Официальный сайт

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. ПРОДАЙТЕ ОДЕЖДУ И КУПИТЕ НОЖ

В Великий Четверг Спаситель сказал ученикам: Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму́. А у кого нет, продай одежду свою и купи меч (Лк.22. 36).

Преподобный Нил Синайский на евангельское изречение: иже имать влагалище, да возмет, такожде и мех: а иже не имать, да продаст ризу свою и купит нож, – поясняет: предлагаемое изречение с первого взгляда заключает в себе, кажется, большое противоречие и противно прочим наставлениям Господа.

Но в смысле возвышенном оно как представляет полезное для поучаемых, так и показывает благопопечительность Поучающего. А именно, что наставления свои душевным возрастам, для преуспеяния и совершения по мере возрастания, делает Он сообразными с каждым состоянием. Ибо почему повелевает теперь взять нож тем, которые научены уже подставлять ланиту ударяющим? Почему велит продать ризу и купить нож тем, которые, по принятии ими заповеди не иметь двух одежд, и действительно имели у себя одну, бывшую на них, ризу?

Нужно найти решение, сообразное тому и другому повелению и показать, что прямо следует из обеих заповедей. А именно, что новоначальным прилична первая заповедь, а совершенным – вторая. Ибо, если и непристойно иметь обнаженное тело в смысле буквальном, то в смысле созерцательном не только сие благоприлично, но и крайне полезно. Поэтому, кто защищает буквальный смысл сего изречения, тот может представляющееся в нем затруднение устранить так: апостолам, приступающим еще к богочестию, Господь заповедал нестяжательность.

Желая, чтобы занимались они только изучением Божественных уроков. Но и зная, что для несовершенных только опасно приобретение имущества, преуспевшим и нетерпящим уже вреда от имущества позволяет небоязненно пользоваться имением, так как они не пристрастны уже к деньгам, подобно многим другим, и не преодолеваются прелестью сребролюбия, и говорит: И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы́ и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем? Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму́. А у кого нет, продай одежду свою и купи меч (Лк. 22. 35).

Ибо в начале должно им было, не нося ничего при себе, изведать на опыте силу Учителя, которая им каждый день без их забот подавал потребное для тела, и даже не это одно, но и сказанное нами незадолго прежде, чтобы, деятельно обучившись нестяжательности, приобрели неизменяемый к ней навык, постепенно преуспевая в беспристрастии к себе самим; потому что сребролюбие погубило многих. Оно низринуло в пропасть предательства и Иуду, который привык к деньгам, по причине вверенного ему для служения верным ящиком для пожертвований (Ин.12. 6).

Но не знаю уже, чем защитится отстаивавший буквальный смысл в словах кто имеет нож, да возмет, а кто не имеет, да продаст ризу и купит нож. Когда Господь везде требует, чтобы ученики Его были мирны и кротки. Потому посмотрим, каким образом это повеление, хотя оно относится к телу и в смысле буквальном невозможно, в духовном смысле возможно и полезно. Приближаясь уже к страданию и готовясь войти на крест, как по злоумышлению иудеев, так и по собственному изволению ради спасительного домостроительства, говорит сие ученикам Господь.

Он приготовляет к борьбе с противящимися истине, но не к борьбе, по маловажным предлогам предпринимаемой, где расположением борющихся управляет раздражение. А к состязанию в подвиге, который внушен Богом по пламенной ревности к богочестию.

Ибо Господь видел уже, что бесстыдные иудеи с неистовством восстают против Божественного учения и спешат положить конец спасительной проповеди, а потому, восставляя учеников Своих на сей подвиг с иудеями, повелевает им отложить прежнюю кротость, вооружась же сильным словом идти на обличение покушающихся низложить истину.

Хотя христианину прежде всего потребно необходимое одеяние, приличное имени его звания, потому что не менее одежды украшают христианина степенная безмятежность духа и нрав скромный, однако во время борьбы с противниками потребно ему и оружие слова.

Посему, говорит Господь, в то время, когда посылал Я вас учителями к Израилю, хорошо вы делали, выказывая мирное состояние духа и таким поведением привлекая непокорных к послушанию, кротостью доводя их до благопокорности.

Потому что для убеждения действительнее сильного слова правая жизнь, в себе самой представляющая знающему ее убедительный повод признать себя посрамленным. Но поскольку по Моем Вознесении враги истины нападут на нее, то каждый из имеющих попечение о нравственном благоустройстве да отложит тщание о соблюдении мира, и да приготовится к состязанию. Ибо нет никакой несообразности для важнейшего оставить на время менее важное и, отложив кротость, сделаться воителем.

Почему продавший ризу непременно покупает нож? И первой заповеди не уничтожая, и приобретая последнюю? Да и какой покупает он нож? Тот, о котором говорит Христос:

– Не пришел принести мир на землю. Не мир пришел Я принести, но меч (Мф.10.34). Мечом называя слово проповеди. Ибо как нож разделяет сросшееся и связанное тело разделяет на части, так слово проповеди, вносимое в дом, во всяком из них, соединенных на зло неверием, отсекало друг от друга. Отделяя сына от отца, дочь от матери, невестку от свекрови. Рассекая саму природу, показывало цель Господня повеления, а именно, что для великой пользы и во благо людям повелел Он апостолам взять нож.

Потому Петр немедленно отвечает, говоря, что два у них ножа, о которых Господь сказал, что их достаточно для предлежащего подвига. Ножи же эти, как говорит апостол: обличение противоположного и утешение верующих. Ибо в послании к Титу так вручает их учителям, говоря: Да силен будет и утешать во здравом умении и противящихся обличать (Тит.1. 9). Этим и разделяет слово на два вида. Ибо один вид – слово учения к верным. А иной – слово истины к врагам. И одно есть обличение лжи, а другое – подтверждение истины.

А что мечом называет слово, это явно для всякого. Так как на памяти у каждого часто повторяемое изречение Писания: Живо слово Божие и действенно, и острейше всякого меча обоюдоострого (Евр.4. 12).

Продолжение следует.

 

НЕ МИР, НО МЕЧ

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕНИ

НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ. ГОНЕНИЯ НА ЦЕРКОВЬ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ. ГОНЕНИЯ НА ЦЕРКОВЬ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЗЛАЯ СУДЬБА РОССИИ

УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

ХРИСТИАН Я НЕНАВИЖУ

ПИСЬМО ЛЕНИНУ

КОМУ МЫ СЛУЖИМ – БОГ ИЛИ МАМОНА

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ИРИНА

ПОХВАЛА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ. ЭПИДЕМИЯ

СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ. ПОКАЯНИЕ НИНЕВИТЯН

ПОКАЯНИЕ НИНЕВИТЯН. ПРОДОЛЖЕНИЕ

О СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИНАХ

16 апреля 2020
Яндекс.Метрика
loading