Официальный сайт

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

ЧТО ТАКОЕ КРЕЩЕНИЕ

 

Подобно тому, как человек единожды рождается в этот мир, один раз в жизни каждый из нас может приступить к своему духовному рождению, открыв дверь своей души Господу в Таинстве Крещения. Крестясь, мы становимся частью огромной семьи – Святой Церкви Христовой – во главе которой стоит Сам Спаситель Иисус Христос.

 

Крещение – Таинство, при котором человек, родившийся с греховной наследственностью (ее также называют первородным грехом), которая поразила человеческую природу после грехопадения прародителей всех людей Адама и Евы, вновь рождается для вечной жизни и освобождается от всех грехов. Во время Таинства священник троекратно погружает крещаемого в воду во имя Отца, Сына и Святого Духа, после чего человек становится членом Церкви и может участвовать в других ее Таинствах.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО КРЕЩЕНИЕ

 

О необходимости Крещения сказал Сам Господь: «кто будет веровать и  креститься, спасен будет; а кто не  будет веровать, осужден будет» (Евангелие от Марка 16,16).

 

В Крещении человек сбрасывает с себя «ветхие ризы», то есть отрекается от служения сатане и буквально умирает для жизни во грехе, и «облекается во Христа» (Послание к римлянам 13,14), в «нового человека», то есть исцеляется и очищается от первородного и всякого личного греха и воскресает для праведной жизни.

 

Христос, истинный Бог наш, принес Себя в жертву за всё человечество (пострадал и был распят на кресте, будучи абсолютно невинным). Своим подвигом Он искупил все наши грехи, благодаря чему мы получили возможность их прощения. Троекратное погружение в воду во время совершения Таинства символизирует трехдневное погребение Христа и нашу смерть как «ветхого человека», то есть человека, «зараженного» первородным грехом. Приобщаясь смерти Христа, со-умирая с Ним, мы приобщаемся Его Крестному Подвигу, Его Искупительной Жертве.

 

Искупление, совершенное Христом, дано нам как возможность, так как Бог не навязывает нам Своего прощения. Господь уважает нашу свободную волю, не нарушает ее и желает, чтобы мы сами хотели быть с Ним. Поэтому мы всегда в силе сделать возможность оставления наших грехов действительностью. В Крещении (а также в Таинстве Исповеди) прощение грехов становится при нашем согласии для нас действенным. Выходя из купели после третьего погружения, мы, подобно Христу, воскресаем, становимся причастниками не только Его смерти, но и Его Воскресения.

 

Крещение не гарантирует спасения, но является его необходимым условием, так как внутреннее зло, называемое первородным грехом, не позволяет человеку соединиться с Богом – Истинным Светом и Чистотой,
Который ненавидит грех и с ним не сочетается. Чтобы стать причастником Бога, человек должен очистить себя от всякой тьмы и неправды и позволить Богу наполнить его Истинным Светом и Своей Любовью. Чем больше в человеке греха, тем дальше он сам себя устраняет от Бога.

 

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ

 

В Таинстве может участвовать любой ранее не крещенный человек, однако необходимо помнить следующее. Крещение совершается по вере самого крещаемого или его восприемников (крестных родителей) и родителей, если крестится ребенок. Это означает, что человек должен верить во всё, о чем написано в православном Символе веры, то есть иметь православную веру. В противном случае участие в Таинстве невозможно ни в качестве крестного, ни в качестве крещаемого.

 

Необходимо желание крещаемого менять свой образ жизни, строить её по евангельским заповедям. Через Крещение человек входит в Церковь, становится её членом, что позволяет ему участвовать и в других Таинствах, в которых он достигает особой близости и общения с Богом и в которых ему сообщается Божественная благодать.  В Таинствах могут участвовать только члены Церкви, это значит, что некрещеные и неправославные (в том числе и представители других христианских конфессий – католики, протестанты, армяне-григориане и др.) участвовать в Таинствах Православной Церкви не могут.

 

Не стоит забывать, что после Крещения мы не становимся святыми автоматически. У каждого остаются свои греховные наклонности, с которыми предстоит упорная борьба. Но борьба эта уже не будет тщетной, так как с нами теперь Господь, и Он подаст всё необходимое при нашем верном направлении воли и усердии.

 

Святые Отцы называли процесс избавления от страстей домостротельством Царствия Божия в человеке, которое осуществляется через другие церковные Таинства: Венчание, Соборование, Исповедь и главное – Евхаристию (Причащение). Крещеный человек, не желающий участвовать в Таинствах или постоянно откладывающий их на потом, совершает большой грех, так как отказывается от великой помощи для своей души.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КРЕЩЕНИЮ

 

Чтобы подготовиться к Таинству, нужно пройти огласительные беседы, которые, как правило, еженедельно проводятся в каждом православном храме. Для тех родителей, кто желает крестить своих малышей до их совершеннолетия, необходимо найти взрослых воцерковленных христиан, которые готовы взять на себя ответственность стать добрыми духовными наставниками их чад. Для младенца-мальчика обязательно наличие крестного отца, для младенца-девочки – крестной матери. Также родителям и будущим крестным необходимо прочитать Евангелие от Марка, изучить содержание молитвы «Отче наш» и Символа веры.

 

Конечно, не будем забывать про нательный крест и крестильную рубашку белого цвета, олицетворяющую собой радикальную новизну чистоты и праведности новой духовной жизни во Христе, для которой новокрещенный уже родился во время троекратного погружения в воду.

 

КОГДА И ГДЕ ПРОХОДИТ КРЕЩЕНИЕ

 

Как правило, Таинство совершается в православных храмах или крещальных баптистериях. Возможно креститься в любом месте, главное, чтобы было необходимое вещество для Таинства Крещения, а именно –  чистая вода. Власть совершать Крещение дана Церковью только преемникам Апостолов – епископам, а через них и священникам. В особых случаях (например, смертельной опасности) совершить Таинство может любой христианин.

 

В нашем Соборе Таинство Крещения совершается ежедневно по предварительной записи. Все вопросы о Таинстве и подготовке к нему вы можете задать дежурному миссионеру-катехизатору Собора по телефону 8-925-340-79-30.

23 января 2021
Яндекс.Метрика
loading