Официальный сайт

СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ИОАНН БОГОСЛОВ

9 октября Святая Церковь празднует Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Среди двенадцати Христовых апостолов, ближайших учеников Спасителя, существовала иерархия. Так, трое из них – Петр, Иаков и Иоанн –  находились с Христом во время Его Преображения на горе Фавор (отсюда возникло слово “фаворит”), и они же были свидетелями последней – Гефсиманской ночи Христа.

Однако среди этих троих Христос особо выделял младшего – Иоанна. Именно он был любимым учеником Христа, и именно ему Христос открыл глубочайшие тайны Боговоплощения.

bogorodica_i_ioann_bogoslov_pr

Безграничной была и любовь Иоанна к Учителю. Он, единственный из апостолов, стоял при кресте на Голгофе.

Апостолом любви называют апостола Иоанна. Уже в глубокой старости апостол повторял своим ученикам одно и тоже наставление:

– Дети, любите друг друга”. И когда ученики спрашивали его, почему он говорит все об одном, он отвечал:

– Это самая необходимая заповедь; если ее исполните, то весь Христов закон исполните”.

bogorodica_i_ioann_bogoslov

Умирая на кресте, Иисус Христос вверил Свою Мать заботам апостола Иоанна. Вплоть до Своего Успения Дева Мария жила в доме того, кто стал Ей приемным сыном.

Апостол Иоанн проповедовал в это время в пределах Палестины. А после успения Богородицы он стал проповедовать в Малой Азии и поселился в Ефесе.

ioann_bogoslov4

Во время гонений при императоре Домициане его вызвали в Рим. Предание сообщает, что здесь он был брошен в котел с кипящим маслом, но сила Божия сохранила его невредимым. И тогда Домициан сослал его на пустынный остров Патмос.

Здесь Иоанн имел великое Божественное откровение, о котором написал книгу, вошедшую в Новый Завет. Книга эта называется “Апокалипсис” (т. е. “Откровение”), и предмет ее – судьбы Церкви и всего мира.

ioann_bogoslov3

После смерти Домициана Иоанн вернулся в Ефес. Христиане Ефеса стали просить его, чтобы он написал для них о Христе все, что сочтет нужным, чтобы он вспомнил беседы Христа, на которых присутствовал. Тогда вместе со своим учеником Прохором апостол удалился на гору, где написал свое Евангелие.

ioann_bogoslov2

А вот два эпизода из жизни апостола, ярко его характеризующие. При посещении одной из малоазиатских Церквей святой Иоанн заметил высокодаровитого юношу и поручил его особой заботе местного епископа. Но юноша не оправдал этих надежд, пошел по худой дороге и сделался разбойничьим атаманом.

ioann_bogoslov_i_razbojnik

Когда Иоанн об этом узнал, он, хотя был уже в старости, отправился в горы, где промышляла шайка. Разбойники схватили его и привели к главарю. Увидев святого, главарь страшно смутился и бросился бежать. Старец устремился за ним. Остановив бывшего ученика, он заговорил с ним с такой любовью, что тронул его сердце. Разбойник вернулся в Церковь и предался покаянным трудам, желая вернуть себе прежнюю чистоту.

ioann_bogoslov_i_uchenik_proho

Апостол был прозорлив, что проявилось при следующих обстоятельствах. Однажды, будучи вместе с учеником, апостол встретил в одном общественном здании лжеучителя Керинфа, который отвергал Божество Христа.

– Пойдем отсюда, – сказал апостол ученику, – как бы здание не обрушилось, – ведь здесь Керинф.

И как только они вышли на улицу, потолок и крыша рухнули

prestavlenie_ioanna_bogoslova

Апостол Иоанн был единственным из апостолов, умершим своей смертью. Это произошло на сто пятом году его жизни.

 

10 октября 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading