Официальный сайт

ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ

ЧТО ТАКОЕ ВЕНЧАНИЕ

 

Венчание – это одно из семи Таинств Православной Церкви, во время которого призывается Божественная благодать для преображения отношений между мужчиной и женщиной и создания ими семьи. Во время Таинства перед лицом Бога и Его Церкви супруги изъявляют свободное желание навсегда соединить свои жизни в любви и верности друг другу.

 

Название Таинства обусловлено тем, что в самый важный момент Венчания священник возлагает на головы вступающих в брак венцы (то есть короны). Издревле венец является знаком царской власти: недаром русских царей именно венчали на царство при вступлении на престол. Таким образом, вступающие в брак становятся родоначальниками и царями своего рода. В то же время, венцы возлагают на головы победителей, и жених и невеста таким образом получают награду за целомудренную жизнь до брака, то есть за победу над страстями. По слову святителя Иоанна Златоуста, «венцы полагаются на главах брачующихся в знамение победы, для того, чтобы показать, что они, непобедимые страстью до брака, таковыми приступают и к брачному ложу, то есть в состоянии победителей похоти плотской».

 

ЗАЧЕМ НУЖНО ВЕНЧАТЬСЯ?

 

Православная семья – это малая Церковь, члены которой – муж, жена, дети – вместе идут к Богу, возрастая духовно, помогая друг другу, поддерживая друг в друге веру, преодолевая сложности с терпением и любовью. Потому так важно, вступая в брак, испросить Божие благословение через Его Святую Церковь, чтобы супружеский союз был освящен Богом и стал началом совместного восхождения двух любящих людей к Небесному Отцу.

 

На Руси Таинство Венчания имело юридическую силу: жениху и невесте не нужно было регистрировать брак в государственных органах. Венчание, совершенное православным священником при двух свидетелях со стороны брачующихся, и было началом законного брака, обычно – единственного на всю жизнь. Записи о венчаниях вносились в церковные метрические книги, которые были основным документом, хранящим главные события жизни каждого христианина: крещение, венчание и преставление ко Господу.

 

После событий 1917 года политика светских властей была направлена на уничтожение Церкви. Вместо Таинства Венчания была введена регистрация брака в ЗАГСе. Поскольку в советское время Венчание в храме было затруднительно и даже опасно, Церковь, по снисхождению к своим чадам, признала светскую регистрацию брака законной. В современной России можно свободно исповедовать свою веру, и Церковь призывает всех верных православных христиан освящать начало семейной жизни Божиим благословением, преподаваемом в Таинстве Венчания.

 

КОГДА ВОЗНИКЛО ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ?

 

Сам Бог благословил союз первых людей в Райском саду, сказав Адаму и Еве: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Книга Бытия, 1,28). История же Таинства Венчания начинается с самого первого чуда, совершенного Христом в Его земной жизни. На свадьбе в Кане Галилейской, куда Спаситель был приглашен вместе с Матерью и учениками, не хватило вина, и тогда Господь превратил воду в вино (Ин. 2, 1–11). Таким образом Он пожелал освятить брак, удостоив его Своим первым чудом.

 

Святой Андрей Критский так говорит о браке: «Брак честен и ложе непорочно, ибо Христос благословил их в Кане на браке, вкушая пищу плотию и претворив воду в вино, – явив это первое чудо, чтобы ты, душа, изменилась». Этими словами святой напоминает о том, что в благословенном браке земная супружеская любовь способна возвыситься до любви небесной. Недаром в Священном Писании Христос назван Женихом, Который выбрал себе самую прекрасную и чистую невесту – Свою Святую Церковь.

 

 

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ТАИНСТВЕ ВЕНЧАНИЯ?

 

Венчаться в православной Церкви могут крещенные православные христиане, исповедующие православную веру и Господа Иисуса Христа как Бога и Спасителя. До Таинства Венчания необходимо зарегистрировать брак в ЗАГСе, как того требует законодательство.

 

Церковь благословляет венчаться лишь единожды в жизни. Исключения из этого правила могут быть сделаны, если предыдущий брак был расторгнут не по вине супруга, желающего вступить во второй брак, а также если один из супругов овдовел после первого брака. В таких случаях Церковь допускает второй (в крайних случаях – третий) церковный брак по благословению правящего архиерея. Церковь не благословляет четвертый и последующий браки.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕНЧАНИЮ?

 

Перед совершением Таинства оба супруга должны прийти в храм на беседу со священником. После беседы можно договориться о дате Венчания. К Таинству вступления в новую, семейную, жизнь супруги должны подготовить себя Исповедью и Причастием. Исповедаться и причаститься можно в течение нескольких дней перед Венчанием, а также на Божественной Литургии в день самого Таинства.

 

По желанию супругов в Таинстве Венчания могут участвовать поручители (свидетели): женщина – со стороны невесты и мужчина – со стороны жениха. Свидетели обязательно должны быть крещенными православными христианами и относиться к Таинству брака с серьезностью и благоговением.

 

КОГДА И ГДЕ СОВЕРШАЕТСЯ ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ?

 

Таинство совершается по предварительной договоренности со священником, как правило, в православном храме. Венчание не совершается во время многодневных постов, в Пасхальную седмицу, накануне больших церковных праздников и воскресных дней, а также по вторникам и четвергам (то есть накануне еженедельных постных дней – среды и пятницы).

 

СУЕВЕРИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТАИНСТВОМ ВЕНЧАНИЯ

 

Каждый православный христианин должен знать, что любые суеверия, гадания, вера в приметы и знаки – тяжкий грех против Бога и Его Церкви. Дети Господа, Всемогущего Творца Вселенной, должны доверять Ему и быть послушны только Его воле и Его заповедям, а не ставить свою вечную жизнь – Божественный дар – в зависимость от внешних, часто нелогичных, суеверий. Ни в коем случае нельзя соблюдать какие бы то ни было приметы, верить «знакам», выбирать дату свадьбы согласно гороскопам, думать о том, какой ногой переступить порог храма и так далее: перед Венчанием и во время самого Таинства нужно быть сосредоточенным на молитве Богу.

 

Необходимо также помнить о том, что Венчание само по себе не дает супругам магического магнита, помогающего сохранить брак. Если венчающиеся не ведут духовной жизни, не имеют веры и лишь изредка заглядывают в храм, чтобы поставить свечи и написать записки, не являясь на деле православными христианами, для них достаточна форма законного брака, зарегистрированного в ЗАГСе. Таинство Венчания свидетельствует об ответственности супругов не только друг перед другом, но и перед Богом, Который благословляет семью как малую Церковь. Венчание – это начало совершенно новой жизни для любящих друг друга людей, это взаимное обещание вечной верности, это вхождение в Церковь в новом качестве – в качестве семьи, в которой муж и жена начинают – вместе – в любви и вере строить свою жизнь по Христовым заповедям, чтобы в жизни вечной соединиться с Богом и радоваться вместе с Ним великой радостью на брачном пиру Жениха Христа и Его Невесты – Святой Православной Церкви.

 

23 января 2021
Яндекс.Метрика
loading