.

Чтобы человек мог почувствовать себя свободным, богоподобным творением, Бог дал ему в раю закон или заповедь. В райском саду росло одно особенное дерево – древо познания добра и зла. Божья заповедь была связана именно с ним:

– И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от древа познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт.2. 16-17).

Диавол, позавидовав райскому блаженству первых людей, задумал лишить их райской, вечной жизни. Он вошел в змея и спрятался в ветвях дерева познания добра и зла. И когда вблизи оказалась Ева, он стал соблазнять ее, предлагая съесть запретный плод. Лжец, он уверил Еву, что это не принесет смерти ей и Адаму: Будете, как Боги, и будете знать добро и зло, – говорил диавол.

Любопытство взяло в Еве верх над послушанием Богу. Сатана использовал легкую восприимчивость, пассивность женской природы, начав свое искушение именно с женщины. Ева сорвала плод с дерева и съела его. Потом она дала плодов Адаму, и он ел их.

Так первые люди нарушили заповедь или волю Божию – согрешили, пали в грех. Этот грех Адама и Евы называется первородным грехом, поскольку он стал началом для всех последующих грехов человечества.

Не стоит  думать, что грехи это лишь отдельные поступки. Уже первородный грех имел катастрофические последствия для всего мира. В первую очередь он внес помрачение в человеческую природу. Человек должен был возрастать в вере и любви к Богу, но встал на неверный, запрещенный Богом путь к знанию. Познание отделилось от веры, стало действительно познанием зла, небытия, сил хаоса. Человек изменил любви Божественной, отвратился от Бога и погрузился в мир.

В грехопадении первых людей  исток всей трагической истории человечества, исток безблагодатной науки и цивилизации, исток атеизма.

То, что Адам и Ева приобщились к запретному знанию, Библия передает с помощью необычного образа: они осознали свою наготу. Вместе с этим пришли чувства беспомощности, смущения, страха. Услышав голос Бога, люди поспешили спрятаться между деревьями, сразу же забыв, что от вездесущего Бога скрыться нельзя.

Отпадение от Бога, утрата целомудрия, погружение в стихию мира – такими были первые, самые непосредственные результаты греха непослушания.

 

Из книги «Тайна Православия». Продолжение следует.

 

12 января 2018
Яндекс.Метрика
loading